县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协 新公务邮箱 | 原公务邮箱
今天是:
  云和县气象局2018年8月10日6时天气预报:今天、明天、后天晴到多云,每天午后局部有阵雨或雷雨。温度:浮云街道38~26℃;凤凰山街道38~26℃;白龙山街38~26℃;元和街道37~25℃;紧水滩镇37~24℃;大源38~25℃;石塘镇39~25℃;崇头镇33~22℃;雾溪乡36~24℃;安溪乡37~24℃;大湾32~19℃;库北37~23℃;云丰32~19℃;黄源30~19℃;沙铺30~20℃;赤石乡38~25℃;梯田景区33~23℃;仙宫景区38~24℃;小顺景区39~24℃。参与五水共治,共享美丽云和。建设“整洁云和”,推进童话云和“大花园”建设。创建省食品安全县,共建共享食安云和。生命至上,安全发展!垃圾分一分,环境美十分。 详细>>
全站检索:
您的当前位置:首页>>党政动态>>新闻>>今日云和
身价猛涨的那些闲置农房
作者:记者 陈雅雯  来源:今日云和  责任编辑:朱梅丽  发布时间:2018-08-10

破旧木头房成“黄金屋” 

“自己的木头平房,还能赚钱,这在从前想都不敢想!”刘克明是石塘镇长汀村村民。过去,刘克明一家三代都住在村里的木头平房里,屋里没有独立的卫生间,条件十分简陋。用刘克明的话说,等两个女儿长大出嫁了,自己就去县城买套房子享福。因为直到四年前,长汀村还是典型的空壳村,经济薄弱,70%的村民在外打拼。

但2016年长汀沙滩项目的建设彻底改变了刘克明的计划。看着源源不断涌入的客人,2016年7月刘克明投入100多万元开始对自己的农房进行改造,国庆期间,刘克明家的民宿“云水汀”开业了,吸引了大批游客。如今,每到节假日,“云水汀”的8间客房更是爆满,年收入能达上百万元,原本破旧的木头房成了刘克明一家的“黄金屋”。

卖风景让老屋身价倍增 

2014年,赤石乡瞅准时机,以景区规划建设提升为内容,新建了休憩广场、月洞亭、农耕园心等项目,并投资1000多万元在赤石村建设了“云栖木屋”民宿项目,十多栋独立的小木屋,一一散落在山间,每年的5月到10月,“盛满玫瑰梦”的云栖木屋一屋难求。

这一次的变化带给村民的触动更加直接:“不用在湖里,就在村里,我们的房子也是好资源!”村民李火根有一幢两层的老房子,好几年不再住人,已濒临倒塌。前年开始,一位名叫董益杰的云和师傅每年花一万多元,租下了这幢年久失修老房子15年的使用权用于经营精品民宿。如今,老房子迎来一波波客人,不断焕发生机。

“2010年到现在,这里100多平米的农房租金涨了10余倍。”赤石乡党政办主任朱哲勇说,如今,赤石村的闲置农房价值越来越高。

诗画乡村迎来老外投资 

南山湖自然村,地处赤石乡垟田村海拔600多米的高山间,与云和湖相依相伴,是一个远离尘嚣的诗意桃源。17年前,近百名南山湖自然村的村民悉数外出创业谋生,只剩三位村民留守,百亩良田抛荒,泥墙瓦房几近倒塌,山村逐渐荒芜颓败。2014年,村民季伟平回乡拓荒,发展生态精品农业。短短两三年间,南山湖自然村又焕发出勃勃生机。在仅存的15幢农房前,新开垦的梯田次第开放。农房后的山坡上,种满了桃树、葡萄藤、枣树,一片绿意盎然。

来自斯洛伐克的中国“洋媳妇”陈玛丽,第一次来到南山湖村,就深深地爱上了这片土地,她当即决定在南山湖村投资建设民宿,开一家地地道道的“洋家乐”。去年3月,陈玛丽租下南山湖村的5幢农房用于打造别具一格的精品民宿,不仅令南山湖迈向了“高大上”的发展之路,并为村民带来了可观的经济效益。其中最直接的是,精品民宿项目的推进让原本荒废的农房瞬间身价陡增。据了解,陈玛丽打造民宿所用的5幢农房,是以每年每平方米72元的价格从农户手中承租的,今后每5年还会递增10%。这给当地村民带来了显而易见的额外收入。73岁的村民卜周元,每年单是“收租”就能获得11000元左右的收入,让他的晚年生活不再有后顾之忧。

网站首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 郑重声明 | 设为首页

云和县人民政府主办 云和县信息中心承办 联系电话:0578-5522266
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

建议IE8 1024*768以上分辨率浏览本网站 2015 版权所有 浙ICP备07000423号