首 页 | 工作动态 | 公示公告 | 行政执法 | 规范性文件 | 行政复议 | 行政法研究会  
在线下载
 
您当前的位置: 首页>专题专栏>政府法制>工作动态
县仲裁院以实干之风助推精准仲裁
2017-03-10

 

近年来,县人事劳动仲裁院始终遵循合法、公正、及时、着重调解的原则高效处理各类劳动人事争议。2016年立案受理劳动人事争议265件,结案率达98.86%,调解率达86.2%,为劳动者挽回经济损失585万元。为更稳、更准、更好的处理各类纠纷,县仲裁院重点发力,坚持三“精准”原则。 

一、程序精准。一是严格实行立审分离,把好仲裁程序第一道关口;二是仲裁庭审公开公正,规范化审清案件事实;三是推行“一案一光盘”,实现案件存档纸质化与信息化相结合;四是以仲裁办案系统为平台,严格规范案件处理各流程。 

二、办案精准。一是应调尽调,始终将“调解”作为一条主线贯穿于案前、庭前、庭审、庭后各环节,并及时总结各类调解技巧,帮助争议双方寻找平衡点实现双方共赢;二是及时裁决,突显仲裁程序便捷性,坚持以事实为依据,以法律为准绳,依法及时公正作出裁决,同时正确适用一裁终局,使争议在仲裁程序终结,提升仲裁公信力。 

三、服务精准。一是畅通仲裁机构与基层劳动人事争议调解组织的沟通渠道,积极开展基层调解协议仲裁审查确认工作。引导当事人前往对口的基层调解组织进行调解,将矛盾化解在基层,减轻了仲裁机构的办案压力,也减少了争议双方的诉累,有效化解矛盾;二是整合调解仲裁各类资源,与司法部门联手开设法律援助仲裁工作站,为劳动者提供法律咨询,实现应援尽援。2016年,为劳动者提供法律援助168件,占仲裁案件总数的63.3% 

2017年,该院将进一步规范劳动人事争议案件处理,加强基层调解组织建设,同时加强仲裁工作人员队伍建设,提升仲裁员素质,为促进劳动关系的和谐发展作出贡献。 (县人社局 刘希)

  
相关文章 【推荐】 【打印】 【关闭】
主办:云和县政府法制办公室   云和政府网
责任编辑:黄煜清
技术支持:浙江联信软件科技有限公司