首 页 信息公开指南 信息公开目录 信息公开制度 年度工作报告 公开意见箱 依申请公开 常见问题解答

2013年云和县政府信息公开年度报告

2013年云和县政府信息公开年度报告

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,汇总2013年度各乡镇(街道)、相关单位的政府信息公开年度报告编制而成。报告包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,其他需要报告的事项及附表等7个部分。报告中所列数据的统计期限自2013年1月1日起至2013年12月31日止。本报告全文在县政府信息公开平台公布,欢迎查阅。如对本报告有疑问,可与县政府信息公开中心联系(地址:城北路6号,邮编:323600,电话:0578-5127281,电子邮箱:yhzfxxgkzx@126.com)。

一、概述

推进政府信息公开是贯彻落实《条例》的重要举措,是推行政务公开、转变政府职能、实现管理创新、建设服务型政府的一项重要工作。县政府高度重视政府信息公开工作,强化领导、落实措施,结合本地实际,不断向纵深发展,在组织机构建设、公开载体建设、规范程序等方面取得了新的进展,依法保障了社会公众的知情权、监督权和参与权。

(一)召开工作会议和业务培训会。6月21日,县政府组织召开全县政府信息公开工作会议。对2012年以来工作进行了回顾,并重点部署了今年主要工作。会议强调,要明确任务,突出重点,扎实推进2013年政府信息公开工作。在做好日常工作的同时,着力抓好重点领域政府信息公开工作,即推进财政预决算、保障性住房、食品安全、环境保护、招投标、安全生产、征地拆迁、价格和收费等相关信息的公开。工作会议结束后,县政府信息公开中心还对各单位具体工作人员进行了业务知识培训。

(二)组织参加全市政府信息依申请公开典型案例评选活动。5月下发通知,要求各单位在6月10日前至少报送政府信息依申请公开典型案例1个。6月20日,县政府信息公开中心对报送的52个案例进行评选。6月22日,县政府信息公开中心向市政府信息公开中心报送了7个依申请公开的案例(县内5个,市外2个)。在市政府信息公开中心组织的案例评选活动中,我县获得2个鼓励奖。

(三)做好政府信息网上日常监测各项工作。根据市政府信息公开中心统一部署,县政府信息公开中心认真做好网上政府信息公开平台信息的更新发布及格式调整。7月14日前做好各项准备工作, 8月9日前对存在的问题及时进行了初评整改,并将整改情况及时报市政府信息公开中心。在市政府信息公开中心复评中,我县获得98分,位列全市第二名。

(四)开展政府信息公开中期工作检查。7月24日至8月20日,县政府办公室组织相关人员,对全县政府信息公开、依法行政和电子政务工作涉及的53个单位开展中期工作检查。县政府信息公开中心对各单位的制度落实、平台信息发布、政府信息依申请公开办理、公文备案、查阅点管理等内容进行了检查,对存在的问题当场进行了反馈,并要求相关单位认真进行整改。为落实整改要求,县政府信息公开中心多次和相关单位进行沟通衔接,加强业务指导,帮助相关单位解决实际问题,取得了显著成效。目前,多数单位政府信息更新较为及时,格式较为规范。

(五)规范办理依申请公开政府信息事项。今年以来,我县已收到政府信息依申请公开9件,其中书面申请8件,网上申请1件。其中8件书面申请的申请人全部为崇头镇砻铺村的王某某,申请内容为砻铺村地质灾害点搬迁安置的相关政策、审批文件、暂收款明细等信息内容。相关单位收到申请后,及时与县政府信息公开中心取得联系,对申请事项认真分析研究,在规定期限内按照依申请公开制度相关程序进行了办理,并建立了工作台账。

(六)做好重点领域政府信息公开工作。根据市政府办公室5月份下发的《丽水市2013年政府信息公开工作要点》,7月和10月,县政府信息公开中心两次召集重点领域政府信息公开涉及的县财政局、住房办、食品药品监管局、环保局、审批中心、安监局、征收办、国土局、发改局、住建局、审计局、教育局等12个部门召开座谈会,研究重点领域政府信息公开相关工作。同时根据市政府信息公开中心9月份组织召开的工作座谈会精神,围绕《浙江省人民政府办公厅关于印发当前我省政府信息公开重点工作安排的通知》,逐句研读,并根据相关内容和实际情况梳理出若干子栏目,数次征求相关单位意见和调整完善栏目内容,于10月15日完成定稿。各相关单位根据相关栏目,搜集相关信息,于11月15日前全面完成了信息发布工作,共发布相关信息942条。

(七)牵头做好政府门户网站“阳光工程”专题网站建设。11月4日,市政府办公室召开了“阳光工程”专题网站建设,对“阳光工程”专题网站建设进行了部署。11月8日,县政府信息公开中心就牵头相关单位进行了部署,明确了工作任务和各阶段时间节点要求。截至11月30日,专题网站已经建好,多数单位行政权力事项相关表格和重点公开事项相关表格已经分别通过法制办和纪委纠风室的审核。目前各单位正在进行相关信息发布工作,预计12月中旬可全面完成专题网站建设。

(八)抓好公文类信息目录备案工作。在去年试点工作基础上,今年开始全面推开。5月份下发《云和县人民政府办公室关于开展公文类信息目录备案工作的通知》,要求相关单位按照规范化备案表格要求,对2013年以来的公文类信息目录进行备案,7月30日前上报1月1日至6月30日的公文备案表格,2014年1月10日前上报7月1日至12月31日的公文备案表格。2014年起的公文备案,按季度和季报表一并上报。

(九)做好信息报送和《云和政府信息公开》简报编发工作。截至11月底,共向《丽水政府信息公开》简报报送信息10条,录用8条,已完成全年录用的考核任务。同时,县政府信息公开中心还认真做好《云和政府信息公开》简报(季刊)的编发工作,今年以来共编发四期。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量。自2013年1月1日至2013年12月31日,全县公开各类政府信息13165条,比上年度增加667条。

(二)主动公开政府信息的主要类别。主要包括机构职能、政策文件、规划计划、业务工作、人事信息、公开年报、帮助指南等七类信息。

(三)主动公开政府信息的途径:包括政府信息公开平台、公共查阅点、新闻报道及其他途径。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

(一)申请情况:2013年,全县共受理政府信息公开申请9件。从申请主体看,其中公民申请9件;从申请渠道看,书面申请8件,网上申请1件。从申请内容看,主要涉及下山脱贫、项目建设、人员信息等方面。

(二)处理情况:9件政府信息公开申请已全部答复,答复率100%。其中属于“已经向社会主动公开”的2件,“部分公开”的3件,“非本单位掌握”的3件,“不存在”的1件。

四、政府信息公开的收费及减免情况

本年度县人民政府没有发生政府信息公开收费及减免情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

本年度县人民政府没有因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)工作中存在的主要问题和困难。一年来,虽然全县政府信息公开工作取得了较大进步,但在推进工作中,我们也清醒的认识到自身存在的问题和不足。主要表现在:一是少数单位对政府信息公开工作认识不足,没有引起足够重视,工作还只停留在会议上、文件中,流于形式,并没有真正落实到行动当中;二是当前我县政府信息公开专职人员配备方面还比较薄弱,影响相关工作深入开展;三是公开平台有待进一步拓展,各部门资源有待进一步整合。

(二)具体的解决办法和改进措施。一是进一步加强制度建设。要求各相关单位建立健全主动公开、依申请公开、保密审查、发布协调和工作台帐等各类政府信息公开制度,重点是抓好主动公开、依申请公开、保密审查三大关键制度建设。二是突出重点部门和重点内容公开。重点推进公权力大、公益性强、公众关注度高的政府部门信息公开。重点围绕群众最关心、最直接、最现实的教育、医疗、住房、劳动保障、涉农利益、土地征收、房屋拆迁等问题和在项目、资金、政策、服务等方面的政府信息公开。

三是不断加强政府信息公开平台建设。依托县政府门户网站建设政府信息公开专栏,不断丰富政府信息公开内容。强化政府信息公开更新维护职责,加大更新力度,加快更新速度,深化公众参与功能,统一依申请公开和政府信息公开意见箱平台,并做好日常管理工作。

七、其他需要报告的事项及附表

(一)其他需要报告的事项。

(二)2013年政府信息公开情况统计表

2014年1月20日

 

2013年政府信息公开情况统计表

                       填报单位:云和县人民政府办公室          审核人:吴广丰

指标名称

计量单位

数据统计

一、主动公开数量

13165

(一)政府公报刊发公文数

 

(二)通过政府网站公开数

13165

(三)召开新闻发布会次数

3

二、依申请公开数量

9

(一)依申请方式

 

 

1.当面申请数

 

2.传真申请数

 

3.网络申请数

1

4.信函申请数

8

5.其他方式申请数

 

(二)依申请受理数

9

1.未延期办结数

8

2.延期办结数

1

(三)依申请答复数

9

1.同意公开答复数

2

2.同意部分公开答复数

3

3.不同意公开答复数

4

其中:涉及国家秘密

 

            涉及商业秘密

 

            涉及个人隐私

 

危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

 

4.不属于本行政机关公开或申请信息不存在

4

5.申请内容不明确或转其他途径办理

 

6.其他原因

 

三、行政复议数量

0

1.维持具体行政行为数

 

2.确认具体行政行为违法数

 

3.其他纠错数

 

四、行政诉讼数量

0

1.维持具体行政行为数

 

2.确认具体行政行为违法数

 

3.其他纠错数

 

五、举报数量

0

六、访问咨询数量

人次

25

七、依申请公开收费情况

 

 

1.提供依申请公开信息收取的费用

万元

0

2.依申请公开信息减免的费用

万元

0

八、人员机构建设和保障经费情况

 

 

(一)政府信息公开工作专门机构数

1

(二)政府信息公开人员数

55

其中:全职人员

2

          兼职人员

53

(三)政府信息公开会议和培训情况

 

 

1.召开政府信息公开工作会或专题会

3

2.举办各类培训班

2

3.培训人员数量

人次

106

(四)政府信息公开专项经费

万元

5

                     填报日期:2014120                 填报人:季绍斌

 

 

作  者  
发布日期  2014-01-20
附件下载阅读  
1
主办:云和县人民政府主办 云和县信息中心 浙ICP备07000423号
Copyright@2011 www.yunhe.gov.cn All Rights Reserved