首 页 | 工作动态 | 公示公告 | 行政执法 | 规范性文件 | 行政复议 | 行政法研究会  
在线下载
 
您当前的位置: 首页>专题专栏>政府法制>行政复议
云政复字〔2016〕14号宋晓伟不服白龙山街道作出的《非本机关掌握政府信息告知书》(〔2016年〕第6号)的行政复议案
2016-12-12

云和县人民政府

行政复议决定书

 

云政复字〔201614

 


申请人:宋晓伟,男,汉族,×××日出生,住址:×××

被申请人:云和县人民政府白龙山街道办事处,住所地:云和县新建路380号。

法定代表人:张孝伟,职务:主任。

申请人因不服被申请人作出的《非本机关掌握政府信息告知书》(〔2016年〕第6号)(以下简称《告知书》),于20161010日向本机关提出行政复议申请。同日,本机关经审查后依法受理,现已审结。

申请人称,2016831日,申请人向被申请人提出关于公开白龙山街道赤龙村陈玉芳户《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》、《规划放样单》、《房屋建设施工图》的政府信息公开申请。被申请人于2016912日,作出《告知书》,告之申请人其申请获取的政府信息不属于被申请人制作或保存,依法不属于被申请人公开。申请人认为,被申请人负责农村村民建房用地审批工作,制定的《告知书》未明确告知申请人信息公开机关的名称和联系方式不合法。请求:1.撤销被申请人于2016912日作出的《告知书》;2.责令被申请人重新作出信息公开决定书,明确载明告知申请人信息公开机关的名称和联系方式。

申请人提交的证据有:1.申请人身份证复印件一份;2. 《云和县人民政府白龙山街道办事处非本机关掌握政府信息告知书》(〔2016年〕第6号)复印件一份。

被申请人答复称,根据《中共云和县委办公室云和县人民政府办公室关于调整和完善乡镇(街道)内设机构设置加强机构编制和人员管理实施意见》(云委办发〔201564号),申请人要求公开白龙山街道赤龙村陈玉芳户《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》、《规划放样单》、《房屋建设施工图》的内容,不属于被申请人制作或保存,依法不属于被申请人公开。于2016912日作出《告知书》,同日邮寄给申请人,并未侵犯申请人的合法权益。且在接到复议申请后,考虑到申请人的实际诉求,被申请人于1019日作出《补充告知书》,告知申请人相关信息公开机关的名称和联系方式。请求驳回申请人的行政复议诉求。

被申请人提交的材料有:1.《中共云和县委办公室云和县人民政府办公室关于调整和完善乡镇(街道)内设机构设置加强机构编制和人员管理实施意见》(云委办发〔201564号)复印件一份;2. 《告知书》一份;3.补充告知复印件一份;4.云和县政府信息公开申请表(2016年第7号)复印件一份;5.邮寄证明复印件一份。

本机关经审理查明,申请人于2016831日向被申请人提出关于公开白龙山街道赤龙村陈玉芳户《建设用地规划许可证》《建设工程规划许可证》《规划放样单》《房屋建设施工图》的政府信息公开申请。被申请人受理后,于2016912日,作出《告知书》,1019日作出《补充告知书》,《补充告知书》载明了相关信息公开机关的名称和联系方式,并于1020日通过挂号信向申请人寄递。

另查明,复议审理期间,被申请人于20161122日更正寄信地址后,再次以挂号信向申请人进行邮寄。1123日,被申请人的工作人员蓝少荣、杜娅妮将《补充告知书》留置于申请人的住所(云和县公园路72号)进行送达,留置送达情况在《送达回证》上进行了记录,在场人员毛俊生签字见证。以上事实有:1.送达回证原件1份;2.留置送达过程所拍摄照片指印件3张;3.《补充告知书》1份;4.国内挂号信函收据复印件1张。

本机关认为,根据(云委办发〔201564号)文件所确定乡镇(街道)的职能,《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》、《规划放样单》、《房屋建设施工图》的审批事项不属于被申请人的法定职能。被申请人所作出的《告知书》告之申请人其申请内容不属于被申请人制作或保存,依法不属于被申请人公开,符合《中华人民共和国政府信息公开条例》第十七条“行政机关制作的政府信息,由制作该政府信息的行政机关负责公开”的相关规定,本机关予以确认。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》第二十一条第三款规定,“依法不属于本行政机关公开或者该政府信息不存在的,应当告知申请人,对能够确定该政府信息的公开机关的,应当告知申请人该行政机关的名称、联系方式”,而被申请人属于云和县人民政府的派出机关,负责辖区的综合管理工作,应当知晓申请人相关信息公开机关的名称和联系方式,却未在《告知书》中告之,故《告知书》存在瑕疵。但该瑕疵不影响申请人向相关部门申请信息公开的实体权利,且被申请人已于复议审理期间及时采取补救措施,作出《补充告知书》,告知申请人相关信息公开机关的名称和联系方式,并于20161123日通过留置方式已将《补充告知书》进行了送达。综上,本机关认为,被申请人作出的《告知书》对申请人申请公开事项不属于被申请人公开的告知内容符合法律法规的规定,虽未告知申请人申请公开的机关名称、联系方式,但已通过自纠行为进行告知,已依法履行了职责,故无需撤销重作或责令补充告知。根据《中华人民共和国行政复议法实施条例》第四十八条第一款第一项的规定,决定如下:

驳回申请人要求撤销《非本机关掌握政府信息告知书》(〔2016年〕第6号)及责令重新作出信息公开决定书的复议请求。

申请人如不服本复议决定,可在收到行政复议决定书之日起15日内,依法向人民法院提起行政诉讼。

                               云和县人民政府

                          2016年12月5

  
相关文章 【推荐】 【打印】 【关闭】
主办:云和县政府法制办公室   云和政府网
责任编辑:黄煜清
技术支持:浙江联信软件科技有限公司