首 页 | 工作动态 | 公示公告 | 行政执法 | 规范性文件 | 行政复议 | 行政法研究会  
在线下载
 
您当前的位置: 首页>专题专栏>政府法制>规范性文件
KYHD01—2017—0001云和县人民政府办公室关于印发云和县综合行政执法局主要职责内设机构和人员编制规定的通知
2017-02-10

KYHD0120170001

 

云政办发〔20174

 

云和县人民政府办公室

关于印发云和县综合行政执法局

主要职责内设机构和人员编制规定的通知

 

各乡(镇)人民政府、街道办事处,县政府直属各单位

云和县综合行政执法局主要职责内设机构和人员编制规定》已经县政府批准,现予印发,请认真贯彻执行。

 

 

                         云和县人民政府办公室

201728

 

(此件公开发布) 

云和县综合行政执法局

  主要职责内设机构和人员编制规定

 

根据《中共丽水市委办公室丽水市人民政府办公室关于印发〈云和县人民政府职能转变和机构改革方案〉的通知》(丽委办发〔201517号)、《关于丽水市及所辖县(市、区)综合行政执法工作实施方案的复函》(浙编办函〔2016100号)文件精神,设立云和县综合行政执法局,挂云和县综合行政执法大队牌子。云和县综合行政执法局是依法独立行使有关行政职权的政府工作部门。

一、主要职责

(一)贯彻执行国家和省、市有关行政处罚及相关行政监督检查、行政强制的方针政策、法律、法规和规章,拟定相关政策和规范,经批准后组织实施。

(二)依法行使经省政府批准纳入综合行政执法范围的市容环境卫生、城乡规划、城市绿化、市政公用、环境保护、工商行政管理(室外公共场所无照经营)、公安交通(人行道违法停车)、土地和矿产资源、建筑业、房地产业、人防(民防)、水行政、安全生产、石油天然气管道保护、陆域渔政、林政、教育、商务、旅游、价格、体育管理等21方面法律、法规、规章规定的全部或部分行政处罚权及相关的行政监督检查、行政强制职权,综合行政执法的职权划转根据省政府批准的行政执法职权划转目录分批分步实施(综合行政执法的职权事项具体以县政府公告划转职权事项为准)

(三)负责组织全县重大或专项综合执法活动;负责综合行政执法活动的业务指导。

(四)以行政执法统筹调协指挥机制和统一政务咨询投诉举报平台为依托,承担联合执法的统筹、协调、指挥、监督等具体工作;受理综合行政执法的投诉举报和信访事项。

(五)负责拟订加强行政执法统筹协调指挥和协作配合工作的实施意见、综合行政执法职权事项划转公告;负责建立与各相关业务主管部门的协作配合制度、综合行政执法会商制度及与刑事司法的衔接机制,健全执法预警和突发公共事件快速反应体系。

(六)负责行政执法信息化建设,推行权责清单公开和调整完善,推动实现综合行政执法网上运行和各类执法信息的互联互通。

(七)负责制定综合行政执法内部考核和监督办法,全面落实行政执法责任制。

(八)负责完善行政执法社会监督机制,推动行政执法监督检查工作创新。

(九)负责干部队伍建设、基础设施建设等执法规范化建设工作。

(十)承办县政府和上级主管部门交办的其他事项。

二、内设机构

根据上述职责,县综合行政执法局内设5个职能科室:

(一)办公室

综合协调机关日常政务;负责拟订行政执法年度工作要点和计划并组织实施;负责文秘、文书档案、政务公开、电子政务、新闻宣传、舆情引导与应对、财务资产、内部审计、机要保密、保卫等工作;承担对外联络、业务接待、会务、后勤服务、基础设施建设等工作;牵头负责办理“两代表一委员”意见建议和提案办理工作;负责行政执法举报、信访的投诉受理、分类督办、跟踪落实及相关考核工作;负责党建、综治、统战、计生等工作,指导工、青、妇等群团组织工作; 负责劳动工资、离退休人员服务等工作;负责综合行政执法队伍装备的计划、配置和更新等管理工作。承担行政执法统筹协调指挥领导小组的日常工作。

(二)政治处

指导局机关和下属单位的精神文明和思想政治工作。负责组织制定局机关各项规章制度;负责机构编制、组织人事等工作;负责局机关及下属事业单位人员招录工作;负责对干部和执法队伍的日常管理和纪律监督;负责监督检查综合行政执法职权执行情况;配合纪检监督部门开展对综合行政处罚职责执行情况的监督及对行政执法中不作为、乱作为现象进行调查和处理等工作。负责执法队伍的思想、作风建设工作;负责干部职工和执法队伍的教育、培训、考核、奖惩工作。

(三)法制科

负责综合行政处罚职责的法规适用、界定和部门权力清单、责任清单的编制和调整工作,依法公开综合行政执法部门执法主体名称、权力清单和责任清单、执法职权和依据、执法程序和标准、执法人员信息等事项,细化、量化行政处罚裁量权;负责有关综合行政执法规范性文件的调研、起草工作;负责联系、协调有关职能部门综合行政执法业务工作;负责建立与各相关业务主管部门协作配合机制;负责建立综合行政执法与刑事司法衔接机制;负责行政执法文书、执法人员证件的管理;负责普法教育和行政执法法律业务指导工作;负责对行政执法案件的审核、组织听证工作;负责行政复议、应诉工作;负责行政执法重大案件的上报备案工作;负责落实执法过错和错案责任追究制度;负责落实行政执法责任制;负责执法数据统计和行政执法业务报表统计工作。

(四)综合业务一科

负责拟订市容环境卫生、城市绿化、市政公用、环境保护、工商行政(室外公共场所无照经营)、公安交通(人行道违法停车)、石油天然气管道保护、教育、商务、旅游、价格、体育管理等方面的综合行政执法年度和阶段性工作计划,并组织实施和考核;负责上述相关领域综合行政执法工作的业务指导、综合协调、案件审核及重大案件听证;负责与相关部门工作协调和联系;组织、协调和督查上述相关领域的综合行政执法专项行动和重大执法活动。

(五)综合业务二科

负责拟订在城乡规划、土地和矿产资源、建筑业、房地产业、人防(民防)、水行政、安全生产、陆域渔政、林政等方面的综合行政执法年度和阶段性工作计划,并组织实施和考核;负责上述相关领域综合行政执法工作的业务指导、综合协调、案件审核及重大案件听证;负责与相关部门工作协调和联系;组织、协调和督查上述相关领域的综合行政执法专项行动和重大执法活动。

三、人员编制

县综合行政执法局行政编制6名,其中:局长1名、副局长4名,股级职数5名。

四、派出机构

设置派出机构13个,以县综合行政执法局的名义依法行使有关行政执法职权。除云和县综合行政执法局机动中队、云和县城市管理监督指挥中心由县综合行政执法局主管以外,其他综合行政执法中队实行条块结合的管理模式,人事管理由县综合行政执法局负责,其负责人的任免应征得派驻地党委(党工委)意见;业务工作由县综合行政执法局领导;日常管理和考核工作等以乡镇(街道)负责为主。13个派出机构合计使用参公事业编制48名、事业编制15名,其中股级职数23名。

1.设立云和县综合行政执法局机动中队,负责县建城区范围内查处违反市容环境卫生、城市绿化、市政公用、环境保护、工商行政、公安交通等行为的行政处罚及相关行政监督检查、行政强制;负责辖区内“门前三包”责任制管理工作的监督与协调工作;组织、协调和督查综合行政执法专项行动和重大执法活动;负责对全县综合执法工作进行监察巡查;负责全县综合执法应急调配工作;负责处置执法活动中的突发事件;负责重大、复杂行政处罚案件的办理。核定参公事业编制16名,其中股级职数4名。

2.设立云和县综合行政执法局浮云执法中队,负责浮云街道辖区内有关行政处罚以及相关行政监督检查(机动中队负责的城区内相关行政处罚以及相关行政监督检查职能除外)。核定参公事业编制4名,其中股级职数2名。

3.设立云和县综合行政执法局元和执法中队,负责元和街道辖区内有关行政处罚以及相关行政监督检查(机动中队负责的城区内相关行政处罚以及相关行政监督检查职能除外)。核定参公事业编制4名,其中股级职数2名。

4.设立云和县综合行政执法局白龙山执法中队,负责白龙山街道辖区内有关行政处罚以及相关行政监督检查(机动中队负责的城区内相关行政处罚以及相关行政监督检查职能除外)。核定参公事业编制4名,其中股级职数2名。

5.设立云和县综合行政执法局凤凰山执法中队,负责凤凰山街道辖区内有关行政处罚以及相关行政监督检查(机动中队负责的城区内相关行政处罚以及相关行政监督检查职能除外)。核定参公事业编制4名,其中股级职数2名。

6.设立云和县综合行政执法局崇头执法中队,负责崇头镇辖区内有关行政处罚以及相关行政监督检查。核定参公事业编制2名,其中股级职数1名。

7.设立云和县综合行政执法局石塘执法中队,负责石塘镇辖区内有关行政处罚以及相关行政监督检查。核定参公事业编制2名,其中股级职数1名。

8.设立云和县综合行政执法局紧水滩执法中队,负责紧水滩镇辖区内有关行政处罚以及相关行政监督检查。核定参公事业编制2名,其中股级职数1名。

9.设立云和县综合行政执法局赤石执法中队,负责赤石乡辖区内有关行政处罚以及相关行政监督检查。核定参公事业编制2名,其中股级职数1名。

10.设立云和县综合行政执法局安溪执法中队,负责安溪乡辖区内有关行政处罚以及相关行政监督检查。核定参公事业编制2名,其中股级职数1名。

11.设立云和县综合行政执法局雾溪执法中队,负责雾溪乡辖区内有关行政处罚以及相关行政监督检查。核定参公事业编制2名,其中股级职数1名。

12.设立云和县综合行政执法局工业园区执法中队,负责工业园区内有关行政处罚以及相关行政监督检查。核定参公事业编制4名,其中股级职数2名。

13.云和县城市管理监督指挥中心整建制转入县综合行政执法局,根据局统一部署,协助做好综合行政执法工作。负责全局执法队伍的应急指挥、数字电子监管、指令下达等日常管理任务;负责城市管理信息采集、分析、工单派遣等工作;负责组织城市管理信息传递、电子证据收集存档工作;负责本局各类重大整治活动或重大专项行动的方案制定和落实;负责行政执法信息化建设;负责综合执法网络平台和其它计算机网络的建设、管理、维护;负责市民举报投诉的落实及反馈和社会综治管理工作;负责行政案件的立案登记工作;负责“数字城管”热线的日常管理工作。核定事业编制15名,其中股级职数3名。

   云政办发〔2017〕004号.cebx
相关文章 【推荐】 【打印】 【关闭】
主办:云和县政府法制办公室   云和政府网
责任编辑:黄煜清
技术支持:浙江联信软件科技有限公司