首 页 | 工作动态 | 公示公告 | 行政执法 | 规范性文件 | 行政复议 | 行政法研究会  
在线下载
 
您当前的位置: 首页>专题专栏>政府法制>规范性文件
KYHD01—2016—0031云和县人民政府办公室关于印发云和县中小企业发展专项资金管理办法的通知
2016-12-30

                                                                                                                                                  KYHD0120160031

云政办发〔2016127

 

云和县人民政府办公室关于印发云和县中小企业发展专项资金管理办法的通知

各乡(镇)人民政府、街道办事处,县政府直属各单位。

《云和县中小企业发展专项资金管理办法》已经县第十五届人民政府第59次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

                                                     云和县人民政府办公室

      20161018

(此件公开发布)

云和县中小企业发展专项资金管理办法

为有效应对新经济形势下企业资金周转可能出现的风险,帮助企业解决转贷时的资金周转困难,维护和增进中小企业信用,决定设立中小企业发展专项资金,由云和县兴云中小企业发展促进中心(以下简称:发展中心)具体管理和操作。为规范中小企业发展专项资金运行,特制订本管理办法

一、资金设立

县级财政负责出资3000万元。根据业务开展需要需调整资金规模的,由发展中心提出,县财政局审核后,报县政府批准。

二、资金管理

授权云和县中小企业发展促进中心为中小企业发展专项资金管理主体,受理企业因银行贷款到期需要资金临时周转借款业务,具体承担与续贷银行签订合作协议、续贷企业资格审查、风险防控、资金出借日常运行管理等相关工作。

中小企业发展专项资金采取“有偿使用,即借即还”的方式运行,出借资金仅限于中小企业银行贷款的续贷之用,借用期限原则上不超过7个工作日。借款手续费按人行同期贷款基准利率的4倍,以实际使用天数收取,如超过还款时限按实际天数加倍收取手续费。

为保障中小企业发展专项资金安全,发展中心应在合作银行机构开立专用账户,专项资金实行专户存储、独立核算、封闭运作;中小企业发展专项资金产生的收益和不良损失纳入专项资金统一核算;该专项资金不纳入县政府公款竞争性存放范围。

发展中心基本运行费用由县财政按照每年不少于50万予以保障,中小企业发展专项资金产生的收益(含利息、手续费等)全额划转发展中心使用。
该项工作列入金融机构支持地方经济发展工作考核奖励。

三、服务对象

经市场监督管理局核准登记,实行独立经济核算,依法纳税、诚信经营,并有固定生产、经营场所的企(事)业法人或其他组织,综合评价c类及以上的工业企业。

优先支持云和小型企业融资性贷款有限公司受保企业和综合评价评定A类的工业企业。

四、部门职责

县发展中心的监督、管理由县政策性融资担保体系建设工作领导小组负责。主要负责研究确定中小企业发展专项资金的监督、管理相关规定,协调和决策中小企业发展专项资金重大事项。

县金融办负责县内银行机构与发展中心的协调沟通工作。县财政局负责筹措落实发展中心的财政出资资金工作,组织开展对中小企业发展专项资金的财务监管、绩效考评。人民银行云和县支行负责辖区内银行机构的沟通协调。银监局云和监管办负责银行日常监管,并配合做好协助工作。县发展中心执行具体操作,不以盈利为目的,坚持“应急、有偿、限时、公正”的原则,做好企业申请审核、转贷资金发放及回收等工作。各银行机构应积极做好配合协助工作,要提前办理企业续贷相关手续,并在确保借款企业账户正常的状态下向发展中心出具续贷相关证明和即时进行还贷操作,若借款企业账户已被查封(冻结),要及时通知发展中心,并立即将相关款项退回发展中心账户。

五、风险防控和责任追究

县发展中心和银行机构应相互加强联系沟通,确保资金运转安全。续贷银行要全力配合做好转贷资金运行,并承担相应风险防控责任。转贷资金进入续贷银行期间因续贷银行原因所产生的风险,由续贷银行承担代偿责任;非续贷银行原因导致资金无法及时、足额收回的,由领导小组协调相关部门依法追回。由于企业或银行因素导致转贷资金无法及时收回的,县政府和金融监管机构将追究企业及银行的相关责任。

六、操作流程

(一)企业向银行提出书面申请。为确保中小企业发展专项资金顺利运行,有转贷需求的企业应于借款到期前一个月向承办银行提出书面申请续贷。

(二)贷款银行出具贷款审批手续或续贷审批证明(附件)。根据企业申请,贷款银行及时收集企业续贷所需的所有资料,并做好抵押物查询、授信、上级行审批等前期工作。贷款银行在完成上述工作后,出具贷款审批手续或续贷审批证明。银行负责人应在贷款审批手续或续贷审批证明上亲笔签名(视同已加盖银行公章),或授权代理人亲笔签名,报县发展中心。

(三)企业向发展中心提出书面申请。申请续贷企业根据银行出具的贷款审批手续或续贷审批证明于用款前10日向发展中心提出书面申请(填写《中小企业发展专项资金申请表》),提供企业基本资料和担保人资料,并填报《中小企业发展专项资金借款申请审批表》,企业法定代表人、经办人在《中小企业发展专项资金申请表》上亲笔签名并加盖企业公章。对生产经营不正常、有职工欠薪、有经济纠纷诉讼以及有其他不良信用记录的企业,不予提供中小企业发展专项资金的转贷支持,特殊情况需凭县政府书面意见办理。

(四)审核、审批。县发展中心根据承办银行报送的贷款审批手续或续贷审批证明和要求续贷企业提交的申请及相关资料进行审核,3日内审核完结告之银行和企业。通知审核通过企业办理借款有关手续,签订《中小企业发展专项资金借款协议书》(附件),企业须落实保证担保人,中小企业发展专项资金借款期限原则上不超过7个工作日。中小企业发展专项资金借款手续费按借款协议书明确的借款金额和期限向申请企业按实际使用天数收取,手续费按人行贷款基准利率的4倍计算,目前按14.5‰/月(即每天0.48‰)计算,如超过还款时限按实际天数加倍收取手续费。

审批权限:由县发展中心主任审批,1000万元及以上需报县政策性融资担保体系建设工作领导小组集体讨论由领导小组组长审定后再予审批。

(五)票据开具。申请企业应同时开具贷款资金还贷凭证(票据一)、转贷后归还县发展中心的支票(票据二)和收到借款的正式收款收据交县发展中心。县发展中心根据《中小企业发展专项资金借款协议书》向申请企业开具借出资金支票(票据三);在收回借款资金后开具收款收据。

(六)实时扣款还贷。贷款银行需指定工作人员到发展中心与中心工作人员进行票据交接,贷款银行工作人员在收到还款企业的(票据一)和县发展中心的(票据三)后,企业财务人员随同银行工作人员,确保及时办理转贷资金进入申请企业贷款账户并进行实时扣款,完成申请企业还贷业务。

(七)转贷本金划转。贷款银行应落实指定人员,在贷款银行放贷后第一时间确保将转贷资金安全划回县发展中心。上述流程实行封闭性运作。

   云政办发〔2016〕127号.cebx
相关文章 【推荐】 【打印】 【关闭】
主办:云和县政府法制办公室   云和政府网
责任编辑:黄煜清
技术支持:浙江联信软件科技有限公司