首 页 | 工作动态 | 公示公告 | 行政执法 | 规范性文件 | 行政复议 | 行政法研究会  
在线下载
 
您当前的位置: 首页>专题专栏>政府法制>行政复议
云政复字〔2016〕13号吕海利因认为被申请人未在法定期限内办结其消费投诉的行政复议案
2016-10-28

云和县人民政府

行政复议决定书

 

 云政复字〔201613

 
 
 


申请人:吕海利,男,汉族,×××日出生,住址:×××

被申请人:云和县市场监督管理局,住所地:云和县浮云街道浮云路8号。

法定代表人:林志龙,职务:局长。

申请人因认为被申请人未在法定期限内办结其消费投诉,于201699日向本机关邮寄了行政复议申请书。本机关于918日收到行政复议申请书,经审查后于919日依法受理,现已审结。

申请人称,201666向被申请人投诉“云和八零后电子商务工作室”购物纠纷事项,被申请人于2016615日向申请人做出《受理消费者投诉告知书》,申请人认为,被申请人受理投诉后应当根据《工商行政管理部门处理消费者投诉办法》第十七、二十九条规定,依法对申请人的投诉组织调解,受理之日起六十日内终结调解,调解不成的应当终止调解。但截止201699日,被申请人未对申请人的投诉组织调解,也未终结、终止调解。请求:1.确认被申请人未依法处理申请人的投诉事项行为违法;2.责令被申请人依法履行法定职责。

申请人提交的证据有:1.申请人身份证复印件一份;2.举报投诉信、购物订单复印件一份;3.云和县市场监督管理局《受理消费者投诉告知书》复印件一份。

被申请人答复称,2016614日收到申请人关于“云和八零后电子商务工作室”的投诉举报材料,于2016615日作出《受理消费者投诉告知书》(云市监〔2016〕第21号),并于2016616日邮寄给申请人。被申请人根据申请人的投诉申请书,于2016614日组织被投诉人进行调解,被投诉人书面提出申请,表示拒绝与申请人进行电话调解,要求申请人当面调解。后被申请人多次电话联系申请人,均未取得联系,故调解搁置。被申请人对申请人提出的未在法定时间内终结调解投诉事项表示认可,无异议。并及时采取补救措施,2016919日作出《关于组织双方调解的通知》,于当日邮寄申请人。被申请人认为:虽因未联系上申请人等客观原因而未在规定时间内终结调解,但接到复议答复通知后及时进行补救,实质上并未剥夺双方调解的权利,故请求依法予以维持。

被申请人提交的证据:1. 云和县市场监督管理局《受理消费者投诉告知书》1份;2.《情况回复》复印件1份;3. 邮政局邮寄记录2份(邮寄记录3次);4.被投诉人网店截图照片复印件1份;5.被投诉人营业执照复印件1份;6.云和县市场监督管理局《现场笔录》1份;7.《关于组织双方调解的通知》1份。

本机关经审理查明:申请人于201666向被申请人投诉举报云和八零后电子商务工作室涉嫌虚假宣传等违法行为,并提供了相关线索。2016614日被申请人收到申请人举报投诉信件,2016615受理投诉作出《受理消费者投诉告知书》(云市监〔201612号),并于同日邮寄给申请人。2016615日,被申请人派执法人员对云和八零后电子商务工作室工商登记地址×××进行了现场检查,当场制作现场《勘察笔录》一份,固定网站截图及现场照片11张,并就其“未标明促销活动期限”问题作出了《责令改正通知书》。2016622日作出《情况回复》,告知申请人目前尚无直接证据可进行立案调查。2016627日以邮寄的方式将《投诉答复》向申请人进行了送达。同时,被申请人于2016614日收到被投诉人拒绝电话条件,要求进行当面调解的书面申请后,于919日方作出《关于组织双方调解的通知》,通知申请人在930日上午9时前至云和县市场监管局进行调解,并于919日邮寄申请人。2016930日,因申请人在规定时间内无正当理由未参加调解,根据《工商行政管理部门处理消费者投诉办法》相关规定,被申请人作出《终止消费者权益争议调解告知书》(云市监〔2016 〕第2号),同日邮寄申请人。

本机关认为:被申请人于2016614日收到申请人关于“云和八零后电子商务工作室”的投诉材料后,于615日作出《受理消费者投诉告知书》(云市监〔2016〕第21号),至申请人提起行政复议时仍未组织双方进行调解,已超过《工商行政管理部门处理消费者投诉办法》第二十九条规定六十日内作出终结调解的法定时间,本机关确认被申请人未在法定期限依法履行职责。在本案审理期间,被申请人根据被投诉人书面申请,于2016919日作出《关于组织双方调解的通知》,于当日邮寄申请人。符合《工商行政管理机关行政处罚程规定》第十七条“工商行政管理部门受理消费者投诉后,当事人同意调解的,工商行政管理部门应当组织调解,并告知当事人调解的时间、地点、调解人员等事项”,保证了双方调解的权利。同时,因申请人在规定时间内无正当理由不参加调解,被申请人作出《终止消费者权益争议调解告知书》(云市监〔2016 〕第1号),同日邮寄申请人。符合《工商行政管理部门处理消费者投诉办法》第二十四条“当事人拒绝调解或者无正当理由不参加调解的可终止调解” 的规定。综上,本机关认为被申请人虽未在法定期限依法履行职责,但及时采取补救措施依法组织双方进行调解,保障了申请人的调解权利,已依法履行了职责。故无需再责令被申请人在一定期限内办结投诉。根据《中华人民共和国行政复议法实施条例》第四十八条第一款第一项的规定,决定如下:

1.确认被申请人未在法定期限六十日内终结调解投诉程序违法。

2.驳回责令被申请人依法履行法定职责的复议请求。

申请人如不服本复议决定的,可以自收到复议决定书之日起15日内,依法向人民法院提起行政诉讼。

云和县人民政府

                             2016年10月24

  
相关文章 【推荐】 【打印】 【关闭】
主办:云和县政府法制办公室   云和政府网
责任编辑:黄煜清
技术支持:浙江联信软件科技有限公司