县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协 新公务邮箱 | 原公务邮箱
今天是:
  云和县气象局2018年3月13日6时天气预报:今天多云;明天多云到阴,傍晚到夜里转阴有阵雨或雷雨;后天阴有阵雨或雷雨。温度:浮云街道26~14℃;凤凰山街道26~14℃;白龙山街道26~14℃;元和街道25~13℃;紧水滩镇25~14℃;大源26~13℃;石塘镇26~13℃;崇头镇20~12℃;雾溪乡23~14℃;安溪乡25~13℃;大湾20~8℃;库北25~12℃;云丰20~8℃;黄源18~9℃;沙铺20~9℃;赤石乡25~12℃;梯田景区20~14℃;仙宫景区25~13℃;小顺景区26~13℃。森林火险气象等级五级,林区要禁止一切野外用火。开创新时代,迈上新征程!建设“整洁云和”,推进童话云和“大花园”建设。详细>>
全站检索:
您的当前位置:首页>>互动交流>>建言献策
关于公开征求《云和县农村宅基地使用权确权登记发证实施细则(征...
作者:  来源:  责任编辑:政府法制办  发布时间:2014-08-14

为有效维护农民财产权利,保障农村宅基地用益物权,加快我县宅基地使用权确权登记发证工作,县政府决定制定《云和县农村宅基地使用权确权登记发证实施细则》。县国土局起草的《云和县农村宅基地使用权确权登记发证实施细则(征求意见稿)》,经我办初步审查,并已征求相关部门意见。为进一步推进科学、民主决策,提高我县的规范性文件制定质量,现将征求意见稿予以公布,征求广大群众的意见、建议。公众的有关意见、建议可以通过以下途径反馈至我办:

一、直接通过网络留言;

二、通过电子邮件方式反馈意见、建议;

三、通过传真方式反馈意见、建议;

四、通过信函方式反馈意见、建议。

云和县人民政府法制办公室    地址:云和县城北路6号县政府办公室政策法规科。

邮政编码:323600。

联系电话:5520956,5122787。

传真:5122759。

电子邮件:yhfzbxx@163.com

征求意见截止时间为:2014年8月21日。

感谢广大群众对政府法制工作的参与和支持!

云和县人民政府法制办公室

2014年8月14日

云和县农村宅基地使用权确权登记发证实施细则

(征求意见稿)

为了深入贯彻国土资源部、中央农村工作领导小组办公室、财政部、农业部《关于农村集体土地确权登记发证的若干意见》(国土资发〔2011〕178号)、《浙江省人民政府办公厅关于加快推进全省农村宅基地确权登记发证工作的意见》(浙政办发〔2014〕73号)和丽水市农村产权制度改革领导小组办公室关于印发《丽水市农村宅基地使用权改革指导意见》的通知(丽农产改办〔2014〕4号)等文件精神,为落实农民财产权利,保障宅基地用益物权,加快我县宅基地使用权确权登记发证工作,力争2015年底前完成宅基地历史遗留问题的处理,根据《土地登记办法》等相关规定,结合本县实际,制定本细则。

第一章  总则

第一条  本细则适用于云和县行政区域内农村宅基地使用权确权登记发证工作。

第二条  农村宅基地是指农村村民用于生活居住的房基地及其附属设施的集体建设用地。

第三条  县国土资源局为农村宅基地确权登记发证的职能部门,负责宅基地确权登记发证的人员组织、业务指导、审查审核工作;乡镇人民政府和街道办事处负责农村宅基地的纠纷调处、违法建筑行为的查处,协调辖区相关部门和村委会的配合工作;村委会要落实了解情况的村干部参与人员联系、权属调查、纠纷调解、违法建筑查处等工作;民政部门负责门牌证的办理工作;司法部门负责继承和分家析产的宅基地的公证工作;县属相关部门要认真履职、积极配合,及时提供农村宅基地确权登记发证工作需要的相关材料。

第四条  农村宅基地以宗地为单位进行登记。宗地是指土地权属界线封闭的地块或者空间。

第五条  本着先地后房的原则,宅基地先办理土地使用权证。对于未进行房产测量和未办房产证的宅基地,在办理土地使用权登记时暂不填写建筑面积;办理变更登记时凭土地使用权证书办理变更登记手续。

属联建但未办房产证的宅基地,按原审批权源予以确权登记,待房产证变更登记办理完成后,再进行办理土地使用权变更登记。

第六条 房屋坍塌二年以上的或自行灭失并未恢复使用的宅基地,不确定土地使用权。已经确定使用权的,由土地权利人提出申请,报经县人民政府批准,注销其土地登记,土地由集体收回。

第二章  登记发证程序

第七条 农村宅基地登记发证以“一户一宅、拆旧建新、法定面积”为前提,“权属合法、界址清楚、面积准确”为原则,按下列程序进行:
   (一)土地登记申请;
   (二)地籍调查;
   (三)审核审批;
   (四)注册登记;
   (五)核发或者更换土地证书。
    第八条  宅基地使用权初始登记的,登记内容必须在县国土资源局网站或宅基地所在地进行公告,公告期15日。其他类型的登记,可以根据具体情况选择是否公告。
    公告期间有异议的,异议人须提供相关的异议书面证明材料,受理人员应当中止或暂缓办理原登记申请并通知申请人,待查明情况后再告知申请人是否可以办理土地使用权登记手续。

第九条  有下列情形之一的,不予登记。

(一)土地权属有争议的;

(二)土地违法违规行为尚未处理或正在处理的;

(三)未能提供法律法规规定的完税或者减免税凭证的;

(四)不能提供合法有效的土地权属来源证明、身份证明、其他申请材料的或申请登记的证明文件、调查资料与实地查看情况不一致的;

(五)已异地安置或批准新建,需要拆除或承诺拆除的原房宅基地;

(六)土地权利已被依法征收、没收或收回,原权利人提出土地权利初始、变更登记申请的;

(七)其他依法不符合土地登记条件的:

1、除继承和在1999年1月1日《中华人民共和国土地管理法》修订实施前经依法批准合法取得的宅基地外,农村村民一户申请第二宗宅基地使用权的;
    2、城镇居民非法在农村购买和建造住宅申请宅基地使用权的;
    3、不符合土地利用总体规划或城乡规划且占用基本农田的;
     4、因依法查封地上建筑物和其他附着物等原因限制土地权利的;
    5、农村村民因新建住宅,应当拆除而未拆除的旧宅或旧宅纳入土地置换项目规划,未复垦的;
    6、农村村民非法买卖或转让宅基地的;
    7、存在地质灾害隐患的;
   8、土地管理政策规定不予登记的其他情形。

第十条  当事人申请宅基地登记,应当根据不同登记的类型提供以下申请材料:

(一)土地登记申请书;

(二)申请人的合法有效的身份证明;

(三)土地权属来源证明;

(四)门牌证(民政部门有效证明材料);

(五)属于下山脱贫、地质灾害搬迁等异地安置的,需提供异地安置审批资料;

(六)法律法规规定的完税或者减免税凭证;

(七)土地登记相关法律法规规定的其他证明材料。

申请人申请土地登记,应当提供原件。不能提供原件的,应当提交经有关机关、单位或相关当事人确认与原件一致的复印件。土地登记申请人应当使用中文名称或姓名。如提供的证明文件是外文的,应当提供经公证的中文译本。申请人提供的登记材料中如有港、澳、台和外国的机构或者其他的境外机构出具的证明文件的,应当按规定办理公证或者认证。

第十一条  权属来源证明

申请宅基地使用权初始登记,按使用权取得的时间,应提供宅基地来源证明材料。

(一)1987年1月1日《中华人民共和国土地管理法》开始施行前,土地使用权来源证明可凭下列之一提供:
    1、1952年之后已颁发土地房产所有证,至今未改变原房屋结构的,可凭土地房产所有证作为权属来源依据;
    2、经原生产队社员讨论通过,生产大队审核同意建房的文字资料;

3、经公社(区)、革委会或乡(镇)级政府批准的批准文件资料;

4、经县农业局(农牧特产局)批准的批准文件。

对于没有权属来源证明的宅基地,应当查明土地历史使用情况和现状,由村委会出具证明并公告15天无异议,经乡(镇)级人民政府审核,属于合法使用的,确定宅基地使用权。

(二)1987年1月1日《中华人民共和国土地管理法》实施起至1999年1月1日《中华人民共和国土地管理法》修订实施前:

1、使用耕地建房的,应提供由乡(镇)级政府审核、县人民政府批准的批准文件;

2、使用原宅基地、村内空闲地和其他土地的,提供乡(镇)级政府批准文件。

(三)1999年1月1日《中华人民共和国土地管理法》修订实施起至2014年4月8日前,应提供经乡(镇)级政府审核、县人民政府批准的批准文件;

(四)2014年4月8日后应提供经乡(镇)级政府的批准文件。

第三章  历史遗留问题的处理

第十二条  对非本农村集体经济组织的农民,因新农村建设、地质灾害防治、下山脱贫等原因,经依法批准异地建房的,在落实原宅基地处置政策后,可凭相关权属证明文件办理宅基地使用权确权登记。

第十三条  对已拥有一处宅基地的本农民集体成员、非本农民集体成员的农村或城镇居民,因继承房屋占用农村宅基地的,可按规定登记发证,在《集体土地使用证》记事栏应注记“该权利人为本农民集体原成员住宅的合法继承人”。非农业户口居民(含华侨)原在农村合法取得的宅基地及房屋,房屋产权没有变化的,经该农民集体出具证明并公告无异议的,可依法办理土地登记,在《集体土地使用证》记事栏应注记“该权利人为非本农民集体成员”。

第十四条  对拆旧建新的,审批新建宅基地时,应当同时办理原宅基地使用权收回手续,收回原宅基地土地权利证书;当事人在申请办理新宅基地登记手续时,应当同步办理原宅基地注销登记手续。对当事人未按规定申请办理原宅基地注销登记的,国土部门公告后直接办理注销登记。对依法继承房屋或在1999年1月1日《中华人民共和国土地管理法》修订实施前经依法批准合法取得的宅基地,不受宅基地“一户一宅”政策的限制,应当予以确权登记。

第十五条  城镇居民在1999年1月1日《中华人民共和国土地管理法》修订实施前,依法经县人民政府批准,利用集体土地建造的房屋,按相关规定给予确认集体土地使用权。

由于历史原因造成,权利人原身份为农民的,有合法审批依据的宅基地可以确权登记发证。

第十六条  严格执行宅基地面积标准,宅基地面积不得超过法律规定标准,对宅基地未经批准或超过批准面积的,在办理时按照不同的历史阶段对宅基地进行确权登记发证:

(一)1982年《村镇建房用地管理条例》实施前,农村村民建房占用的宅基地,在《村镇建房用地管理条例》实施后至今未扩大用地面积的,按现有实际使用面积进行确权登记;

(二)1982年《村镇建房用地管理条例》实施起至1987年《土地管理法》实施时止,农村村民建房占用的宅基地,未经批准或超过批准面积的,超占部分经有关规定处理后,按实际使用面积进行确权登记;

(三)1987年《土地管理法》实施后至2014年3月27日止,农村村民建房占用的宅基地未经批准或超过批准面积的,但建房者符合建房条件、所占宅基地符合土地利用总体规划和城市、村镇规划,对现行允许审批面积标准内的未批部分进行处理后,补办审批手续,并按照实际批准面积进行确权登记。其面积超过现行允许审批面积规定标准的,可在土地登记簿和土地权利证书记事栏内注明超过标准的面积,待以后分户建房或现有房屋拆迁、改建、翻建、政府依法实施规划重新建设时,按政府规定的面积标准重新确定使用权;

(四)2014年3月27日后农村村民建房占用的宅基地,违法占地建房的,一律按现行政策处理。

(五)1987年《土地管理法》实施后至2014年3月27日前依法审批后,超占面积的,对不符合补办用地审批手续违法超占宅基地,且确因违法超占不足一间(48 m2以下,不含48 m2)房屋等原因暂时无法拆除的,经处罚后,可对批准面积进行确权登记发证,对违法超占部分应在土地登记簿、土地权利证书记事栏内注明超占面积,超占部分待今后拆建、翻建时予以拆除。宗地图按实际使用范围绘制,能区分违法超占位置的应当用虚线标注;如确实无法区分违法超占位置的,应当注明批准面积和超占面积,但违法超占面积不确认宅基地使用权。

(六)违法违章用地,在“三改一拆”行动期间已处罚到位,并补办用地手续的,按补办面积登记发证;

(七)对于转让、兼并宅基地的,受让人必须符合“一户一宅”的规定,并由所在村委会和乡镇人民政府、街道办事处出具证明;1987年1月1日《中华人民共和国土地管理法》开始施行后,受让后使用权面积超过限额面积,由于房屋结构原因不能拆除的,对超出限额面积30%以下的,可按实际面积登记发证;超过限额面积30%以上的面积不予登记,并在证书记事栏标注;

第十七条  对于新安江、紧水滩、石塘、玉溪库区移民建房占用使用宅基地至今未扩建或翻建的,可以按现有实际使用面积进行确权登记,并在土地权利证书记事栏内注明**库区移民。

第十八条  1987年《土地管理法》实施起至2009年12月31日止经依法批准的,农村私人建房用地面积超批准面积5m2以内(不含5m2),超占部分面积不予以处罚,宗地图按实际范围测绘,并按实际使用面积进行确权登记;超批准面积10m2以内(不含10m2),超占部分面积经处罚后,宗地图按实际范围测绘,并按实际使用面积进行确权登记;

2010年1月1日至2014年3月27日前经依法批准的,县规划中心城区建设用地范围(22km2)外的,农村私人建房用地面积超批准面积3m2以内(不含3m2),超占部分面积不予以处罚,宗地图按实际范围测绘,并按实际使用面积进行确权登记;超批准面积8m2以内(不含8m2),超占部分面积经处罚后,宗地图按实际范围测绘,并按实际使用面积进行确权登记;

2010年1月1日至2014年3月27日前经依法批准的,县规划中心城区建设用地范围(22km2)内的,农村私人建房用地面积超批准面积2m2以内(不含2m2),超建部分面积不予以处罚,宗地图按实际范围测绘,并按实际使用面积进行确权登记;超批准面积5m2以内(不含5m2),超占部分面积经处罚后,宗地图按实际范围测绘,并按实际使用面积进行确权登记;

实际建房用地面积小于批准面积的,以建房用地实际测量面积予以登记。

第十九条  更址、遗失补办等原因换(补)发土地证书,宅基地使用范围至今未发生变化,确因测量原因造成前后面积不一致的,现测量面积小于原登记面积的,以现测量面积予以登记,并在《集体土地使用证》记事栏注记;现测量面积大于原登记面积的,以现测量面积予以登记,并在《集体土地使用证》记事栏注记。

第二十条  2015年12月31日前申请办理并受理的农村宅基地确权登记发证,属于宅基地使用权继承的,有遗嘱的按遗嘱办理;没有遗嘱的,若宅基地继承权人有明确并意见一致的继承手续,由乡镇(街道)人民政府牵头,经国土所、司法所等机构见证后,由村委会盖章确认并公示15天无异议,方可办理土地登记手续。确需公证机关办理宅基地继承公证的,应办理宅基地继承公证手续。

属于分家析产的,分家析产协议中宅基地分割须由村委会同意盖章确认并公示15天无异议,由乡镇(街道)人民政府牵头,经国土所、司法所等机构见证,方可办理土地登记手续。确需公证机关办理宅基地分家析产公证的,应办理宅基地分家析产公证手续。

第四章  附则

第二十一条 办理宅基地确权登记发证工作经费由县财政保障,不得向农民收取;公证机构、登记代理机构办理农民住房继承公证、宅基地登记代理等服务时,应按件减半收取费用,不得按财产额比例计费。

第二十二条 本实施细则自  年  月  日起施行。

网站首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 郑重声明 | 设为首页

云和县人民政府主办 云和县信息中心承办 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

建议IE8 1024*768以上分辨率浏览本网站 2015 版权所有 浙ICP备07000423号