县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协 新公务邮箱 | 原公务邮箱
今天是:
  低温报告:受多股冷空气补充影响,预计2月1~7日我县将持续低温冰冻天气,早晨最低气温中部、北部地区-5~-2℃,有冰冻,南部地区-8~-6℃,有严重冰冻。请注意防范。云和县气象局2018年1月31日6时天气预报:今天阴有小雨夹雪或雪,山区有小雪;明天多云到晴;后天晴到多云。温度:浮云街道3~0℃;凤凰山街道3~0℃;白龙山街道3~0℃;元和街道2~-1℃;紧水滩镇3~0℃;大源3~0℃;石塘镇3~0℃;崇头镇1~-3℃;雾溪乡2~-1℃;安溪1~-1℃;大湾0~-2℃;库北2~0℃;云丰1~-1℃;黄源-3~-5℃;沙铺0~-2℃;梯田-1~-3℃;赤石乡2~0℃。开创新时代,迈上新征程!建设“整洁云和”,推进童话云和“大花园”建设。详细>>
全站检索:
您的当前位置:首页>>党政动态>>新闻>>通知公告
关于公开征求《云和县行政复议体制改革工作方案(征求意见稿)》...
作者:  来源:县府办  责任编辑:朱梅丽  发布时间:2018-01-31

为深入贯彻落实《中共中央 国务院关于印发〈法治政府建设实施纲要(2015—2020年)〉的通知》(中发〔2015〕36号)、《浙江省人民政府关于深化行政复议体制改革的意见》(浙政发〔2017〕24号)文件精神,结合我县实际,制定了《云和县行政复议体制改革工作方案),现将征求意见稿全文公布,征求社会各界意见。有关意见建议,请于2018年2月10日前通过电话或电子邮箱方式反馈给县法制办。

联系电话:5520956;联系邮箱:yhfzbxx@163.com。

                                                                                     云和县人民政府法制办公室

                                                                                     2018年1月31日

云和县行政复议体制改革工作方案

(征求意见稿)

 2018年1月31日

为深入贯彻落实《中共中央国务院关于印发〈法治政府建设实施纲要(2015—2020年)〉的通知》(中发〔2015〕36号)、《浙江省人民政府关于深化行政复议体制改革的意见》(浙政发〔2017〕24号)文件精神,充分发挥行政复议作为解决行政争议主渠道的作用,促进依法行政,结合我县实际,制定本工作方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十九大和十八届三中、四中、五中、六中全会依法治国的精神,按照省委省政府关于深化法治浙江建设和加快法治政府建设的决策部署,以整合行政复议职责、加强行政复议机构力量、健全行政复议机制为重点,以落实行政复议责任、强化行政复议保障为支撑,深化行政复议体制改革,深入推进法治政府建设,依法将行政争议化解在基层、化解在初发阶段、化解在行政机关内部,切实维护公民、法人和其他组织的合法权益与社会和谐稳定。

二、基本原则

(一)坚持依法实施。在行政复议法的框架内,对行政复议职责和资源进行整合,充分发挥行政复议制度的监督、纠错功能,规范行政机关行政权力运行,深入推进依法行政,加强建设法治政府。

(二)坚持便民高效。认真贯彻以人民为中心的发展思想,坚持正当程序与便捷高效相结合,发挥行政复议便民、高效、专业的优势,为人民群众提供多元、便捷的矛盾纠纷解决方式。

(三)坚持稳步推进。科学把握改革时序,加强部门间的工作协调与对接,力争在2018年3月底前,实现行政复议局挂牌。做到体制改革先行,机制完善和能力提升逐步跟进,形成一支稳定、专业的行政复议队伍。

三、主要内容

(一)科学设置复议机构。在云和县人民政府法制办公室增挂云和县行政复议局(以下简称县行政复议局)牌子。县复议局的主要职责是:

1.负责承办以县政府为复议机关的行政复议案件。

2.集中承办以县政府工作部门为行政复议机关的行政复议案件,承担相应案件的复议后应诉工作。

3.负责承办以县政府为被申请人的行政复议答复工作,承担以县政府为被告的行政应诉工作(涉案行政行为有承办机关或机构的除外)。

4.负责承办县政府为赔偿义务机关的行政赔偿案件(涉案行政行为有承办机关或机构的除外)。

5.建立健全行政复议工作相关配套制度。

6.组织开展行政复议、行政应诉业务培训。

7.负责对全县行政复议、行政应诉、行政赔偿案件进行调查统计、分析研究,及时向县政府报告相关情况,并提出建议意见。

8.县政府交办的其它事项。

根据职责调整,通过划转或者核增等方式确定一定数量的编制,充实云和县人民政府法制办公室的行政复议工作力量。

(二)相对集中行政复议职权。

以乡镇人民政府(街道办事处)、县政府工作部门及其依法设立的派出机构或法律、法规授权组织等为被申请人的行政复议案件,原则上由县行政复议局统一受理。县政府工作部门的行政复议职权由县行政复议局集中行使,实行多口归一,一窗对外,实现行政复议案件的统一受理、统一审理、统一决定,提升行政复议案件办理效率。

1.统一受理。县行政复议局统一负责行政复议申请的立案审查工作,依法受理行政复议案件。县政府工作部门不再受理行政复议申请,如收到行政复议申请应及时告知、引导申请人向县政府提出或直接转送县行政复议局集中承办。

2.统一审理。县行政复议局负责行政复议案件审理工作。根据案件审理需要,县复议局可以要求相关部门和单位协助配合。根据案件具体情况,分别适用一般程序和听证程序对案件进行审理。探索专家参与行政复议案件审理,完善行政复议咨询专家法律意见制度。

3.统一决定。县政府作为复议机关的案件,行政复议决定书经县行政复议局负责人审核,报县政府分管领导签发后,以县政府名义作出,加盖县政府印章。县行政复议局集中行使县政府工作部门有复议权的案件,行政复议决定书经县行政复议局负责人审核,经县政府分管领导同意后,以各部门名义作出,加盖部门印章。

涉及海关、金融、国税、外汇等实行国家垂直领导的行政机关和国家安全机关的行政复议案件,按照《中华人民共和国行政复议法》有关规定处理。

(三)完善行政复议工作机制。

制定受理、审理、听证、集体讨论等方面的工作规则,规范行政复议案件的立案审查、审理、听证、调解、决定及后续应诉等工作,做好县行政复议局与县政府工作部门、乡镇人民政府(街道办事处)之间的衔接、信息互通,实现行政复议工作有章可循。

(四)落实办案场所和装备保障。

配备一定数量的办公用房和听证审理室、调解室、接待室、档案室等功能用房;保障办案用车;配备监控、摄影、同步录音录像、速录电脑、打印设备等配套设施,保障办案经费,基本适应行政复议工作所需。

四、工作要求

(一)加强领导。改革行政复议体制是推进我县法治政府建设的重要内容。成立以县政府主要领导为组长,县政府分管领导为副组长,县法制办、县编办及相关部门负责人为成员的行政复议体制改革工作领导小组,统筹协调相关问题,确保行政复议体制改革顺利实施。

(二)分工推进。县法制办会同县编办牵头组织实施行政复议体制改革,按要求做好复议职能、机构、编制调整及人员录用等工作,推动相关机构设置、人员配备与所承担的任务相适应;建立健全行政复议各项工作制度,落实工作措施,不断提高行政复议工作的专业性、权威性和实效性。县财政局做好行政复议办案设备、工作经费等保障。县事管局为改革工作提供必要的办公场所和听证审理室、调解室、档案室等功能用房。各相关部门按照县政府统一部署,及时做好事项梳理、工作交接等工作。做好行政复议体制改革的宣传,使广大群众知晓行政复议程序的变化,以及行政复议化解纠纷快、申请无费用等优点,引导群众通过行政复议来解决行政纠纷。

(三)做好评估。鼓励和支持创新管理体制和工作机制,不断完善行政复议案件受理、审理、决定各项办理流程,及时评估改革工作运行情况,研究落实相关改进措施。

网站首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 郑重声明 | 设为首页

云和县人民政府主办 云和县信息中心承办 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

建议IE8 1024*768以上分辨率浏览本网站 2015 版权所有 浙ICP备07000423号