县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协 新公务邮箱 | 原公务邮箱
今天是:
高温报告:受副热带高压控制,短期内我县仍持续晴热高温天气。预计今天白天中部、北部地区最高气温可达37~39℃,局部地区将达40℃,请各有关方面注意做好防暑降温工作。   云和县气象局2017年7月27日6时天气预报:今天到明天晴到多云,每天午后局部地区有雷阵雨;后天多云,午后到夜里局部地区有阵雨或雷雨。温度:浮云街道39~24℃;凤凰山街道39~24℃;白龙山街道39~24℃;元和街道38~23℃;紧水滩镇39~23℃;大源39~23℃;石塘镇40~23℃;崇头镇34~21℃;雾溪乡37~22℃;安溪乡38~23℃;大湾33~18℃;库北38~22℃;云丰33~18℃;黄源33~18℃;沙铺33~18℃;梯田34~23℃;赤石乡39~24℃。   详细>>
全站检索:
童话云和
您的当前位置:首页>>童话云和>>云和概览

  

云和县始建于明景泰三年(公元1452年),地处浙西南,位于瓯江上游。县域总面积984平方公里,辖4街道33乡,168个行政村,总人口11.2万。其县情有以下特点:

1.区位条件特殊。云和与首都北京同经度,与珠穆朗玛峰同纬度,为丽水的地理中心。瓯江自西向东蜿蜒52公里穿越县域,将云和分成南、北两大部分。区域交通优势明显,G25长深高速、S34龙丽温高速及52省道、53省道穿境而过,距在建的丽水高铁站约30分钟车程,距规划建设中的丽水机场约20分钟车程。

2.生态环境优美。云和自古被喻为“洞宫福地”,山水资源独具特色,全县森林覆盖率达80.8%,空气质量优良率达到97.6%,即使是人口集中的城区,空气负氧离子平均浓度为每立方厘米1391个以上,达到“非常清新”的标准,境内38.7平方公里水域的水质常年保持在国家二类标准以上,综合环境质量列全国第10位,是省级森林城市、省级园林城市,为丽水市第一个国家级生态县,被列入全国生态文明建设试点和浙江省重点生态功能区小城市培育试点。生态旅游资源独具特色,其中,仙宫湖是浙江省第三大人工湖;云和梯田是国家湿地公园试点,被誉为“中国最美梯田”,获评“中国特色旅游最佳湿地”、“中国美丽田园”,并被美国CNN评为中国最美的40个景点之一。云和湖仙宫景区和云和梯田景区均为国家4A级景区。

3.县域文化多元。云和置县与明朝银矿开采有关,盛时设有银矿13处、银官局2处,云和银矿遗址现为全国重点文物保护单位。云和是全省13个少数民族重点县之一,有2个畲族乡、27个畲族行政村、畲族人口9千多人。还有新安江、紧水滩等库区移民1.8万余人,客家人1.5万余人,构成了云和多元、兼容的移民文化。特别是抗日战争爆发后的19425月至19459月,民国浙江省政府迁驻云和,共迁入70余家行政机构、39个军警机构和34家工商企业,国立英士大学、之江大学等高校纷纷入迁,著名文化人士冯雪峰、潘天寿等云集云和,对整个县域文化产生了深远的影响。

4.产业特色明显。目前云和已初步形成了一产以食用菌、茶叶、水干果为主导,二产以木制玩具、轴承、阀门为主导,三产以生态旅游、商贸物流为主导的产业体系。其中,木制玩具是云和的传统产业、优势产业和支柱产业,先后被冠以“中国木制玩具之乡”和“中国木制玩具城”。全县共有木制玩具生产企业754家,木制玩具产品达十大类、上千个系列、数万个品种,产品畅销世界74个国家和地区,占全国同类产品的近50%、浙江省的70%,是目前国内规模最大、品种最多的木制玩具生产、出口基地,是全国首个出口木制产品国家级质量安全示范区和全国首批八个国家级质量安全示范区之一。

5.物产资源丰富。云和雪梨具有500多年的种植历史,有“中华名果”之称,是全市首个通过气候品质认证的农产品,“云和雪梨酒”曾获1915年巴拿马万国博览会铜质奖章。云和黑木耳已成为国家地理标志产品。云和湖有机鱼是浙江省第二大有机鱼品牌。小顺石“色彩变幻丰富、透明度高,受刀温润”,深受印界、雕刻界青睐。

6.发展战略独特。2001年,云和县委、县政府针对县情实际,提出并实施“小县大城”发展战略,把县城作为县域增长极来建立和发展,加快推进新型城市化进程。目前,全县实现35%的农民下山转移、70%的农村劳动力向二、三产业转移,74%的人口集中在县城居住、92.5%的学生集中在县城就读、95%的企业集中在县城发展,并先后创建成为“国家卫生县城”、“全国文明县城”、“全国平安县”、“国家级生态示范区”、“全国科技进步先进县”、“全国十佳金融生态示范县”、“省级教育强县”、“省级示范文明县城”、“省级生态县”、“省级体育强县”、“省级信用县”、“浙江省美丽乡村创建先进县”,实现平安建设“十连冠”,群众幸福指数不断提升,人均预期寿命达79.25岁、位居全市第一。如今,作为“云和现象”的“小县大城”发展战略被广为关注,入选浙江省十大发展模式,获得“2012中国十大社会管理创新奖”。在《国家治理》杂志对浙江省58个县(市、区)现代治理能力评价中,我县列第三名。

2015年,全县实现地区生产总值54.34亿元,可比增长8.9%;实现财政总收入7.58亿元,可比增长6.8%,其中一般公共预算收入4.29亿元,可比增长9.1%;城镇居民人居可支配收入和农村居民人均可支配收入分别达到31053元和14108元,分别同比增长8.1%10.3%

网站首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 郑重声明 | 设为首页

云和县人民政府主办 云和县信息中心承办 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

建议IE8 1024*768以上分辨率浏览本网站 2015 版权所有 浙ICP备07000423号