县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协 新公务邮箱 | 原公务邮箱
今天是:
  云和县气象局2018年1月18日6时天气预报:今天、明天多云;后天多云到阴,夜里转阴有小雨。温度:浮云街道23~11℃;凤凰山街道23~11℃;白龙山街道23~11℃;元和街道22~10℃;紧水滩镇24~10℃;大源25~11℃;石塘镇23~11℃;崇头镇19~8℃;雾溪乡20~10℃;安溪乡20~11℃;大湾19~7℃;库北23~9℃;云丰19~5℃;黄源17~7℃;沙铺20~7℃;梯田18~8℃;赤石乡22~11℃。森林火险气象等级五级,林区要禁止一切野外用火。开创新时代,迈上新征程!建设“整洁云和”,推进童话云和“大花园”建设。详细>>
全站检索:
您的当前位置:首页>>党政动态>>新闻>>通知公告
2018年1号消费警示:消费者应警惕以讲座为名推销保健食品的消费陷阱
作者:  来源:县市场监督管理局  责任编辑:朱梅丽  发布时间:2018-01-16

年关将至,各类保健食品也开始热销,一些不法经销商利用老年人钟情保健食品的心理,以专家讲座为名采取“免费送礼品”、“免费试用”、“免费检测”等多种形式,或是夸大保健食品功能,诱导消费者购买名不符实的保健食品,为此,云和县消保委和云和县市场监督管理局提醒广大消费者在购买保健食品时,一定要多留心眼,千万不能盲目相信不法经销商以讲座等形式的虚假推销,应做到五个注意。

一、注意保健食品与药品的区别

保健食品是食品的一个种类,具有一般食品的共性,能调节人体的机能,适用于特定人群食用,但不能治疗疾病,其标志为天蓝色图案,下有保健食品字样,俗称“蓝帽子”。

而药品是指用于预防、治疗、诊断人的疾病,有目的地调节人的生理机能并规定有适应症或者主治功能、用法和用量的物质。药品包装必须标有“国药准字”批准文号。

消费者不仅不要误将保健食品当成药品来购买,而且最好从正规渠道选购保健食品。购买时要认清保健食品的标识和产品的批准文号国食健字。每个保健食品的批准文号只能对应一个产品,如果消费者在市场上发现一个批准文号对应多个产品的情况,务必谨慎,可以登陆国家食品药品监督管理局网站(www.sfda.gov.cn)“公众查询”栏目,查询产品的真实情况。

二、注意不轻信商家的夸大宣传

保健食品的广告宣传,凡是声称“有治疗作用或治疗效果”的,都是不真实的,也是违反有关法律法规的。保健食品不能替代药物的治疗作用。如果保健食品的包装上印的是“国食健字”字样,而产品说明书或广告内容上又宣称有药用疗效,则可以肯定该产品的说明书或广告内容存在虚假、夸大宣传的成分,不可轻信。

三、注意不要掉进商家的促销陷阱

消费者购买保健食品,应根据自身的健康状况,有针对性地选择,要理性对待商家的促销活动,不要轻信来历不明的讲座或产品推销,谨防不法商家以“免费试用”、“赠送礼品”等伎俩诈骗消费者。对于上门推销,消费者更不可草率相信其口头承诺。

四、注意要从正规渠道购买保健食品

不要轻信媒体、网络及无店铺销售的宣传广告,购买保健食品最好到信誉好、证照齐全、有固定经营场所的正规商店购买。

购买时,应仔细查看外包装上厂名、厂址、联系电话、生产日期、有效期限等是否标注齐全,确定产品的保健功能,并在专业人士的指导下服用。

五、注意索要并妥善保管购货发票和相关凭证

消费者一定要认真核对凭证内容,检查凭证上记载的商品名称、数量、单价、总价与实际是否相符,所盖公章字样是否与经营者名称一致。

 

 

                                                                                 云和县消费者权益保护委员会

                                                                                 云和县市场监督管理局

                                                                                 2018年1月16日

网站首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 郑重声明 | 设为首页

云和县人民政府主办 云和县信息中心承办 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

建议IE8 1024*768以上分辨率浏览本网站 2015 版权所有 浙ICP备07000423号