县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协 新公务邮箱 | 原公务邮箱
今天是:
  云和县气象局2017年2月15日06时天气预报:今天晴到多云;明天多云;后天多云转阴。温度:浮云街道21~8℃;凤凰山街道21~8℃;白龙山街道21~8℃;元和街道20~7℃;紧水滩镇21~7℃;大源21~8℃;石塘镇21~7℃;崇头镇17~6℃;雾溪乡19~8℃;安溪乡20~9℃;大湾16~3℃;库北21~6℃;云丰17~2℃;黄源14~3℃;沙铺16~3℃;梯田16~8℃;赤石乡20~8℃。森林火险五级,林区要禁止一切野外用火。详细>>
全站检索:
您的当前位置:首页>>互动交流>>人文大讲堂
第四期云和人文大讲堂《传统中医养生之道》--孙丽红
  来源:瓯江影城  责任编辑:洪跃根  发布时间:2013-09-22

第四期云和人文大讲堂《传统中医养生之道》

 

[video:人文大讲堂四-孙丽红]

 

 

【主讲嘉宾】孙丽红,医学博士、教授、执业医师,上海中医药大学营养专业教研室主任,全国高级营养保健师。师从国际著名肿瘤专家何裕民教授,长期从事营养与食品卫生学教研工作。参与国际饮食标准的翻译工作,参编《营养中药学》《现代中国营养学》等国家级教材,著有《生了癌,怎么吃》,被评为2012年度畅销书。担任深圳卫视《天天养生》、厦门电视台《健康时间》、安徽电视台《人与健康》、江西电视台《天天健康名医大讲堂》特约主讲嘉宾。

 

《传统中医养生之道》

 

    如何理解健康

 很高兴来到浙江丽水云和县,感谢云和县社科联给我一个机会来到这里和大家一起来探讨健康养生这个话题。云和是一个养生福地,今天我讲的话题是与养生有关的,那么我先问大家一个问题,什么是健康?其实对健康的认识各个年代是不一样的,在远古时代人们对健康没什么认识,认为健康是上天赐予的,神灵赐予的,自己是无法主宰的。后来随着农业、生产力、医学的不断发展,到了十八世纪,人们认为人就好比是一台机器,人生病了就是机器坏了,人治病的过程就是修理机器的过程,这是机械唯物主义的认识。现在我们对健康的认识就更加全面了,1947年,世界卫生组织WHO提出:“健康,不仅仅是没有疾病与虚弱现象,还包括心理上与社会上的完满适应。”在我国古代《黄帝内经》中已经提到关于健康的描述,“平人”—健康的人,机体即处于阴阳平衡、气血调和,形与神俱的状态,在这里它就强调健康是机体生理健康与心理健康的协调统一性。在那么远古的时代就有这样的论断很值得我们称道。健康的核心是三个部分:躯体、精神和社会。躯体是生物的,没有疾病、虚弱与失调;精神是心理的自我认知、情感、心理;社会是人际关系是否社会适应、社会发展。三者达到和谐就是健康。

现在医院越来越多,医学越来越发达,医疗设备越来越先进,但是健康状况却不尽如人意。下面来看一些数据,三个美国人当中就有一个人死于心脏病。我国的情况也不容乐观,中国卫生部统计数据显示:1957年慢性病死亡比例占死亡比例的23%2000年这个比例上升到75.2%,慢性非传染性疾病患病率迅速上升。2000年在全国范围内做的一个调查,显示了我国慢性病发病的现状,高血压患者1亿6000万人,糖尿病患者2000多万人,肥胖6000多万人,超重人口2.1亿人,血脂异常达1亿5800万人,十多年过去后的2013年,我国慢性病的发病率还在一直上升。目前全国每年新发肿瘤病例约312万例,每年因癌症死亡病例达270万例,癌症成为65岁以下国人的第一死因。每5人中有1人死于癌症!中国肺癌发病率全球第一!20012004年癌症死亡率上升了近50%!这些数据,是提醒我们“健康最珍贵!”,“身体才是革命本钱!”投资健康,是人生最重要,也是增值最显著、回报率最高的投资!

如何做到养生

我国是一个注重养生的国度,道家提出养生就是保养调养生命。在生活节奏越来越快的情况下如何养生,怎样做到养生?那就要抓住几大环节,优化生活方式和工作方式,调整营养结构,注意调整精神情感。

首先是优化生活方式和工作方式。《内经》这样说:人之生病,“非天降之,人自为之。”“正气存内,邪不可干”也就是说保护健康,避免疾病,多半取决于自己的日常所作所为。我们要树立“未病先防”的预防养生思想,《内经》:“是故圣人不治已病治未病,不治已乱治未乱,此之谓也。夫病已成而后药之,乱已成而后治之。譬犹渴而穿井,斗而铸锥,不亦晚乎。”《灵枢》:“上工治未病,不治已病。”,可是我们现代人还是有治病为先的观念。唐代孙思邈《千金要方》“古人善为医者,上医医未病之病,中医医欲病之病,下医医已病之病,若不加心用意,於事混淆,即病者难以救矣。”欲病之病,正如孙思邈所说:“凡人有不少苦似不如平常,即须早道,若隐忍不治,希望自差,须臾之间,以成痼疾。”这就是我们现在的一个疾病过程从健康-亚健康-疾病,除此之外,我国古代医家提出了“天人相应”整体养生观,《素问》:“人以天地之气生,四时之法成。”孙思邈提倡把五脏五味与四方、四季相配合,根据自然气候、地理环境、生活习惯及患者性别、禀赋等差异辨证施治,合理应用食疗养生。《灵枢》“春生、夏长、秋收、冬藏,是气之常也,人亦应之。”不同的人群要有合理的饮食习惯。我们人体结构是适合吃以植物为主的,可以说人体是一部精密的机器,要有合理的饮食来适应它。同时我们还要戒烟限酒,我国吸烟人数达到3.5亿,这是十分可怕的现实,现已明确:吸烟是多种恶性肿瘤的元凶。抽烟不仅诱发肺癌,而且也促使食道癌、胃癌、膀胱癌、胰腺癌、鼻咽癌的高发。国际抗癌联合会公布的最新资料也强调:饮酒与肥胖是致癌的元凶,其之危害,大大甚于环境污染等。在西方,人们预料:通过积极宣传,使人们减少吸烟、不喝烈性酒,可使癌症再减少1/3

生命在于运动,医学流行病学的研究也反复证明:体育运动能够改善生活质量,提高人类寿命,并在很大程度上有效地预防高血压、冠心病、骨质疏松症等;缺乏活动、久坐的生活方式则可能增加某些肿瘤的危险性,如结肠癌、乳腺癌等。“为了改善健康,预防疾病,成年人每周必须完成至少150分钟的中等强度的体育活动。古代孔子主张“居无求安”,提倡“将身有节,动静以义。”《素问》指出:“久坐伤肉,久视伤血,久立伤骨,久行伤筋,久卧伤气。中医学中有许多体育的保健的方法,包括导引(如五禽戏、八段锦)、武术(如太极拳、太极剑)等。传统体育保健强调意守、调息、动作的统一,具有扶正祛邪,调节精神、改善机能,平衡阴阳,疏通经络、调和气血,延年益寿、减缓衰老功效。

除了要注意生活方式外,健康还要注意调整营养结构。现在很多疾病的发生都是与饮食有关系的,营养过剩,膳食结构失衡,富营养化成为中国城市的健康大忌,怎么办?古代强调饮食有节,“过犹不及”——“度”的原则。中国人最讲究的就是补,但是该补的就补,不该补的我们要谨慎。生活方式的迅速变迁,加上营养快速丰富起来,心脑血管疾病、癌症、糖尿病等成为疾病之主体。所以提出一个很重要的观点:合理进补。饮食需掌握一个原则:  吃饭七八分饱,正好合适,少吃一口,多活一天。得病后进补的传统观念是不对的,另外人们要减少应酬。经常应酬这是饮食的大忌,减少应酬是我们当代人饮食中一个主要的环节。食药一体,医学之父希波克拉底提出:“让食物成为您的药物,不要让药物成为您的食物”。

很多古人都提出了食疗的方法,因此我们要养成“辨证施食”养生观,先辩明疾病属于哪一脏腑,再根据疾病所在的脏腑,选取不同的药物或食物进行调治。气虚证:少气乏力、语言低微、食欲不振、食后腹胀、腹泻、易出汗、怕风寒、易感冒等症状。宜选用玉米、粳米,香椿、豆类、花生、乳制品、人参、白术、莲子、鸡肉、海参、腐竹及猪、牛、羊肚等食物。血虚证:面色苍白或萎黄,唇色淡白,头晕眼花,心悸失眠,手足发麻等。宜选用动物全血、动物肝脏、栗子、红枣、赤豆、扁豆、豇豆、蜂蜜、牛奶、当归、白芍、桂圆、黑芝麻、黑木耳等。阳虚证:畏寒肢冷、尿清便溏、白带清稀、腰部酸冷等症状。宜选用温性的食物如糯米、龙眼肉、杏子、樱桃、松子、小葱、刀豆、狗肉、羊肉、杜仲、补骨脂、肉苁蓉等。阴虚证:午后潮热、手足心热、颧红盗汗、女子经量少等症状。宜选用小米、甘蔗、番茄、大麦、燕麦、香蕉、荸荠、菠菜、海产品、豆腐、猪肺、西洋参、天门冬、麦门冬、百合等。痰湿证:形体虚胖,呕吐痰涎,大便溏,面色不泽而苍白。宜选用罗汉果、竹笋、丝瓜、海蜇、茯苓、苡仁等。  

三是要注重精神情感调摄。中医学的“精神摄养”强调了“养神”的重要性,教导人们“安定情志,调摄精神。”《素问》倡导外避邪气以养身葆形、内守正气以养心葆神的基本大法,指出:“恬淡虚无,真气从之;精神内守,病安从来?” 注意精神调适,心理调整,可以避免许多疾病的发生发展。 道家的观念是“存心以养性,修身以立命” 人有七情:喜、怒、忧、思、悲、恐、惊。怒伤肝。在情绪调节上要特别强调个性优化的问题,保持良好的心态是至关重要的。优化个性,至少有四种个性(行为模式)应该有两种应该有所调整。A型行为与C型行为:A型行为的人,脾气暴躁,要防治高血压、糖尿病、冠心病,纠治其恼火、激动、发怒、急躁。而保留其高效率、快节奏、富有竞争性的社会必需性格。C型行为是争强好胜的人纠治需防治癌症,C型的人性格往往不善与人交往,过分忍耐,压力过大,过于理性,长期处于压抑状态。纠治重点,观念纠治:现实社会,竞争激烈,不可能事事顺利,通过自身内心修养,稳定情绪,优化个性,多渠道疏泄,释放压力,宣泄郁闷,多交朋友,改善人际关系,多培养兴趣、爱好建立疏泄多通道。

只要我们有好的心态,学会及时自我行乐、自我找乐,健康的生活,活到天年不是梦。希望我的讲座对大家有所帮助,谢谢大家!

附件下载:鍥句负绗洓鏈熶簯鍜屼汉鏂囧ぇ璁插爞涓昏鍢夊瀛欎附绾?JPG

网站首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 郑重声明 | 设为首页

云和县人民政府主办 云和县信息中心承办 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

建议IE8 1024*768以上分辨率浏览本网站 2015 版权所有 浙ICP备07000423号