县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协 新公务邮箱 | 原公务邮箱
今天是:
  云和县气象局2018年10月12日6时天气预报:今天、明天多云;后天多云转阴。温度:浮云街道23~10℃;凤凰山街道23~10℃;白龙山街道23~10℃;元和街道22~9℃;紧水滩镇24~10℃;大源24~10℃;石塘镇24~10℃;崇头镇19~7℃;雾溪乡22~9℃;安溪乡22~9℃;大湾17~6℃;库北23~8℃;云丰19~6℃;黄源17~5℃;沙铺17~5℃;赤石乡23~10℃;梯田景区18~9℃;仙宫景区24~10℃;小顺景区24~10℃。森林火险气象等级四级,林区要严格控制野外用火。带头尊法守法、带头担责履责、带头实干作为!争分夺秒,攻坚克难,全面打赢重大项目百日攻坚战!全民参与垃圾分类,共建共享美丽云和!深入开展“尊法治、强担责、比实干”专题教育活动,为打造新型城镇化样板县域提供坚强保障!全民参与垃圾分类,共建共享美丽云和!详细>>
全站检索:
您的当前位置:首页>>党政动态>>新闻>>今日云和
“讨订单”发展出一个“木玩城”
作者:记者 陈雅雯  来源:今日云和  责任编辑:朱梅丽  发布时间:2018-10-12

40多年前,云和从做最简单的响板、陀螺玩具发端,逐渐拿到国外公司的订单,从外贸代工起步。

40多年后的今天,云和木制玩具已经发展成为一个年产值55亿元,有十大类、上千系列、数万品种的拳头产业,成为占据全国同类产品55.6%份额的木玩龙头。

而云和这座只有11万人口的小县,也成为了名扬四方的“木玩城、童话城”。

云和县委主要负责人表示,云和木制玩具产业,是乘着改革开放的东风成长起来的,是敢闯敢试的云和木玩人“干出来的”。

说起云和木玩,不得不提到一个人。这个人名叫何寿祯,在1973年时,他是当时云和赤石农机修理厂的厂长。有一次,他听人说,邻近的泰顺县有个人从上海接了一些做木玩的订单,很容易赚钱。说者无意,听者有心。“云和林木资源丰富,也可做啊!”于是,他就跑到上海去“讨订单”。

坐了4天3夜的车,何寿祯找到上海轻工业品进出口公司,软磨硬泡,终于拿到了出口日本的三种木制玩具加工权,这三种木玩是――响板、技巧球、陀螺。这便是“云和木制玩具”的缘起。

随后的云和木玩人,将这种“讨订单”的创业创新精神发扬光大。云和金成木业公司董事长王万成,20年前还是一个跟猪仔和饲料打交道的“猪倌”。但凭借天生的灵气和后天的勤奋,他跨界转型,逐渐在木玩行业崭露头角,成为云和木玩智能化转型的先锋。

走进金成公司的木玩车间,不再是木屑、粉尘满天飞的场景,车间工人也不需要戴口罩全副武装,窗明几净,一尘不染。在流水线上,也见不着几个工人,全是机械手、机器人在操作。

浙江波菲教育玩具公司董事长叶昌华,也是一个敢闯敢干的木玩人。8年前,波菲还在为韩国企业代加工,靠外贸赚取微薄的利润。但叶昌华嗅觉灵敏,从国内红火的幼儿教辅市场看到了商机。于是,找到浙师大、杭师院,合作研究“幼儿体育与健康”项目,很快被国家教育部立项。随后,教育部发文:将教玩具研发基地放在云和。

木玩与教具的嫁接,让云和木玩打开了海阔天空一样的新市场。目前,全县教玩具企业发展到20家,5家股市被列入教育部《学前教育装备采购目录》。波菲自主研发的“幼儿园标配教玩具”,已在全国千家幼儿园推广应用。

会变成小动物卖萌的木头、会做算术题的木头、会唱歌的木头……云和通过举行创新设计大赛,一批能将木头变出新花样的新设计、新产品在9月17日闪亮登场。云和科技局有关负责人介绍,这已经是连续第二年举办此类大赛了,目的就借用外脑,让创意成为云和木玩新的生命力。

创新的热情,在云和木玩企业中高涨。据统计,今年1-6月,云和专利申请1435件,专利授权715件,两项数据均居全市第一。而县委、县政府正加快实施“百亿产业行动计划”,推出科技“创新券”,创办人才培训、包装研发、质量检测“三个中心”,力推产业创新发展、跨越发展。

40多年的创新发展,云和木玩畅销从零起步,如今销往世界74个国家和地区,产值占全县工业总产值的58.92%。云和,也因此被中国轻工业联合会授予“中国木制玩具城”称号。

40多年的绿色发展,云和木玩实现了从“讨订单”贴牌到自主创牌、从扩量到提质、从制造到“智造”的凤凰涅??,创造了从无到有、“小玩具做成大产业”的惊人创举!

网站首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 郑重声明 | 设为首页

云和县人民政府主办 云和县信息中心承办 联系电话:0578-5522266
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

建议IE8 1024*768以上分辨率浏览本网站 2015 版权所有 浙ICP备07000423号