县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协 新公务邮箱 | 原公务邮箱
今天是:
  云和县气象局2018年6月13日6时天气预报:今天多云,夜里转阴局部有阵雨;明天阴有阵雨;后天阴到多云。温度:浮云街道32~21℃;凤凰山街道32~21℃;白龙山街32~21℃;元和街道31~20℃;紧水滩镇33~20℃;大源31~20℃;石塘镇31~20℃;崇头镇27~18℃;雾溪乡30~20℃;安溪乡31~20℃;大湾27~16℃;库北31~18℃;云丰28~16℃;黄源26~15℃;沙铺26~16℃;赤石乡31~20℃;梯田景区27~20℃;仙宫景区33~20℃;小顺景区31~20℃。参与五水共治,共享美丽云和。建设“整洁云和”,推进童话云和“大花园”建设。平安云和人心所向,云和平安人人尽责! 详细>>
全站检索:
您的当前位置:首页>>党政动态>>新闻>>今日云和
惟愿童话照进现实 云和人都过上童话般的幸福生活
作者:记者 叶小平 严晶晶 陈雅雯  来源:今日云和  责任编辑:朱梅丽  发布时间:2018-06-13

——专访县委书记叶伯军 

  云和之变 最大的变化是干部信心找回来了 

  记者:叶书记,您好。很多人都说云和这几年变化特别大,您觉得最大的变化是什么?

  叶伯军:除了云和变得越来越美以外,我觉得感触最深的就是云和干部对于发展的信心找回来了!

  这意味着,打造“童话云和”,云和干部在方向上形成了高度的共识。

  记者:为何云和干部的信心变化让您感触最深?

  叶伯军:我刚来云和工作时,总感觉到干部的精气神笼罩着一个“怕”字,许多工作很难推动,仿佛前面有“拦路虎”。实际上,这是干部们的“心中之虎”没有消灭掉。

  现在,畏难之心基本没了。我可以很欣慰地说,在云和大地上,只要是一心一意为老百姓办事,只要是坚守法律和纪律底线,绝大部分干部都会千方百计去谋、去做。这已然是云和干事创业新常态,于是,很多以前几年都没有完成的工作,现在我们几个月就完成了。

  记者:所以,在您心中,人的改变比城市的改变更重要?

  叶伯军:是这样。干部精气神的变化,是云和将来发展最重要因素。

  因为一幢幢高楼的兴建,一个个小区的开发,只是财富创造的物化。而广大干部对发展充满信心和担当,这种精气神将对云和发展产生深远影响。

  记者:那您会给现在的云和干部打几分?

  叶伯军:我会打80分。一个良好的成绩。

  记者:剩下的20分欠缺在哪里?

  叶伯军:剩下的不足在于云和干部能力还需要提升。现阶段,有些干部的知识结构和能力结构还存在“软肋”,表现出来就是有的干部不是不想干事,而是不会干事、干不好事,从而导致好事办不好,实事办不实。为此,今年我们提出实施干部能力提升工程,着力提升干部的政治建设能力、学习研究能力、谋事创业能力、群众工作能力以及攻坚克难能力,全力打造一支高素质专业化的云和铁军队伍。

  云和传承 “小县大城”就是乡村振兴的云和模式

  记者:刚才向叶书记请教的是云和之变。与此相对,有一件事,云和做了17年了,这就是“小县大城”。为什么在这件事上,云和如此坚持?

  叶伯军:根本原因就是“小县大城”非常契合云和自身的自然资源、历史文化、空间布局等发展现状,破解了云和农村人口布局分散、青壮劳动力不断流失等问题,有力地推动了云和从农耕社会走入工业化社会。

  记者:一路走来,全国领先。云和在推进”小县大城“发展中,最重要的经验是什么?

  叶伯军:关键在于培育产业。

  对于云和来说,这个重点产业就是木玩产业。如今,木玩产业已经成为“小县大城”战略的支柱产业,“小县大城”战略也促进了木玩产业的发展,它们相辅相成。

  很多中西部以及周边地区来学习“小县大城”发展战略时,我就告诉他们一句话,“你要把产业培育起来!”因为要想让农民进得来、留得住,就需要有稳定的就业和收入,有更好的教育、医疗、社保等等,而这些都需要有稳固的产业为依托。

  记者:有一个问题亟需厘清。那就是“小县大城“需要将大量的农民搬迁进城,而乡村振兴的关键同样在于人。那么,“小县大城”与乡村振兴,是否矛盾?

  叶伯军:并不矛盾。

  这个问题本质其实是中国城市化道路跟乡村振兴之路该怎样协调融合发展。大调研月,我在做两个课题,一个是新时代云和如何实现高质量发展?还有一个是云和的乡村振兴之路该怎么走?其实主题都是围绕云和城乡怎样协调发展。

  有些人认为,云和“小县大城”的发展模式会造成乡村发展的不平衡不充分。但我认为,平衡充分发展的形式其实是多样的。“小县大城”就是乡村振兴的云和模式,会培育出更高质量的乡村振兴。

  记者:如何理解?

  叶伯军:“小县大城”不是要否定乡村发展,而是要因地制宜集中力量打造精品村,自然淘汰薄弱村。因为资源是有限的,“村村点火、户户冒烟”式分散配置资源的老路是行不通的。

  “小县大城”模式其实是对空间布局、生产力布局、产业布局做了非常科学的合理调整。只有实行人口集聚、产业集聚,通过培育壮大中心村,构建经济增长中心,才能以完善的基础设施和宜居环境,吸引更多的年轻人回家创业,更多的成功人士回乡投资,带动农民鼓足腰包、富足头脑,从而真正打造出乡村振兴的“主心骨”和“源动力”,真正实现乡村振兴。

       事实也证明,以城带乡、以工哺农、以乡促城、城乡联动的“小县大城”发展模式,是乡村振兴的强大助推器。目前云和城镇化率和城乡协调发展水平均走在全省山区县前列。

  “云和梦” 打造顶级旅游产品 

  记者:去年,云和提出以创建国家5A级景区全面推进全域旅游发展。云和为何作出这一决策?是否定位过高?

  叶伯军:云和是全市地理中心,而且生态旅游资源丰富,旅游产业基础扎实,尤其是拥有云和梯田、云和湖等不可多得的自然资源,所以云和理应在发展全域旅游中当好排头兵。

  完成这个目标,我们有信心,有底气。更重要的是,如果自身定位不高,那旅游产业只能是小打小闹。而云和,只有打造顶级的旅游产品,才能收获顶级的效益。

  记者:您心中是否有一张时间表?

  叶伯军:目前,我们已经邀请了北京、杭州、香港等地的顶级旅游设计公司,共同参与到云和全域5A的建设中来。

  对于云和梯田板块,争取2020年,最迟2021年创下5A。

  对于云和湖板块,现在正在全力建设浙江省级旅游度假区,同时也启动了国家级旅游度假区的规划。

  对于美丽县城板块,以5A标准建设木玩童话小镇,打造“美丽县城”升级版。

  立足“一城一湖一梯田”旅游布局,以梯田创5A为龙头,云和打造全域5A的目标指日可待。

  记者:这几年,云和创新特别多,花海、沙滩、闲置农房二次利用等等。是什么原因导致这几年的云和创新不断?

  叶伯军:我觉得可以用“天时地利人和”来简单概括。

  天时,即上级的要素资源和政策支持;地利,即我们云和自身的生态禀赋;人和,即干部群众的思想大解放。

  有了政策保障,盘活生态资源,云和干部群众掀起了思想解放的热潮。一方面是领导干部的思想大解放,他们勇于创新、大胆实践,千方百计谋划“金点子”,帮助村民实现致富增收。另一方面是村民的思想大解放,他们扭转了“靠山吃山,靠水吃水”的传统观念和粗放式经济发展习惯,走上了“养山吃山,养水吃水”循环经济发展之路.

       三者的相辅相成才成就了云和的创新发展。

  执政愿景 惟愿童话照进现实 

  记者:叶书记,在我们的访谈中,您对于各项数据、地名、人名等都了如指掌,甚至有些村去年多少村民,今年多少村民,您都可以脱口而出。这是因为您是一个很细心的人吗?

  叶伯军:细心可能谈不上,但我觉得不管做什么事,都要知己知彼,才能百战不殆。其实去一个地方调研或考察,我也生怕被别人给问住,所以之前都会做大量的功课,掌握具体数据、具体情况,才能心中有数,从中分析问题,这将对全局谋划、理性思考产生重要意义。

  记者:理性思考,是您多次强调的一个执政理念。为什么如此强调?

  叶伯军:为什么要理性思考?有时候在工作中我们过于感性,但想要长远发展必须回归到理性。地方的发展不是一个领导一时激情、一个政策所能决定的,这只能起到一时的作用,而长远的可持续发展需要理性分析,顺应规律,这就需要我们做到心中有数,用事实说话。

  记者:那么,对于未来的云和,您心中的愿景是什么样子?

       叶伯军:云和现在正全力建设童话云和“大花园”。何谓童话?一般童话的结尾都会有这样一句话,“从此他们过上了幸福的生活!”所以我希望大家能够凝心聚力,合力建设“童话云和”,一起营造童话般的环境,培育好木玩、生态旅游等童话般的产业,提炼出童话般的文化,最终将童话照进现实,云和人都过上童话般的幸福生活。

谈大格局 讲小故事 于细微处 谋大创新

——听叶伯军讲四个小故事

       谈大格局时讲小故事。于民情细微处,谋争先大赶超。这是县委书记叶伯军在接受这次访谈时,给我们留下的最深印象。

       在这次访谈中,叶伯军给我们讲了四个小故事。刚听之时,只觉得绘声绘色,入耳入心。事后回味,改革创新、争先进位、民生情怀尽在其中。

       体察入微之时,必是心之所系之处。从这个角度来看,听叶伯军讲小故事,其实能明白云和的发展力度,触摸到他的执政温度。

       【宁听骂声不听哭声】 

       “大搬快治清零战”确实不容易。在崇头镇的一次“拔钉”行动中,我也在现场,亲耳听到了有些不配合村民的连片骂声。实话实说,确实不好听。许多干部抱怨说,从来没有这样被村民骂过,心里觉得委屈。但是,怎么办?这里是地质灾害隐患点,我们不能重蹈里东、苏村等地的覆辙,万一以后发生意外,那是真的对不起老百姓。所以,我跟大伙讲:宁听现在的骂声,不听以后的哭声!将来老百姓一定会感谢你们的。

       【45岁算“童工”】 

       当前云和乡村振兴所面临的两大难题:青壮劳动力流失,农村人口分散。

       前段时间,我们去紧水滩镇、赤石乡等地调研。其中大源片区户籍人口3600余人,但实际居住的只有230余人,最少的一个自然村只有两个人。在南洞村调研时,有位村民说村里就数他最年轻了。我一问,他说今年56岁了。前段时间我去另一个村,看到村口石板上坐着4位老人,我跟他们打趣说,村里一半的村民已经在这里了。

       偏远山区的生活条件艰苦,青壮劳动力流失,特色产业缺少,如何实现乡村振兴?“小县大城”战略为云和未来的发展指明了方向。

       【1.8毫米差距】 

       云和一直致力于木玩产业发展,但目前许多企业的生产工艺太传统、太落后。5月11日,我带队48家木玩企业去广东省顺德市中国木工机械生产基地伦教镇考察学习,各种木工机械设备之先进,真的让我们大开眼界。同样是锯板,我们这里最先进的锯板宽度是3毫米,而那里有家生产的木工机械,不但可以一次性刨光木板的4个面,而且锯板最小宽度可达1.2毫米。木玩协会会长廖复新就跟我说,虽然锯板宽度只差1.8毫米,但每年企业损耗的木料成本相差能达到上百万元。为此,尽管这种机器售价要十几万元,但他当即就订购了10台。

       想要打造成为全球最大的木制玩具创制中心,转型升级就必将成为云和木玩产业的重要课题。

       【旅游需要理由】 

       今年“五一”期间,我本想去赤石玫瑰小镇看一下,没想到还没到景区,已经堵车堵在了半路,真是火爆得出乎意料。赤石乡的老百姓说,从来没有见过这么多的人来玩。据粗略统计,“五一”期间,这里每天的客流量都能达到两三万人次。还有前两年打造的长汀沙滩,凭借着“山里看海、水里玩沙”的创意理念,这个普通的河边小村瞬间成为远近闻名的热门旅游景点。这些都是因为我们所打造的旅游产品抓住了游客的心理,给出了一个极具吸引力的理由。

       云和现在正在打造全域5A,如何将旅游真正做活?关键是需要给游客一个来玩的理由。

网站首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 郑重声明 | 设为首页

云和县人民政府主办 云和县信息中心承办 联系电话:0578-5522266
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

建议IE8 1024*768以上分辨率浏览本网站 2015 版权所有 浙ICP备07000423号