首 页 | 工作动态 | 公示公告 | 行政执法 | 规范性文件 | 行政复议 | 行政法研究会  
在线下载
 
您当前的位置: 首页>专题专栏>政府法制>工作动态
县地税局做好“放、管、服”文章 推进“最多跑一次”
2017-04-13

 

流程简化、服务优化、办税速度快……今年以来,云和县地税局持续推进简政放权,做好“放、管、服”的文章,用政府权力的“减法”,换取企业效益的“加法”和市场活力的“乘法”,让纳税人获得了实实在在的便利和实惠,获得了社会各界的广泛赞扬,浙江日报还曾于今年3月中旬对我县地税局开展“最多跑一次”改革情况作了较大篇幅的报道。 

“放”——简政放权释放新活力 

近日,我县行政服务中心一个全新的窗口成立“不动产登记综合窗口”,实现不动产交易一窗受理模式。市民徐女士是该办理模式的尝鲜者和受益者,她的增量房过户在此一次性完成了交易、纳税、登记全过程。徐女士高兴地说:“原先需要不动产、地税窗口来回跑,现在只跑一次就办妥了,我要给你们点赞!” 

20171月“最多跑一次”改革开展以来,我局为了实现让纳税人少跑路、不跑路,经过疏理,已经分二批公布了“最多跑一次”清单。通过种自我施压,初步实现纳税人办理涉税事项的流程‘瘦身’、资料‘减肥’、时间缩短的目标。”云和县地税局纳服科科长叶明杰说。 

“管”——探索风险管理新模式 

事前做足了“减法”,事中、事后的税收风险怎么控,给税收管理带来很大的考验。“简政不是减政,放权不是放责。在‘放’的同时,推进监管方式创新,扎实做好取消审批与事中事后监管的无缝衔接,确保放得下、接得住、管得好。”叶明杰说。 

“营改增”后,面对经济下行,主要税种缺乏等诸多困难,县地税局迎难而上,通过有效整合现有征管力量,加强与县市场监督局、国土局、住建等部门的信息沟通,利用部门信息共享,强化数据管税,加大对现有税收的管控工作。 

“服”——打造办税服务新高度 

“现在很多办税事项只要在国地税联合电子税务局和浙江政务网就可以直接办理了,不用亲自跑到地税局,方便又省事。”浙江新云集团的财务人员对网上办税带来的便利很满意。 

为让纳税人办理涉税业务更快、更方便,县地税局充分利用手机移动办税的便捷特点,大力推广支付宝办税新应用,推出网上申报、查询、预约年所得12万元以上个税申报、个人所得税查询、电子税务局个人用户注册等掌上服务,实现了纳税人足不出户即可办税愿望。 

县地税局通过做好“放、管、服”的文章,丰富了我县地税工作科学发展内涵,提高了纳税人对税法遵从度和满意度,降低了税收流失率和税收的征纳成本,为云和经济发展增添了新活力。(县地税局 魏建荣)

  
相关文章 【推荐】 【打印】 【关闭】
主办:云和县政府法制办公室   云和政府网
责任编辑:黄煜清
技术支持:浙江联信软件科技有限公司