县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协 新公务邮箱 | 原公务邮箱
今天是:
  云和县气象局2018年6月13日6时天气预报:今天多云,夜里转阴局部有阵雨;明天阴有阵雨;后天阴到多云。温度:浮云街道32~21℃;凤凰山街道32~21℃;白龙山街32~21℃;元和街道31~20℃;紧水滩镇33~20℃;大源31~20℃;石塘镇31~20℃;崇头镇27~18℃;雾溪乡30~20℃;安溪乡31~20℃;大湾27~16℃;库北31~18℃;云丰28~16℃;黄源26~15℃;沙铺26~16℃;赤石乡31~20℃;梯田景区27~20℃;仙宫景区33~20℃;小顺景区31~20℃。参与五水共治,共享美丽云和。建设“整洁云和”,推进童话云和“大花园”建设。平安云和人心所向,云和平安人人尽责! 详细>>
全站检索:
您的当前位置:首页>>党政动态>>新闻>>今日云和
“共治”为童话云和护航
作者:记者 吴梓嫣 通讯员 叶彬彬  来源:今日云和  责任编辑:朱梅丽  发布时间:2018-06-13

“这几年,感觉社会治安真是越来越好,市民也文明多了。这段时间以来,每天晚上都有工作人员在街上巡逻,我们老人家睡觉都睡得更踏实了。”日前,在谈起云和县近年来社会治理的变化时,一位60多岁的老人由衷地说道。

老人的感慨是对我云和县平安建设成果的直观感受。近年来,云和县坚持“共治”路径,大力组织动员社会力量参与平安建设,取得了丰硕成果。其中,十二年平安建设成绩三年全省第一,七年全市第一,被评为“2005-2008全国综治优秀县”,云和县委政法委获评“2013-2016年全国社会治安综合治理先进集体”。

“户口就像‘阳光和空气’,事关每个人的切身利益。”随着城镇化建设的不断推进,越来越多的“新居民”进入城市生活。让外来人口“进得来、安得下、融得进”,真正在“民意”中融入,云和县谋划实施“小县大城”发展战略,组织开展全市户籍制度改革试点,建立全市首个外来人口服务管理社会组织―― “和谐一家共建会”,探索进城农民服务管理机制创新,助力进城农民和外来人口“真融入”,构建城乡“一体化”社会治理格局。如今,“小县大城”发展战略荣获中国十大社会管理创新奖,全县共有74%的农民融入县城安心居住。

构建和谐社会,除了让居民住得安心,也要住得舒心。“刘彬调解室”“老李帮忙团”……个人化解矛盾纠纷的工作品牌设立,以金牌攻坚化矛盾,让矛盾纠纷在“民调”中化解。云和县积极借助民力构建具有云和特色的矛盾纠纷多元化解方式,发挥社会贤达化解矛盾纠纷的作用。此外,为解决公平性问题,还将全县划分28个片区并建立跨村联合调解制度,通过实行跨村点员调解,切实将矛盾纠纷化解在基层。近五年,云和县矛盾纠纷化解成功率一直在98%以上,实现了小事不出村,大事不出镇。

“党的十九大报告提出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。对于我们来说,解决这个矛盾就是要不断提升综治平安建设工作,让老百姓生活更有安全感和幸福感。”县委政法委相关负责人表示,下一步,我县将继续践行以人民为中心的发展思想,抓住关键小事要事,打造共建共治共享的社会治理格局,不断提升人民群众安全感、幸福感、获得感。

网站首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 郑重声明 | 设为首页

云和县人民政府主办 云和县信息中心承办 联系电话:0578-5522266
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

建议IE8 1024*768以上分辨率浏览本网站 2015 版权所有 浙ICP备07000423号