首 页 | 工作动态 | 公示公告 | 行政执法 | 规范性文件 | 行政复议 | 行政法研究会  
在线下载
 
您当前的位置: 首页>专题专栏>政府法制>行政复议
云政复字〔2016〕11号肖权因认为云和县市场监督管理局未在法定期限内办结其消费投诉的行政复议案
2016-09-30

云和县人民政府

行政复议决定书

 

 云政复字〔201611

 
 
 


    申请人:肖权,男,汉族,×××日出生,住址:×××

被申请人:云和县市场监督管理局,住所地:云和县浮云街道浮云路8号。

法定代表人:林志龙,职务:局长。

申请人因认为被申请人未在法定期限内办结其消费投诉,于2016818日向本机关邮寄了行政复议申请书。本机关于823日收到行政复议申请书,经审查后于825日依法受理,现已审结。

申请人称,2016324通过挂号信向被申请人投诉举报云和幼比玩具厂虚假宣传等涉嫌违反广告法行为,被申请人于2016329日向申请人做出《受理消费者投诉告知书》,但截止2016818日申请人未收到被申请人的相关办理回复。申请人申请理由如下:根据《工商行政管理部门处理消费者投诉办法》第二十九条规定:有管辖权的工商行政管理部门应当在受理消费者投诉之日起六十日内终结调解;调解不成的应当终止调解。截止申请人提起行政复议之日,被申请人未终结调解其投诉,属于不履行法定职责。请求:()确认被申请人未在法定期限内终结调解投诉的行为违法;()责令被申请人在法定期限内办结投诉;()签发行政复议处分建议书。

申请人提交的证据有:1.申请人身份证复印件一份;2.举报投诉信一份;3.云和县市场监督管理局《受理消费者投诉告知书》复印件一份。

被申请人答复称,2016329日收到申请人关于“云和幼比玩具厂广告语违规等事项”的投诉材料,2016329日作出《受理消费者投诉告知书》(云市监〔2016〕第12号),并于201641邮寄给申请人。2016414日,被申请人根据申请人投诉举报,立即组织执法人员前往云和县幼比玩具厂工商登记地址×××进行了实地调查。在云和县幼比玩具厂内,执法人员现场对阿里巴巴网页和工作室现场进行核查,执法人员未发现有投诉举报人所述的“儿童早教首选、提供最安全的木质玩具”等违规广告宣传标语,并拍摄阿里巴巴页面和现场照片固定证据。根据调查情况,被申请人对申请人投诉举报“云和县幼比玩具厂广告语违规”一事作出不予立案处理。2016418日作出《投诉答复》,并于425日邮寄申请人。同时,被申请人根据申请人的投诉申请书,于414日组织被投诉人进行调解,被投诉人书面提出申请,表示拒绝与申请人进行电话调解,要求申请人当面调解。后被申请人多次电话联系申请人,均未取得联系,故调解搁置。被申请人对申请人提出的未在法定时间内终结调解投诉事项表示认可,无异议。并及时采取补救措施,829日作出《关于组织双方调解的通知》,于830日邮寄申请人。被申请人认为:虽因未联系上申请人等客观原因而未在规定时间内终结调解,但接到复议答复通知后及时进行补救,实质上并未剥夺双方调解的权利,故请求依法予以维持。

被申请人提交的证据:1.《受理消费者投诉告知书》1份;2.《投诉答复》复印件1份;3. 邮政局邮寄记录2份(邮寄记录3次);4.被投诉人网店截图照片复印件1份;5.被投诉人营业执照复印件1份;6.云和县市场监督管理局《现场笔录》1份;7.《关于组织双方调解的通知》1份。

本机关经审理查明:申请人于2016324向被申请人投诉举报云和幼比玩具厂虚假宣传等涉嫌违反广告法行为,并提供了相关网络证据。2016329日被申请人收到申请人举报投诉信件,同日受理投诉作出《受理消费者投诉告知书》(云市监〔201612号),并于201641邮寄给申请人。2016414日,被申请人派执法人员对云和县幼比玩具厂工商登记地址×××进行了现场检查,当场制作现场《勘察笔录》一份,固定网站截图4张。2016418日作出《投诉答复》,告知申请人目前尚无直接证据可进行立案调查。2016425日以邮寄的方式将《投诉答复》向申请人进行了送达。同时,被申请人于2016414日收到被投诉人拒绝电话条件,要求进行当面调解的申请后,于829日方作出《关于组织双方调解的通知》,通知申请人在913日前至云和县市场监管局进行调解,并于830日邮寄申请人。2016922日,因申请人在规定时间内无正当理由未参加调解,根据《工商行政管理部门处理消费者投诉办法》相关规定,被申请人作出《终止消费者权益争议调解告知书》(云市监〔2016 〕第1号),同日邮寄申请人。

本机关认为:被申请人于2016329日收到申请人关于“云和幼比玩具厂广告语违规等事项”的投诉材料后,同日作出的《受理消费者投诉告知书》(云市监〔2016〕第12号),至申请人提起行政复议时仍未组织双方进行调解,已超过《工商行政管理部门处理消费者投诉办法》第二十九条规定六十日内作出终结调解的法定时间,本机关确认被申请人未在法定期限依法履行职责。在本案审理期间,被申请人根据被投诉人书面申请,于2016829日作出《关于组织双方调解的通知》,于2016830日邮寄申请人。符合《工商行政管理机关行政处罚程规定》第十七条“工商行政管理部门受理消费者投诉后,当事人同意调解的,工商行政管理部门应当组织调解,并告知当事人调解的时间、地点、调解人员等事项”,保证了双方调解的权利。同时,因申请人在规定时间内无正当理由不参加调解,被申请人作出《终止消费者权益争议调解告知书》(云市监〔2016 〕第1号),同日邮寄申请人。符合《工商行政管理部门处理消费者投诉办法》第二十四条“当事人拒绝调解或者无正当理由不参加调解的可终止调解” 的规定。综上,本机关认为被申请人虽未在法定期限依法履行职责,但及时采取补救措施依法组织双方进行调解,保障了申请人的调解权利,已依法履行了职责。故无需再责令被申请人在一定期限内办结投诉。申请人请求签发行政复议处分建议书,属于行政机关内部监督管理事项,不属于申请人行政复议申请的请求事项范围,故本机关不予支持。根据《中华人民共和国行政复议法实施条例》第四十八条第一款第一项的规定,决定如下:

1.确认被申请人未在法定期限六十日内终结调解投诉存在着程序违法。

2.驳回责令被申请人在一定期限内作出具体行政行为及签发行政复议处分建议书的复议请求。

申请人如不服本复议决定的,可以自收到复议决定书之日起15日内,依法向人民法院提起行政诉讼。

云和县人民政府

                             2016年9月26

  
相关文章 【推荐】 【打印】 【关闭】
主办:云和县政府法制办公室   云和政府网
责任编辑:黄煜清
技术支持:浙江联信软件科技有限公司