首 页 | 工作动态 | 公示公告 | 行政执法 | 规范性文件 | 行政复议 | 行政法研究会  
在线下载
 
您当前的位置: 首页>专题专栏>政府法制>公示公告
云和县2015年度法治政府建设(依法行政)工作情况报告
2016-02-20

 

2015年,云和县法治政府建设(依法行政)工作在市委、市政府和云和县委的正确领导下,在市政府法制办的精心指导下,紧紧围绕党的十八大和十八届四中、五中全会提出的依法治国目标任务,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平总书记的系列讲话精神为指导,认真贯彻落实国务院和省、市政府关于推进法治政府建设(依法行政)工作的各项部署和要求,积极作为、努力创新,全县法治化水平有了新提高,依法行政工作取得了新进展。现将我县2015年度法治政府建设(依法行政)工作情况报告如下:

一、2015年工作回顾

(一)强化制度建设,不断提高依法决策水平

1完善行政决策机制,规范依法决策程序。今年年初,县政府第35次常务会议审议通过《云和县人民政府会议制度》,对原来的《县政府全体会议制度》、《政府常务会议制度》、《县政府班子工作例会》和《县政府专题会议》进行了整合、修订,进一步明确行政决策事项上常务会议的范围、程序。9月份,县政府办公室专门下发《关于贯彻落实县政府常务会议精神有关事项的通知》(云政办发2015123),《通知》明确,议题前期调研不到位、部门意见协调不充分以及未进行合法性审查的,一律不予上常务会讨论。推行重大行政决策事项公示、公开制度,确定县政府门户网站作为公示公开的主渠道,保障公众知情权、参与权。9月中旬,市政协“建立健全政府依法决策机制情况”民主监督及课题调研组一行莅临我县调研,对我县在重大行政决策实施“公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定”法定程序情况给予了充分肯定。一年来,我县共召开政府常务会议15次,专题会议87次,集体讨论各重大行政决策事项,全年没有因决策失误造成社会负面影响的事件。

2.加强行政规范性文件和合同管理,提高决策质量。全面实施行政规范性文件“三统一”制度,全年“统一登记、统一编号、统一发布”行政规范性文件48件。加大对县政府规范性文件合法性审查力度,提出合法性审查意见80余条,有效提高了政府文件的质量。及时进行规范性文件备案,向县人大常委会和丽水市人民政府报备文件48份,按时备案率达100%。开展对部门、乡镇(街道)行政规范性文件专项检查,对“三统一”制度落实、合法性审查、文件备案等情况进行督查,共核查部门及乡镇(街道)申报文件目录4800余条,审查文件160余件,收到乡镇(街道)和县直部门报备文件63份。全县未发生行政规范性文件因内容违法或不当被上级备案机关纠错情况。加强重大行政机关合同的合法性审查和备案。对涉及资源使用、项目投资等重大合同,由县法制办审查后出具审查意见书,全年共审查《云和县人民政府与浙江省城乡规划设计研究院战略合作协议》等合同项目10个。对政府部门200万以上行政机关合同进行备案审查管理,共收到全县各单位涉及合作开发、招商引资、土地出让和工程建设等类型的行政机关合同备案23件。

3全面落实政府法律顾问制度,提供决策参考。一是全面落实政府法律顾问工作制度。根据省、市政府有关工作要求,制定出台《云和县人民政府办公室关于全面推进政府法律顾问制度的意见》(云政办发2015179)文件。《意见》在政府法律顾问队伍建设、聘任要求和职能作用等方面作出了明确规定。二是加强县政府法律顾问制度的落实。在2010年组建政府法律专家组的基础上,通过“政府向社会购买服务”的方式,聘请律师代理行政诉讼案件、参与行政规范性文件和行政机关合同审查以及其它政府法律事务的处置工作。三是在政府部门及乡镇(街道)逐步落实法律顾问制度。明确要在三年内,政府主要部门及乡镇要配备法律顾问,并法律顾问的聘请情况列入《云和县2015年度法治政府建设(依法行政)考核评价工作》当中。截止年底,全县10个乡镇(街道)以及国土、住建等13个政府部门落实了政府法律顾问制度,县乡两级政府已实现法律顾问制度全覆盖。一年来,政府法制办及法律顾问共参与各类法律事务处理100余件,出具书面法律审查意见69件,当好了政府参谋的重要角色,提供了强大的法律保障,取得显著成效。

(二)强化行政监督,不断推进政府执行力建设

1认真做好执法监督检查。一是开展涉企执法单位中层岗位民主评议。县委、县政府出台《关于印发〈云和县2015年度中层岗位民主评议活动实施意见〉的通知》(云委办发201587),将公安局等33个部门69个中层岗位职能信息通过政府网站、报刊向社会公开,年底晒实绩接受社会公众监督,再通过组织全县广大群众、企业及各界评议代表对参评单位进行民主评议。评议结果纳入法治政府建设(依法行政)工作考核,并与各单位年终综合考核相挂勾,促使各执法单位执法更加规范,服务更加到位。二是开展行政执法案卷评查工作。8月中旬,县政府法制办部署全县各行政执法单位开展2015年度行政执法案卷评查工作。9月初,县法制办重点针对安生生产、交通运输两个系统部分案卷进行了抽查,查找出证据收集等方面问题10处,对检查出的问题,分别向相关部门进行反馈,并及时督促整改。三是协助组织好全市案卷评查。9月中旬,为期一周的全市行政执法案卷交叉评查工作在我县举行,县政府法制办积极参与全市案卷评查,并认真做好后勤保障工作。今年,我县报送评查的5个案卷全部合格,查出的问题数居全市最低水平,其中2个案卷被评为全市优秀执法案卷。四是开展行政执法专项监督工作。11月中旬,积极配合开展的“执法监督月”活动,对运管局、公路局、航管所等3个单位进行了专项执法监督检查。检查中发现县公路局行政许可窗口工作时间无人值守、行政执法案件偏少等问题,进行市、县联办执法监督立案。全年开展市县联办执法监督案件2件,办理一般执法监督案件2件。

2.严格规范行政执法人员资格管理。确定专人负责行政执法证件管理,及时组织2015年度执法证件申领、换证和年审。抓好新增执法人员综合法律培训考试,通过建立办公助手考试群相互交流、加强考前培训和练习。今年,全县82人报名参加2015年度浙江省行政执法证综合法律知识考试实际参考76人,通过67人,参考率达92.7%,通过率达88.2%。完成执法证换证审核9人,因退休、工作单位调动等注销执法证21人,审核执法证年审582人,按期年审率达100%

3.全面接受人大代表和政协委员监督。县政府每年年初向人大和政协报告上一年度政府工作情况及本年度政府工作重点,于每年8月份定期向人大代表和政协委员通报政府半年工作完成情况。同时,对于一些重大规划、重大项目以及财政预算执行情况等均通过人大常委会审议。2015年,全县共收到人大建议120件,政协提案109件,办理率均达100%,人大代表、政协委员满意率达100%。人大代表和政协委员及时对政府行政部门的有效监督,促进了政府部门对工作的落实,为法治政府建设(依法行政)工作起到了良好的监督作用。

4.有序推进政府各项职能监管工作。一是继续做好权力清单的修改完善工作。按照要求,在规定时限全面完成《省市县三级行政权力事项基本目录》的比对和上报工作。开展全县乡镇(街道)、县直单位干部和全县规上企业负责人绿色生态发展暨“清单”制度建设“全员轮训”活动,进一步提高公众知晓率。二是抓好浙江政务服务网延伸建设工作。及时召开工作部署会,精心指导乡镇、街道开展浙江政务服务网乡镇(街道)村(社区)延伸建设工作,目前,已按时间节点全面完成网络连接和平台运行工作。综合行政执法和“信用云和”建设有序推进。按照上级统一部署,我县在前期调查摸底、征求意见的基础上,完成了《云和县综合行政执法工作实施方案》,目前,已报省里审批,待批复下来后将及时挂牌运行。按照省、市信用体系建设要求,我县积极开展“信用云和”建设,各项工作均按进度要求顺利推进。四是加强食品药品安全、环境保护和安全生产监管。一年来,我县各相关职能部门不断加强行政执法监督管理工作,全县未发生因部门监管不力、执法不严而发生较大食品药品安全、环境污染和安全生产事故,全县经济社会稳定发展。

(三)强化政府信息公开,推进行政权力“阳光”运行

1.主动公开各类政府信息。年初,及时部署年度政府信息公开工作要点,并要求各单位于3月底前完成2014年度政府信息公开工作年度报告。对于2015年度各单位提交县政府法制办进行合法性审查的47份行政规范性文件送审稿前期均通过政府门户网、部门门户网、政府信息公开平台以及各单位公文交换平台进行公开征求意见。今年,以县政府及政府办公室名义发布的48件行政规范性文件均在县政府信息公开平台“规范性文件”栏目向社会公众公开发布。截止2015年底,全县共累计公开政府(办公室)行政规范性文件403件。

2.及时处置依申请公开信息。为规范依申请公开办理程序,今年,县政府信息公开中心选取市场监管局、教育局等5家重点单位开展了依申请公开实战演练。从推演结果来看,收到依申请公开挂号信的单位基本上都能及时与政府信息公开中心联系,按照规定动作,依法依规办理,并报政府信息公开中心备案。对个别收件不及时,办理存在瑕疵的单位及时予以反馈,要求整改落实,并通报各单位引以为戒,各单位依申请公开事项办理意识和能力进一步提高。2015年,全县共收到依申请公开信息8件,均全部在规定期限内按依申请公开程序进行办理。

3.全面落实行政处罚结果信息网上公开。按照上级规定,我县于5月份下发了《关于贯彻落实〈浙江省行政处罚结果信息网上公开暂行办法〉规定的通知》,并组织各行政执法单位业务人员进行网上操作培训。7月底,县政府法制办下发了《关于做好迎接省市行政处罚结果信息网上公开专项检查准备工作的函》,对各单位执行行政处罚结果信息网上公开工作进行了再落实、再规范。从运行半年多时间来看,全县15个今年有行政处罚案件发生的单位共公开1880件,执行情况良好。同时,在县政府法制网“行政复议”栏目主动公开行政复议案件决定书6件,切实提高行政执法的透明度。

(四)强化社会矛盾防范和化解,促进社会和谐稳定

1.进一步完善调解工作机制。一是及时调整行政调解的组织和人员设置。如根据上级有关信访事项法定分类工作的要求,今后信访部门不再主动承担调解工作职责,撤销信访调解工作室对县住建局、县人力社保局等结合工作人员因岗位变动及时进行了调整,确保调解工作有效开展。二是加强行政调解业务指导。通过召开行政调解业务交流会,进行行政调解统计分析,开展行政调解论文、典型案件征集等活动,多方式、多渠道提高调解人员业务能力。三是加强行政调解统计、分析。认真执行案件调处季报表制度,对重大案件及时写成典型案例,如袁某就医死亡案等,通报相关部门学习,促进经验交流。2015年全县行政机关的行政调解案件受理总数578件,成功560件,调解成功率95.6%涉及人数1193人,调解标的480万元。

2.做好行政诉讼、行政复议、应诉答复工作。2015年,县政府办理行政复议案件10件,受理案件中已办结8件,其中维持1件、确认违法1件、驳回1件、行政机关改变原行为后申请人撤回的1件、撤销4件。市政府受理的以县政府为被告的复议案件2件,经复议,该案件被市政府确认为程序违法。全县行政诉讼案件受理10件,其中以县政府为被告6件,目前已结案6件,行政机关败诉1件。开庭审理6件,除县公路局因开庭时负责人未配备到位未出庭外,其它5件均按要求出庭。

3.依法办理信访事项。今年以来,我县坚持夯基础、强督查、重法治、压责任,使信访事项办理更加规范,信访积案化解更加有力,稳控工作落实更加到位,实现了“信访总量、来信、越级访”三下降和“零”进京非访,为经济社会发展营造了和谐稳定的社会环境。2015年,全县来信来访总量546件,同比减少14.55%;发生超级上访4192人次,同比减少12.77%59.83%;全年未发生进京非访,实现零失控、零进京、零非访;交办县领导督办信访积案26件,稳控案件20件。全年息诉息访12件。其中,署名有效初信(访)事项按期处理率100%,信访事项按时报结率达100%

(五)强化法律知识学习,提高公众法律素养

1.全面开展领导干部学法用法活动。县委将法律专题学习内容纳入《2015年中共云和县委理论学习中心组学习计划》,建立“周一夜学”制度,将学法内容列入《云和县在职副县级以上领导“周一夜学”方案》,2015年,县委理论学习中心组专题安排学习了《预算法》和《安全生产法》。县政府建立常务会学法制度,今年共坚持学习了《行政诉讼法》《禁毒法》和《招投标法》等9次相关法律法规的学习,并于4月份由时任县政府分管法制工作的县委常委、副县长张峰为全县副处级以上领导干部以及行政单位主要负责人作了题为《以贯彻落实新〈行政诉讼法〉为契机 推进法治政府建设进程》的专题学习培训,从领导层面掀起学习法律法规知识的热潮,真正从“少数关键”带头学法、知法、懂法、守法,为法治政府(依法行政)工作建设营造浓厚的氛围,更为下步深入开展“法治云和”“平安云和”建设打下良好基础。

2.全面普及公务员法律知识教育。县委宣传部、县普法办组建法律专家讲师团,有效运用“周一夜学”平台,利用专题辅导、讲座等形式,在全县各单位巡回讲解相关法律知识,今年,普法讲师团开展了14次宣讲活动,组织普法志愿者开展了8次法律咨询活动,对全县干部职工法律意识的提升起到了良好效果。从2014年以来,云和县组织全县领导干部及普通公务员均通过网络平台上学习,采用无纸化进行一年一度的普法考试,全县公务员参考率及合格率均达到100%。同时,县委组织部、县人力社保局在人事录用“第一课”,组织新入伍公务员、事业单位人员到县看守所开展法制教育和廉政教育,从源头上预防今后工作中产生腐败现象,提升法制道德理念,为公务员依法行政打好“预防针”。

3.积极开展公众法律知识宣传。利用“12·4”国家宪法日、“3·15”国际消费者权益日和“3·23”世界水日等20余个宣传日为契机,组织开展“弘扬宪法精神,建设法治云和” “携手共治、畅享消费”和“节约水资源,保障水安全”等为主题的相关法律知识宣传活动,活动期间,接受人民群众现场咨询,发放宣传资料28000余份。组织开展全县青少年“法在心中”法律故事演讲比赛、法制书画现场创作比赛和宪法知识竞赛等活动;录制播放《老王说法》电视专栏11期;编印《“五水共治”漫画书》等宣传资料向社会发放;同时,县政府进一步加强法制信息宣传工作,全年法制信息被国办录用3篇,被省政府法制办录用670余条,其中,网站录用500余篇,微博平台录用170余条,位居全省排名前列。另通过市政府法制办名义报送并被录用的法制动态信息88条,其中,法制网站信息53条,微博平台35条。及时更新本县“政府法制”网站信息400余条。

(六)强化依法行政保障,夯实法治政府建设基础

1.认真学习贯彻《准则》和《条例》。新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》将于201611日起正式施行。为了全面掌握和贯彻落实《准则》和《条例》的内容,我县党委、政府以及乡镇(街道)和政府部门都认真组织学习,掀起了学习热潮。一年来,我县政府班子成员未因职务犯罪被追究刑事责任,也未因党纪政纪撤销职务以上处分的情形,全县政府班子廉洁从政执行情况良好。

2.建立健全依法行政考评机制。云和县法治政府建设(依法行政)工作纳入《云和县2015年度乡镇(街道)和部门综合考核办法》中的“执行力建设考核”,采取10分扣分制。同时,县政府办公室根据全市法治政府建设(依法行政)考评机制要求,制定并下发了《云和县人民政府办公室关于开展2015年度法治政府建设(依法行政)考核评价工作的通知》(云政办发〔2015128号)文件,对相关指标进行了分解、细化,并将相关工作核查情况落实到相关单位,确保各项工作有序推进。1231日前,各被考核单位已将相关自查情况报县政府法制办,下一步县政府办公室将组织集中考评,考评结果与各单位绩效考核结果挂钩。

3.加强政府法制机构队伍能力建设。一是加强机构建设。今年,我县对政府法制机构建设高度重视,经县编委批复设立“云和县法律事务中心”,为县政府(法制)办公室下属全额拨款事业单位,增加事业编制2名,其中股级职数1名。二是加强人员配备。为解决法制人员一员多岗的问题,从法院选调一名法律专业人员从事政府法律事务中心工作,目前专职人员达到4人,兼职1人。三是加强法制机构人员的业务培训。积极派员参加省、市举办的一些行政规范性文件管理、行政复议、执法监督等各项业务培训,切实提高我县政府法制工作人员的业务素质能力。

二、存在问题

2015年,我县按照市政府的部署,扎实推进依法行政、法治政府建设工作,较好地完成各项工作任务,但也存在一些不足:个别单位对依法行政工作重视不够,依法行政工作制度化建设还有待进一步加强;少数执法单位和执法人员在执法过程中,程序意识较为淡薄,严格执法意识有待进一步增强,执法权力的运行有待进一步规范;法制工作力量还比较薄弱,能力水平还有待进一步增强。这一系列的问题都影响和制约着政府法治建设(依法行政)工作的深入开展,需要我们在今后工作中进一步加以重视,想方设法加以解决。

三、2016年工作重点

2016年,我县将深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会及省委十三届六次、七次全会精神,按照中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(20152020年)》目标要求,有效落实《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》和省委《关于全面深化法治浙江建设的决定》以及市法治政府建设指标体系的各项要求,继续有效推进法治政府建设(依法行政)工作,计划重点做好以下几方面工作:

(一)提高认识,牢固树立法治理念。一是加强学习培训,及时组织学习十八届四中、五中全会和省委十三届六次、七次全会以及习总书记系列讲话精神,把深入学习相关精神作为一项突出的政治任务,通过多种形式,迅速组织贯彻落实相关精神。二是通过领导干部学法用法、执法人员培训等多种途径,切实提高领导干部的法律素质,强化责任意识和规则意识,树立正确的法治观,切实提高领导干部运用思维和法律手段解决经济社会发展中矛盾和问题的能力。

(二)完善机制,规范行政决策行为。一是健全决策机制,加强重大行政决策“公众参与、专家论证、合法性审查、风险评估和集体讨论决定”法定程序的执行力度。二是强化责任追究。落实党的十八届四中全会精神,建立重大决策终身责任追究制度及责任倒查机制,实现决策权与决策责任的统一。三是加强管理,提高规范性文件质量。进一步加强行政规范性文件的审核和报备,切实做到有文必备、有备必审、有错必纠;全面推行行政规范性文件“三统一”制度,确保行政行为合法有效、公开透明。全面开展两年一次的行政规范性文件清理工作。四是进一步健全政府法律顾问制度,建立以政府法制机构人员为主体、吸收专家和律师参加的政府法律顾问队伍。我县将利用两年时间,建立健全各单位政府法律顾问制度,到2017年底前实现县乡两级政府和重要政府组成单位法律顾问制度全覆盖。充分发挥法律顾问在行政决策当中的法律参谋助手作用,为政府及其政府部门依法决策、科学决策提供决策参考

(三)突出监管,提升政府履职能力。一是多形式开展行政执法监督。扩展执法监督范围,通过现场执法监督、执法案卷评查、设立执法举报热线等方式,加强事前监督和事中监督。二是加强行政复议和行政应诉工作。全面贯彻新《行政诉讼法》的要求,严格落实行政首长出庭应诉机制。充实法制力量,综合运用各种手段办案,深入应用行政复议调解机制。三是加强与公安、检察院和法院的联系,建立行政执法与刑事司法的衔接机制,共同破解行政执法机关立案查处与移送司法机关处理的问题。四是加强行政机关合同管理工作。全面落实《云和县行政机关合同管理办法》的有关规定,加大对政府行政机关合同的合法性审查工作,进一步规范乡镇、街道和部门签订的超过200万元以上的行政机关合同的备案审查工作。

(四)加强机构建设,提升执法人员素质。一是加强各部门和乡镇街道法制机构建设,着力解决各部门和乡镇街道人员不足的问题。二是提升执法人员素质。健全行政执法人员的准入机制,切实落实行政执法人员的资格制度和持证上岗制度,把好准入关。三是加强政府法制机构队伍建设。选聘法律专业人员从事政府法制工作,充实政府法制工作力量,着实为政府处理法律事务做好参谋。

(五)加强普法宣传,提高公众法制意识。启动“七·五”普法宣传工作,同时,加强政府法制宣传,大力弘扬社会主义法治理念和社会主义核心价值观。通过利用电视、广播、报纸、网络及微博微信等多种形式,深入街道、乡镇、社区和学校等基层宣传法律法规,宣传尊法守法用法护法的好典型,宣传推广法治政府建设和依法行政中的好经验好做法。切实提高公众法制意识,以法律手段维护自身合法权益,有效形成公开、透明的行政运行环境,为推动“法治云和”建设营造浓厚氛围。

                                                                                                                                                   云和县人民政府

                                                      201618

  
相关文章 【推荐】 【打印】 【关闭】
主办:云和县政府法制办公室   云和政府网
责任编辑:黄煜清
技术支持:浙江联信软件科技有限公司