县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协 新公务邮箱 | 原公务邮箱
今天是:
  云和县气象局2017年11月6日6时天气预报:今天多云,夜里到明天多云到阴,部分有小雨;后天多云到晴。温度:浮云街道24~15℃;凤凰山街道24~15℃;白龙山街道24~15℃;元和街道23~14℃;紧水滩镇25~14℃;大源24~14℃;石塘镇24~14℃;崇头镇19~12℃;雾溪乡22~14℃;安溪乡22~13℃;大湾18~10℃;库北23~13℃;云丰18~8℃;黄源17~9℃;沙铺18~9℃;梯田19~12℃;赤石乡23~15℃。森林火险五级,林区要禁止一切野外用火。热烈庆祝第六届童话云和木制玩具节胜利召开!详细>>
全站检索:
您的当前位置:首页>>党政动态>>新闻>>图片新闻
云和板龙舞动全城
作者:记者 林学之  来源:今日云和  责任编辑:朱梅丽  发布时间:2017-11-06

作为祈求风调雨顺、国泰民安的传统民俗活动,舞龙灯向来是云和欢庆元宵节必不可少的大戏。11月4日晚,在第六届童话云和木制玩具节上,浮云街道红光村和凤凰山街道巧云村制作的两条板龙在县城区域开展了巡游活动,赢得游客和市民追捧。

“咚咚锵、咚咚锵……”当晚17时,有着“处州第一龙”美誉的“红光祥龙”在人群的簇拥之下闪亮登场,解放街、新建路、中山街等县城主要街道,锣鼓震天,唢呐长鸣,万人空巷。舞龙的村民们扎腰束腿,扭、挥、仰、俯、跑、跳,摆弄着各种姿势,隔着人群,只见威武的龙头在街上伫立,却是“神龙见首不见尾”。

“一节、两节、三节……”好奇的市民们在观赏之余数起了这“处州第一龙”的节数。“有100多节,长200多米。”人群中,不知道谁喊了一声,引来一片赞叹声、叫好声。听到市民们激情的呐喊,舞龙者更来劲了,一时间,龙舞翻腾,龙身时而腾云驾雾,来回翻腾跳跃;时而犹如蛟龙出水,翻江倒海。在新建路与城南路十字路口等多个舞龙点,更有“卧龙”、“盘龙”、“叠龙”、“抽龙”、“生龙儿”等花样表演,让市民们目不暇接,喝彩声此起彼伏。

作为非物质文化遗产,云和板龙集书法、绘画、剪纸等民间艺术和轧制编糊工艺于一身。本次参加巡演的两条板龙,都是由村民自发组织完成,老老少少齐心协力参与板龙制作,为第六届童话云和木制玩具节献礼。两条板龙的精彩表演,让游客和广大市民既开了眼界,又饱了眼福。“云和不仅木玩产品种类丰富,传统民俗也别具魅力。”外来嘉宾纷纷感叹,短短几年时间,云和经济社会发展取得了重大进展,县城处处是景,令人流连忘返。

网站首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 郑重声明 | 设为首页

云和县人民政府主办 云和县信息中心承办 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

建议IE8 1024*768以上分辨率浏览本网站 2015 版权所有 浙ICP备07000423号