县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协 新公务邮箱 | 原公务邮箱
今天是:
  云和县气象局2017年3月22日06时天气预报:今天阴有中雨,局部大雨;明天阴到多云;后天多云转阴有小雨。温度:浮云街道13~10℃;凤凰山街道13~10℃;白龙山街道13~10℃;元和街道12~9℃;紧水滩镇13~9℃;大源13~9℃;石塘镇13~10℃;崇头镇10~6℃;雾溪乡12~9℃;安溪乡11~8℃;大湾9~5℃;库北12~8℃;云丰10~5℃;黄源8~4℃;沙铺10~5℃;梯田9~5℃;赤石乡12~9℃。详细>>
全站检索:
您的当前位置:首页>>互动交流>>建言献策
关于公开征求《云和县项目征收集体所有土地房屋补偿实施细则(征...
作者:  来源:  责任编辑:云和县法制办  发布时间:2017-03-22

 

为规范征收集体所有土地房屋补偿工作,维护公共利益,保护被征收房屋所有权人(以下简称为被补偿人)的合法权益,县政府决定制定《云和县项目征收集体所有土地房屋补偿实施细则》。县征收办起草的《云和县项目征收集体所有土地房屋补偿实施细则(征求意见稿)》,经我办初步审查,并已征求相关部门意见。为进一步推进科学、民主决策,提高我县的规范性文件制定质量,现将征求意见稿予以公布,征求广大群众的意见、建议。公众的有关意见、建议可以通过以下途径反馈至我办:

一、直接通过网络留言;

二、通过电子邮件方式反馈(电子邮件:yhfzbxx@163.com);

三、通过传真方式反馈(传真号:5122759);

四、通过信函方式反馈(地址:云和县城北路6号县政府办公室政策法规科,邮政编码:323600)。

联系电话:55209565122787

征求意见截止时间为:2017328日。

感谢广大群众对政府法制工作的参与和支持!

云和县人民政府法制办公室

2017322

 

云和县项目征收集体所有土地房屋补偿实施细则

(征求意见稿)

第一章  总则

第一条  为规范征收集体所有土地房屋补偿工作,维护公共利益,保护被征收房屋所有权人(以下简称为被补偿人)的合法权益,根据《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国城乡规划法》、《国有土地上房屋征收与补偿条例》《浙江省实施〈中华人民共和国土地管理法〉办法》、《浙江省国有土地上房屋征收与补偿条例》、《云和县国有土地上房屋征收与补偿暂行办法》等相关法律、法规之规定,并结合我县的实际情况,制定本实施细则。

第二条 全县范围内因征收集体所有土地对具有合法产权的房屋及其附属物实施补偿的(以下简称征地房屋补偿),适用本细则

第三条 补偿人是指云和县人民政府指定的征地房屋所在乡(镇)人民政府(街道办事处),负责该项目房屋征收补偿安置的具体工作;被补偿人是指被征收土地涉及补偿的房屋及其附属物的合法所有权人。

第四条 县国土资源局是征收集体所有土地房屋补偿工作的主管部门,负责做好征地告知书发布、土地农转用报批、土地征收报批 征收集体所有土地房屋补偿安置方案公告、公示、征收范围内合法用地的认定、违法用地的查处及作出补偿决定和申请法院强制执行等工作

县房屋与土地征收工作办公室(以下简称县征收办)负责征收集体所有土地房屋补偿的政策研究、计划编制、任务下达、监督考核、指导协调等工作。
   
县住建局负责组织征收范围内合法建筑的认定,安置小区的规划、设计及修建性详细规划编制等管理工作

县综合行政执法局 负责征收范围内违法违章建筑的查处和安置小区的批后监管等工作。

项目建设的业主单位 负责做好资金保障和征收有关工作。

县发改局财政局农业局 林业局 水利局 公安局 司法局 市场监管局 人力社保局 环保局 文广新局、“三改一拆”办、电力局、电信局、移动公司、联通公司、华数公司等相关部门应当按照各自职责,互相配合, 共同做好该项目范围内房屋征收与补偿工作

第五条 补偿人应当按照有关法律、法规和本实施细则的规定对被补偿人给予合理补偿和安置,被补偿人应服从项目建设的需要,在规定的搬迁期限内完成搬迁。

第二章  征收管理

第六条  征收范围确定后,县国土资源局应当将建设项目名称、土地征收范围,以征地告知书的形式发布。

第七条  被补偿人的房屋、附属用房、附属物及其他设施的补偿价值,由选定的具有法定资质的房地产评估机构评估确定。

被征收集体所有土地房屋价值按被征收国有出让房屋的市场评估价减去土地出让收益金的价值给予确定。(国有房屋市场评估价-土地出让收益金=集体所有土地房屋价值)

房地产价格评估机构由被补偿人协商选定;被补偿人应当在县征收办提供房地产评估机构名单后10日内作出选择,并以书面形式将结果送交所属街道办事处。10日内不能协商选定的,由所属街道办事处组织被补偿人按照少数服从多数的原则投票决定,或采取摇号、抽签等随机方式在公证机关的现场公证下从报名的具备相应资格的房地产价格评估机构中确定。参加投票确定的候选房地产价格评估机构不得少于三家。

投票确定房地产价格评估机构的,应当有过半数的被补偿人参加,投票确定的房地产价格评估机构应当获得参加投票的被补偿人的过半数选票。

第八条  房地产评估机构应当将被补偿人的姓名、被补偿房屋的门牌号、评估因素、评估依据、评估价格等主要情况交所属乡(镇)人民政府(街道办事处)在被征收范围内公示,接受社会监督。公示时间为10日。

被补偿人对评估结果有异议的,应当自收到评估报告之日起10日内,书面申请复核,评估机构应当及时予以书面回复。

第九条  征收范围内的违法用地、违章建筑、临时建筑及其他建筑,按照以下规定处理:

(一)征收范围内的违法用地、违章建筑、超过批准期限的临时建筑以及国土、住建等行政主管部门在审批中已注明实施城市规划时须无偿拆除的建筑物,应当自行拆除。

(二)征收未超过批准期限的临时建筑,可以根据使用年限给予适当补偿,但不予安置。

第十条  被补偿房屋的拆除工作由所属乡(镇)人民政府(街道办事处)统一组织具有拆除资质的相关单位进行拆除,被补偿人不得擅自拆除。

第十一条  征收补偿安置协议生效后,双方当事人未按协议履行的,当事人可以依法向人民法院提起诉讼或申请非诉执行。诉讼期间不停止征收集体所有土地房屋补偿安置协议的履行。

第十二条  补偿人与被补偿人在征收集体所有土地房屋补偿安置方案公告确定的签约期限内达不成补偿协议的,或者被补偿房屋所有权人不明确的,由补偿人提出申请,县国土资源局按照本实施细则作出补偿决定,并在房屋征收范围内予以公告。

被补偿人对补偿决定不服的,可依法申请行政复议或向人民法院提起行政诉讼,复议和诉讼期间不停止补偿决定的执行。

被补偿人未在法定期限内申请行政复议或提起行政诉讼,且在补偿决定规定的期限内又不搬迁的,由县国土资源局依法向人民法院申请强制执行。

实施强制执行前,补偿人应当会同有关部门对需征收房屋作勘察记录,并向公证部门办理证据保全。

 

第三章  补偿安置

第十三条  被补偿人应提供户籍证明、《房屋所有权证》、《土地使用权证》或《不动产权证》以及其他能够确定被补偿房屋及附属物合法产权的有效证据。

第十四条  征收补偿房屋的建筑面积以《房屋所有权证》或《不动产权证》及其他合法有效的房产凭证上记载的建筑面积为准;房屋建筑占地面积以《集体土地使用权证》或《不动产权证》上记载的建筑占地面积为准;在实施范围内未经登记的建筑及用途不明确的房屋,由国土、住建行政主管部门调查、认定后作为补偿依据。

199041《中华人民共和国城市规划法》施行前已改变房屋用途并以改变后的用途延续使用至今的,可按改变后用途认定。

1990 4 1 日后擅自改变用途未经批准的,按原批准用途认定。

第十五条  被补偿人在同一项目中有两处及以上住宅房产的,合并补偿。

第十六条  独立的厕所、杂间、禽畜棚舍等附属用房给予货币补偿,不予安置。

第十 被补偿人已享受征收补偿安置的,不能另行审批宅基地建房。

第十被补偿人享有使用权的零星空闲地,按照当年该区块征地区片综合价予以补偿。

第十  被补偿房屋用途为住宅,被补偿房屋在县城核心区范围内(4.1平方公里之内)的被补偿人可以选择货币补偿、产权调换中的一种补偿安置方式;被补偿房屋在县城核心区范围外的集体所有土地房屋,且被补偿人属于征地所在村村集体经济组织成员的,可以选择货币安置、产权置换、迁建安置中的一种安置方式

二十 货币补偿是指补偿人根据被补偿房屋的房地产市场评估价格,提供补偿安置资金,由被补偿人自行解决住房的补偿安置方式。

(一)被补偿房屋以房屋合法建筑面积为准,房屋的补偿金额根据房地产评估机构按市场评估价值确定。

    (二)被补偿房屋用途为住宅的,被补偿房屋总层数为一层建筑的,按市场评估价值的200%给予补偿;被补偿房屋总层数为二层建筑的,按市场评估价值的130%给予补偿;被补偿房屋总层数为三层及以上的,按市场评估价值的105%给予补偿如住宅楼层不完整的,以纵向切割法计算不同层数的建筑面积。

     (三)住宅房屋被补偿人选择货币补偿并在规定期限内搬迁腾空的,再给予房屋评估补偿价的10%奖励(不含附属建筑物、阁楼、构筑物、装修等款项),法院强制执行的不予奖励。

    (四)补偿人应当在被补偿房屋搬迁腾空后15日内,向被补偿人一次性结清应付的款项。

    (五)被补偿房屋用途为商业用房,被补偿房屋按照房地产市场评估价给予货币补偿,并按规定给予奖励;

   (六)被补偿房屋用途为工业生产用房,被补偿房屋按照房屋重置价结合成新及土地评估价给予货币补偿,并按补偿价的5%一次性给予奖励。

    第二十一条 产权调换安置是指由补偿人向被补偿人提供不小于被补偿房屋建筑面积的安置房,根据被补偿房屋评估价和安置房的评估价结算差价的安置方式。

    (一)产权调换地点:云和县县城房屋征收安置区(选择就近原则根据项目确定),房屋套型约为 ****㎡、**

(二)产权调换安置房的土地性质为国有划拨。

(三)被补偿人根据补偿人提供的安置房,原则上按被补偿住宅房屋建筑面积以1:1给予产权调换房屋;但单户应安置面积最高不得超过420平方米;应安置面积为被补偿房屋建筑面积和奖励的产权调换房屋面积之和

(四)被补偿房屋用途为住宅的,被补偿房屋总层数为一层建筑的,按照建筑面积的100%奖励产权调换房屋面积;被补偿房屋总层数为二层建筑的,按照建筑面积的30%奖励产权调换房屋面积;被补偿房屋总层数为三层及以上的,按照建筑面积的5%奖励产权调换房屋面积;如住宅楼层不完整的,以纵向切割法计算不同层数的建筑面积,按不同层数的百分比奖励产权调换房屋面积。

(五)被补偿住宅房屋的价值按货币补偿标准结算。产权调换房屋等于被补偿住宅房屋建筑面积部分,补偿人按同一征收时点产权调换房屋评估价与被补偿人结算;奖励的产权调换面积,被补偿人按安置房建安综合成本价购买。超过产权调换房屋应安置面积40平方米以内(含40平方米)部分按市场评估价的80%购买,同一安置户只能享受一次;超出产权调换房屋应安置面积40平方米以外(不含40平方米部分,按征收时点市场评估价购买;安置产权调换房屋面积少于被补偿住宅房屋建筑面积部分的按市场评估价给予货币补偿;奖励产权调换面积货币补偿按市场评估价减去建安综合成本价给予补偿

(六)被补偿人房屋应安置(剩余)面积大于安置房设计最小套型面积二分之一以上的,可以实行对应面积的产权调换。

(七)产权调换房屋的车库、停车位、柴火间由被补偿人按市场价的80%的优惠价自行购买。

(八)被补偿人属于低收入家庭(低保户),其被补偿房屋建筑面积小于48平方米的(在同一规划区内有其他住宅的,合并计算),补偿人应当提供建筑面积不小于48平方米的安置房。被补偿房屋与安置用房建筑面积小于48平方米的互不结算产权调换差价。

(九)补偿人自被补偿人房屋腾空之日起,多层建筑24个月内安置完毕,小高层建筑36个月内安置完毕。逾期未安置的,自逾期之日起按照最新标准的两倍支付临时安置补助费。

     第二十二条 迁建安置是按照被补偿人家庭人口确定安置用地面积,由补偿人向被补偿人提供迁建安置用地,被补偿人房屋给予按被征收房屋重置价结合成新予以补偿,由被补偿人自行建房的安置方式。

(一)迁建安置地点:根据具体项目确定。

    (二)迁建安置用地应符合云和县《土地利用总体规划》、《城市发展总体规划》、《村庄和集镇规划》,在规划确定的安置地块安排地基建房,土地供应方式为国有划拨。

(三)根据《中华人民共和国土地管理法》规定的农村村民宅基地 “一户一宅”的审批原则,在征收范围外有集体土地住宅的被补偿人,不予迁建安置;在征收房屋区域范围内县国土资源局等部门规定必须拆除而未拆除的房屋,按相关规定执行,不予补偿。
  
(四)被补偿房屋用途为住宅,被补偿人选择迁建安置的,安置户的确定原则上参照公安机关的人口分户办法执行。被补偿人的子女已达到法定结婚年龄,经被补偿人同意,可以根据被补偿房屋按户数平均分摊后的建筑面积、建筑占地面积,作为不同安置户予以安置。

(五)被补偿房屋用途为住宅,被补偿人有下列情形之一的,不作为迁建安置的依据。

1.征收范围外已经享受过集体所有土地上房屋拆迁安置政策的人口;

2.非直系血亲挂靠户口的;

3.其他不符合迁建安置条件的。

(六)被补偿房屋用途为住宅,被补偿人选择迁建安置的,安置人口以征地告知书发布时被补偿人家庭户口薄登记的常住户口人数确定。但被补偿人有下列情形的, 按照以下规定办理
    1.已婚尚未有子女的或已达到法定结婚年龄未结婚的,
可增加一个安置人口

2.二孩政策出台前,夫妻已领取《独生子女父母光荣证》(独生子女已达到法定年龄的除外),未生育二胎的,可增加一个安置人口

3.被补偿人的父母属于被征地村村民且无独立集体所有土地上房屋的,经其本人申请及被补偿人的兄弟姐妹同意,可计入安置人口。

4.被补偿人家庭成员在被征地村虽无常住户口,但属下列情形之一的,可计入安置人口:

1)征地告知书发布前,与被征地村村民结婚的农村居民,且在原籍未享受无房户、住房困难户及农村居民房屋拆迁安置相关政策的配偶;

2)农村居民配偶为城市居民(已经在行政机关、事业单位、国有企业工作的除外)且未享受过房改政策(购买房改房、集资房、经济适用房及货币分房)的;

3)原户口在被征地村村民,现持有蓝印户口簿的城市居民(已经在行政机关、事业单位、国有企业工作的除外);

4)原户口在被征地村村民的在校学生、三级士官以下现役军人及监狱服刑人员;

5)子女为城市居民,尚未成家并随父母居住的(已经在行政机关、事业单位、国有企业工作的除外);

6征地告知书发布前出生、合法收养的人口;

7)法律、法规规定的其他人员。

(七)被补偿人选择迁建安置的,县城核心区外中心城区范围内迁建安置标准如下:

1人户,不予单独实行迁建安置,但可选择同项目安置中一户直系亲属计入人口一并迁建安置;

2-3人户,安排房屋建筑占地面积60平方米,建房层数3层,檐口高度不高于11 米 ;

    4-5人户,安排房屋建筑占地面积90平方米,建房层数3层,檐口高度不高于11 米;

6人以上(含6人)户,安排房屋建筑占地面积120平方米,建房层数3层,檐口高度不高于11 米。

()被补偿人选择迁建安置的,中心城区范围外迁建安置标准如下:

1人户,不予单独实行迁建安置,但可选择同项目安置中一户直系亲属计入人口一并迁建安置;

2人户,安排房屋建筑占地面积60平方米,建房层数3层,檐口高度不高于11 米 ;

3人户,安排房屋建筑占地面积80平方米,建房层数3层,檐口高度不高于11

4人户,安排房屋建筑占地面积100平方米,建房层数3层,檐口高度不高于11 米;

 5人户,安排房屋建筑占地面积120平方米,建房层数3层,檐口高度不高于11 米;

6人以上(含6人)户,安排房屋建筑占地面积140平方米,建房层数3层,檐口高度不高于11 米。

(九)选择迁建安置的,被补偿房屋按照房地分离的原则确定,被补偿房屋按以下方式补偿。

1.被补偿房屋建筑占地面积少于或等于安置房屋建筑占地面积的,不足部分的占地面积按房屋征收迁建安置区标定地价加小区配套建设资金和各种规费标准由被补偿人自行购买;被补偿房屋建筑面积按重置价结合成新给予补偿。

2.被补偿房屋建筑占地面积大于安置房屋建筑占地面积时,多余部分的建筑面积按征收时点的市场评估价给予补偿。同一户如有不同层次的被补偿房屋,其房屋建筑面积应按该房屋的建筑占地面积结合分摊计算。

    (十) 迁建安置小区由补偿人统一规划和设计,小区内的道路、供排水、供电、排污、绿化等配套设施由补偿人负责建设 ,但施工用电、用水的临时户头安装费用由被补偿人自行负责。

(十一)被补偿房屋搬迁腾空后,补偿人和被补偿人之间应当在 15天内结清应付款项

 第二十三条  过渡期间的周转房由被补偿人自行解决。补偿人支付被补偿人临时安置补助费和搬迁费。

临时安置补助费的支付期限从补偿人出具房屋腾空验收合格证明之日起计算。临时安置补助费、搬迁费支付标准按《关于公布最新年度云和县房屋征收重置价格等相关补偿标准的通知》文件相关补偿标准执行。

第四章  奖励办法

第二十四条  为了鼓励被补偿人的积极性,被补偿人在征收集体所有土地房屋补偿安置方案公告规定的期限内,签订房屋征收补偿协议并搬迁完毕的,给予奖励。

征收集体所有土地房屋补偿安置方案公告规定的签约之日起1-30日内签订征收补偿协议并按规定搬迁腾空的,每平方米奖励200元(其中签约奖每平方米100元,腾空奖每平方米100元);31-40日内签订征收补偿协议并按规定搬迁腾空的,每平方米奖励100元(签约奖腾空奖各占50%);41-50日内签订征收补偿协议并按规定搬迁腾空的,每平方米奖励50元(签约奖腾空奖各占50%);在50日后签订征收补偿协议的不予奖励。搬迁完毕以房屋腾空验收合格证开出时间为准。

第五章附 则

 第二十五条 本细则未尽事宜,依照《中华人民共和国土地管理法》、《浙江省实施〈中华人民共和国土地管理法〉办法》、《国有土地上房屋征收与补偿条例》、《浙江省国有土地上房屋征收与补偿条例》、住建部《国有土地上房屋征收评估办法》等有关规定执行。

第二十六条  本实施细则自发布之日起施行,本细则施行前已实施的项目,继续沿用原有的规定办理。

网站首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 郑重声明 | 设为首页

云和县人民政府主办 云和县信息中心承办 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

建议IE8 1024*768以上分辨率浏览本网站 2015 版权所有 浙ICP备07000423号