首 页 信息公开指南 信息公开目录 信息公开制度 年度工作报告 公开意见箱 依申请公开 常见问题解答

云和县人民政府云和县人民武装部 关于做好2018年度民兵整组工...

  云和县人民政府  云和县人民武装部 关于做好2018年度民兵整组工作的通知 

  云政发〔20189 

    

  各乡(镇)人民政府、街道办事处,各基层武装部、紧水滩电厂武装部 

  为深入贯彻《浙江省后备力量建设“十三五”规划》《丽水市后备力量建设调整改革实施方案》,进一步深化民兵队伍调整改革,做好2018年度民兵组织整顿工作,现将有关工作通知如下: 

  一、指导思想 

  高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大精神,以党在新时代的强军目标为引领,树立精准建设、精细管理、精确动员理念,围绕支援保障作战有保证、应急维稳救灾有能力、服务经济社会发展有作为、后备力量建设发展可持续的目标要求,优化力量体系,推进建设转型,创新管理模式,强化保障措施,着力提高基于打赢战争和服务大局的组织动员力、快速反应力、支援保障力,为深化军事斗争作准备,推动后备力量建设转型发展,不断提高遂行支前保障任务能力和服务经济社会发展水平。 

  二、组织领导 

  成立全县民兵组织整顿工作领导小组,县人民政府常务副县长饶钦英任组长,县人武部部长陈文斌、政委吴新立任副组长,县府办主任徐建明、县人武部政工科范征、军事科邓泽勇、后勤科徐春雅以及国动委“八办”主任为成员。领导小组办公室设在县人武部军事科。 

  三、主要内容 

  结合全县后备力量建设实际,在全面落实《浙江省后备力量建设“十三五”规划》《丽水市后备力量建设调整改革实施方案》相关要求基础上,重点抓好以下工作: 

  (一)调整规模,优化结构。按照总体规模适度、队伍结构合理、对口保障军兵种民兵与任务需求更加匹配、应急力量体系建设更加科学的要求,调整民兵队伍规模、结构。一是调整基干民兵规模。全县基干民兵调整为752人,按照应急、专业、特殊三类力量建设,分别为410人、327人、15人。基干民兵主要从18周岁至35周岁符合服兵役条件的人员中选定,根据需要可以适当放宽年龄条件;优先编组转业退伍军人、党(团)员、经过军事训练的人员、具有专业技术特长的人员以及户籍在本地、工作稳定且常年在位的人员;可以编组户籍不在本地,但与本地企事业单位签订1年以上用工合同的人员;从严控制在党政机关编组基干民兵组织;因建设需要,可以抽编少量党政机关公务员担任基干民兵组织干部骨干。基干民兵中党员比例在30%以上,转业退伍军人比例在30%以上,高中以上文化程度人员比例在70%以上,专业技术岗位人员对口率在80%以上,排以上干部全部为正式党员。二是调整普通民兵规模。全县普通民兵调整为7000人,坚持与基层政权组织紧密结合,按照符合法定条件人员普遍编入与按要求择优选编相结合的方法,在行政村(社区)建立普通民兵连,乡镇(街道)和国有企业、行政事业单位建立民兵营或连。村(社区)民兵连军事主官由村民委员会、居民委员会成员担任,政治主官由村(社区)党组织主要负责人兼任;乡镇(街道)和企事业单位民兵营(连)军事主官,由基层武装部长或企事业单位中是正式党员的行政负责人兼任,政治主官由本单位党组织主要负责人兼任。健全完善登记、编组、教育、活动、统计等制度,与基干民兵组织同步完成整组。 

  (二)突出重点,锻造队伍。结合任务实际,重点突出三支队伍建设。一是突出应急力量建设。按照一队多用、一专多能的要求,采取县建连、乡镇(街道)建排、村有骨干的模式分级编建。县级组建一支110人的民兵应急连,各乡镇(街道)组建一支30人的民兵应急排,将专业性强、组织性好、积极性高的民间救援力量编入应急力量,形成编组相对独立、任务各有侧重、行动相互支援的民兵应急力量体系。应急分队4小时内、担负值班任务分队1小时内完成动员集结,平时在位率保持80%以上。二是突出军兵种民兵力量建设。加大对接协调力度,按照战时有需求、地方有优势、建设有条件的要求,重点建设医疗救护、工程抢修、安全警戒等三支专业队伍,按照现地集中点验、现地对接任务、现地明确指挥协调的标准,落实组织整顿任务。三是突出特殊力量建设。按照组织严密、管理精细、使用严格的要求,建设情报信息网队伍。 

  (三)夯实基础,巩固基层。基层基础建设是后备力量建设的活水源头,各单位要进一步加强工作指导,精准用力,整体推进,全面提升。一是加强思想政治教育。深入抓好党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的系列解读,持续开展“始终不忘战斗队、当好后备举旗人”大讨论,探索建立专武干部“一头挂靠部队、一头挂靠地方”的理论学习路子,规范民兵思想政治教育实现路径,细化落实每年16课时教育时间,建立个人考勤登记制度,县人武部每半年组织检查考核。二是强化基层党建工作。以应急分队、专业保障分队、新质民兵队伍、依托民间应急救援力量编组的民兵分队等四类队伍党支部以及村级民兵连党支部为重点,深化民兵红旗党支部创建,规范完善民兵党支部议事决策、管训管教基本内容和实现形式,着力打造坚强的一线战斗堡垒。三是调整训练任务。应急力量按编制人数1/5,对口保障军兵种民兵按编制人数1/4,安排年度训练任务,主要组织建制分队轮训;其他基干民兵分队按编制人数1/8落实年度训练任务,主要组织民兵干部和专业技术骨干训练。四是提升训练质量。按照分级负责原则,以专武干部、民兵干部骨干和民兵应急分队、对口保障军兵种民兵分队等为重点,落实训练管理制度,训实练强骨干队伍、拳头力量。专武干部和民兵干部骨干主要抓好本职业务和组织指挥技能训练;民兵应急分队按照“四队”兼备要求,突出快速动员、抢险救灾、反恐维稳等专业技能和使命课题演训;对口保障军兵种民兵分队重点抓好军兵种知识和支援保障协同训练。从严落实训练管理制度。 

  (四)全面规范,有序抓建。各单位要主动对接有关部门,按照单个预编人员、基干民兵、其他专业队伍和普通民兵的顺序统筹各支力量编组,防止和克服争兵员、抢资源、一兵多编等现象。实行资格论证制度,明确细化民兵干部、基干民兵和编兵单位的资格条件,落实政治考核和体格检查,理顺进出渠道,做到优胜劣汰。坚持依法用兵、按权限用兵,由军事机关具体组织实施动用审批制度,严禁动用民兵参与处置涉及群众合法权益诉求的群体性事件,编兵单位自行组织的不属于军事机关赋予任务的活动不得着民兵服装、不得佩戴民兵标识、不得以民兵身份出现,确保各类行动行在法内、动之有据、处之有度。 

      四、方法步骤 

      民兵组织整顿工作,按照统筹规划、突出重点、分步实施、务求实效的总体思路,具体分三个步骤推进实施: 

  (一)研究部署任务(20181月中旬前)。广泛开展调查摸底,深化重难点问题研究,制定民兵组织整顿工作指示,形成上下衔接配套的基干民兵调整编组方案,部署民兵组织整顿任务。 

  (二)调整落实组织(20183月底前)。3月底前,依据民兵组织整顿指示,调整优化规模、结构和布局,落实民兵组织,上报整组工作总结和基干民兵电子版花名册。做好迎接军分区检查验收准备工作。 

  (三)巩固深化完善(20186月底前)。各单位自下而上组织“回头看”,抓好上级检查指出问题的整改,查漏补缺、固强补弱,做好迎接省军区、军委国防动员部量化评估、拉榜排名的准备工作。 

       五、措施要求 

  (一)加强领导,科学统筹。各单位要成立整组工作领导小组,切实制定好方案、部署好任务。县人武部军事科要科学统筹工作,合理调配人员,充分发挥专武干部、民兵营(连)长队伍作用,着力克服人少事多的矛盾,具体确保民兵整组工作按时按节点完成。 

  (二)摸清底数,创新方法。各乡镇(街道)要大力发扬求真务实精神,不等不靠、主动作为,切实摸清辖区资源底数,做到适龄兵役清、外来务工人员清、军民通用装备器材清,为合理配置资源提供第一手资料。要创新整组工作方法,在落实民兵制度的基础上,合理解决编兵基数不足的问题,找出既不违反政策规定,又适合自身实际的编组方法。 

  (三)集中点验,紧盯末端。严格落实集中点验制度,所有基干民兵分队进行集中点验,广泛开展官兵相识活动,到点率不得低于80%,点到率达到100%。各乡镇(街道)主要领导要亲自备课,抓好民兵政治教育,乡镇(街道)专武干部要熟悉所编每名基干民兵,民兵连长要走村进户,熟悉每名后备人员的基本情况,帮助解决实际困难。 

    

  附件:云和县2018年度民兵任务分配表 

    

                  

  云和县人民政府           云和县人民武装部 

  2018228 

    

      (此件公开发布) 

    

    

索  引  号  002654120-02-2018-3007
作  者  县府办
发布日期  2018-02-28
附件下载阅读 云政发〔2018〕009号.cebx 
1
主办:云和县人民政府主办 云和县信息中心 浙ICP备07000423号
Copyright@2011 www.yunhe.gov.cn All Rights Reserved