首 页 信息公开指南 信息公开目录 信息公开制度 年度工作报告 公开意见箱 依申请公开 常见问题解答

云和县政府2010年度政府信息公开年度报告

云和县人民政府关于2010年度政府信息公开年度工作的报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及《丽水市人民政府办公室关于做好政府信息公开工作年度报告编制工作的通知》(丽政办发明电〔2011〕15号)要求,特编制云和县人民政府2010年度政府信息公开年度报告。本报告包括概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作中存在的主要问题及改进情况等六个部分。本报告统计数据时限为2010年1月1日至2010年12月31日。本报告的电子版可在云和县政府门户网站上政府信息公开专栏( http://www.yunhe.gov.cn/wjgg/zfxxgk/)下载。如对本报告有任何疑问,请与云和县人民政府办公室联系(地址:云和镇城北路6号;邮编:323600;电话:5127281;传真:5122759)。

一、概述

推进政府信息公开是贯彻落实《条例》的重要举措,是推行政务公开、转变政府职能、实现管理创新、建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。县政府高度重视政府信息公开工作,强化领导、落实措施,结合本地实际,不断向纵深发展,在组织机构建设、工作机制建设、载体建设、宣传等方面取得了新的进展,依法保障了社会公众的知情权、监督权和参与权。

(一)组织机构建设情况。县政府高度重视政府信息公开工作,将其列入重要工作日程。自2008年成立政府信息公开工作领导小组以来,开展了大量卓有成效的工作,也取得了较大成绩。成立政府信息公开工作机构——县政府信息公开中心,具体负责全县政府信息公开的日常管理工作。各乡镇和部门也相应成立了政府信息公开领导小组并建立了政府信息公开工作机构,明确了专门的政府信息公开工作人员,形成了上下联动、及时反应的全县政府信息公开工作网络。

(二)工作机制建设情况。市政府办公室于2010年5月中旬下发了全市政府信息公开的11项相关制度,我们对这些制度进行了认真地学习,通过与周边各县(市、区)的沟通交流,并结合本县实际,于同年8月底拟定相关制度。9月份征求相关部门的意见并进行了修改。11月份召集政府信息公开领导小组各成员单位进行讨论,根据讨论意见进行再次完善。12月14日正式出台了相关制度。

(三)载体建设情况。进一步加强政府信息公开平台建设,结合市政府信息公开中心日常网上监测,对县政府门户网上政府信息公开平台的内容进行认真梳理、整合和充实,方便公众查询相关政府信息和了解办理工作流程。对于此次网测,县政府信息公开中心做了大量工作,首先是对应该主动公开而没有公开的信息进行录入,完成了发展计划、经济发展统计、采购信息、行政事业性收费项目、重大建设项目、政府文件等信息的首次录入;其次是对原有不规范的信息进行修正和完善,主要是对索引号、内容概述、生成时间、版面结构等内容、格式的更正;三是借鉴其他地方好的做法,把更新好的的信息进行整合,我们是把更新好的信息整合成“政府领导及组织机构”、“行政决策”、“财政信息”、“经济发展统计”、“政府办公室”等五大版块内容;四是制作了政府信息公开目录,并定期进行更新。经过初评和复评,我县政府信息公开工作取得了94.7分的较好成绩。在做好迎接网测准备的同时,我们不定期地对各乡镇和相关单位更新的信息进行检查,针对存在的问题,提出整改意见,并对部分乡镇和相关单位的经办人员进行了业务知识培训,重点是对信息录入、更新及规范性操作方面进行培训,全年共培训2次、52人,通过培训,提高了各单位政府信息录入的及时性、规范性和完整性。除了加强政府信息公开平台建设外,我们还不断加强政府信息公开的其它载体建设,今年年初我县投资2万余元委托杭州远望公司制作了政府信息公开触摸软件,在行政审批中心和县档案馆设立了政府信息公众查阅点,为公众了解审批流程和进行政府信息查询提供了便利。

(四)《条例》宣传贯彻落实情况。2010年4月底,在《条例》实施两周年之际,积极开展各种宣传活动:一是积极宣传《条例》。全县政府信息公开领导小组成员单位都制作了横幅,在县城主要街道进行悬挂,对《条例》内容进行深入宣传。二是积极做好全市政府信息公开知识竞赛的宣传活动。在市里下发《条例》知识竞赛通知后,我县在第一时间向全县各乡镇和相关单位下发了通知,发动全县干部职工参加此次竞赛活动,取得了良好效果。据不完全统计,我县参加此次竞赛活动的有591人、获奖38人,分别占全市参赛总人数2234人的26.5%、获奖人数80人的47.5%。通过《条例》宣传和知识竞赛活动,促进了我县政府信息公开工作的开展,扩大了我县政府信息公开在全社会的影响力。

(五)全市政府信息公开工作座谈会相关工作。2010年8月27日,全市政府信息公开工作座谈会在云和召开,县政府信息公开中心根据市政府信息公开中心要求,极力做好会务安排等工作,得到市政府办公室领导的充分肯定。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量。截至2010年12月31日,全县公开各类政府信息2406条。

(二)主动公开政府信息的主要类别。主要包括概况信息、法规文件、发展规划、工作动态、人事信息、财经动态、行政执法、公共服务、其他需要公开的信息等九类信息。

三、依申请公开政府信息办理情况

本年度县人民政府未收到依申请公开政府信息的申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

本年度县人民政府没有发生政府信息公开收费及减免情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

本年度县人民政府没有因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况。

六、政府信息公开工作中存在的主要问题和改进情况

在肯定成绩的同时,对照《条例》的要求和群众的愿望,我们也清醒地认识到政府信息公开工作中存在的一些不足和问题,主要表现在: 一是信息公开意识仍然淡薄。少数单位领导对政府信息公开工作重视、关心不够,没有主动听取具体工作人员对此项工作的情况汇报,对这项工作进展情况不甚了解,明确有专人负责也只是挂个名,思想认识上没有真正到位。同时,一些具体操作人员工作存在推诿、拖拉现象,没有积极争取时间向单位领导汇报,影响了政府信息公开工作进度。二是信息公开仍然不及时、不规范。多数单位还没有设立专门的机构,经办人员大多是兼职的,对这项工作常常采取应付的态度;一些乡镇经常更换经办人员,原来这项工作交由村官去做,部分村官通过公务员考试等途径调走了,这项工作就造成了脱节现象,导致信息公开不及时、不规范。三是信息公开工作仍然流于形式。有的单位只是公开了一些简单的信息,如机构设置、工作制度、工作动态等,或者只公开那些不得不公开的、大家都知道的事项,把有可能影响部门利益的事项加以回避,或者只公开一些程序性要求,回避实质性事项,影响了信息公开的质量。

针对上述问题,2011年我县将认真贯彻落实《国务院办公厅关于进一步做好政府信息公开保密审查工作的通知》(国办发〔2010〕57号)及市政府信息公开中心相关工作要求,着力加强以下几方面的工作:

(一)进一步健全公开制度。制度的出台和实施,将会促进政府信息公开工作的正常开展,提高政府信息公开的质量。2011年,我县将认真落实市里有关政府信息公开的工作部署,切实强化政府信息公开工作制度建设,不断规范工作程序,创新工作方式,使政府信息公开工作在制度化、规范化方面有新的突破。

(二)进一步加强载体建设。通过和县信息中心的衔接,2011年我县政府门户网站将进行全新改版,同时根据市政府信息公开中心即将出台的目录规范进行调整、充实和完善,优化页面布局和栏目设置,丰富公开内容,单独建立政府信息公开网,使政府信息公开网和县政府门户网站有效地结合在一起,及时发布各类政府信息,提升政府工作的透明度,提高群众的知情权,在群众关心的社会民生问题方面更加突出查阅的便捷性和时效性。

  (三)进一步提高公开质量。在组织整理政府信息工作中,把保证人民群众普遍关心、涉及人民群众切身利益以及容易产生不正之风、滋生腐败现象的公开内容作为工作重点抓紧抓实,促进政府信息公开的广度和深度。同时,依据有关法律、法规严格审核公开内容,确保政府信息公开不影响国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定。

(四)进一步加强督促检查。县委办、县府办、县法制办、县监察局、县审批中心、县保密局、县信息中心等信息公开领导小组成员单位将组成检查组,利用实地检查、信息监测统计等多种方式,加强对政府信息公开工作的督促检查和指导,鼓励先进、鞭策落后,做到“依法公开,真实公正,注重实效”,在信息公开中防止形式主义的工作态度,使政府信息公开成为一种日常化、制度化的管理工作。

(五)进一步落实考核制度。2010年12月底,县政府办公室出台了《云和县政府信息公开工作考核办法》(云政办发〔2010〕193号),明确了2011年对各乡镇和相关单位政府信息公开工作的考核内容。适时召开全县政府信息公开工作会议,对下一阶段及年度考核工作进行全面部署,并对相关单位工作人员进行业务知识培训,力争全面完成政府信息公开年度考核工作。

                                                    二○一一年三月一日

作  者  
发布日期  2011-03-01
附件下载阅读  
1
主办:云和县人民政府主办 云和县信息中心 浙ICP备07000423号
Copyright@2011 www.yunhe.gov.cn All Rights Reserved