县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协 新公务邮箱 | 原公务邮箱
今天是:
  云和县气象局2018年2月7日6时天气预报:今天、明天晴到多云;后天阴有小雨。温度:浮云街道12~-1℃;凤凰山街道12~-1℃;白龙山街道12~-1℃;元和街道11~-2℃;紧水滩镇13~-1℃;大源13~0℃;石塘镇13~-1℃;崇头镇8~-3℃;雾溪乡10~-2℃;安溪10~-2℃;大湾7~-6℃;库北12~-2℃;云丰8~-6℃;黄源4~-6℃;沙铺6~-5℃;梯田7~-2℃;赤石乡12~0℃。森林火险气象等级五级,林区要禁止一切野外用火。开创新时代,迈上新征程!建设“整洁云和”,推进童话云和“大花园”建设。详细>>
全站检索:
您的当前位置:首页>>党政动态>>新闻>>今日云和
建言献策谋发展 砥砺奋进新征程
作者:本报记者  来源:今日云和  责任编辑:朱梅丽  发布时间:2018-02-07

关键词:擦亮生态底色

报告链接:要擦亮生态底色,全方位加强生态保护,多举措治理生态环境,深层次创新生态体制,树立绿色发展新标杆。

今年县“两会”上,生态环境保护无悬念地成为最热的话题之一。《政府工作报告》提出,要擦亮生态底色,树立绿色发展新标杆。两会期间,代表、委员们纷纷围绕生态环境保护治理建言献策,并展开热烈讨论。围绕这一话题,记者采访了县人大代表徐美阳和县政协委员徐斌。

乡村振兴,生态宜居是关键。徐美阳代表说,良好生态环境是农村最大优势和宝贵财富,思想和行动上必须要尊重自然、顺应自然、保护自然,推动乡村自然资本加快增值,方能实现百姓富、生态美的统一。作为一名村干部,就如何实现生态保护和产业协调发展,徐美阳代表认为,必须始终把生态环境保护放在最优先位置,以生态底线思维谋划产业发展,鼓励村民因地制宜发展生态种植、生态养殖、农家乐(民宿)等生态产业,方能让村民享受美丽环境,实现增收致富,确保环境质量持续向好。

“2017年全县上下认真贯彻十八届六中全会和党的十九大精神,坚持‘绿水青山就是金山银山’战略指导思想,我县生态保护持续加强,治危拆违、深化‘五水共治’、中央、省环保督察交办问题整改等重点工作的大力推进获得社会广泛关注。”徐斌委员对记者说,今年的《政府工作报告》更加突出“绿水青山就是金山银山”的战略指导思想,把擦亮生态底色、树立绿色发展新标杆放在第一部分来阐述,让委员们感受到了县委、县政府走绿色生态发展之路的决心和魄力。就如何贯彻绿色生态发展理念,徐斌委员认为,要紧扣我县生态提升工作,全力推进“三大革命”“六大创建”行动,开展工业废气、餐饮油烟、建筑扬尘等专项整治;努力打好清水攻坚战,巩固“五水共治”成果;不断改善环境状况,提升人民群众的环境质量满意度,为“培育新引擎,建设‘大花园’”作出积极贡献。

关键词:打造全域5A

报告链接:要打造全域5A,全力发展生态旅游,致力提升城市品质,着力完善交通网络,拓宽“两山”转化新通道。

连日来,出席县“两会”的代表和委员们牢记使命,履职尽责,以饱满的政治热情和昂扬的精神状态,认真审议、讨论《政府工作报告》,积极建言献策,共谋云和发展。其中,《政府工作报告》中提出的“打造全域5A,拓宽‘两山’转化新通道”,也成了代表和委员们热议的话题之一。围绕这一话题,记者采访了县人大代表林华勋和政协委员邱夏娟。

“梯田景区创5A是我县打造全域5A的龙头,崇头镇便也成了全域5A的重要组成部分,作为崇头镇的一名干部,我深感使命和责任重大。”林华勋代表说,近年来,梯田景区的美景吸引着越来越多国内外的游客前来观赏游玩,但在景区建设过程中,也发现了一些不协调的因素,比如新建农房与周边景色不相匹配,农民建房没有统一设计标准等,在一定程度上影响了景区美观。

那么,如何解决这一问题呢?林华勋代表建议,由县旅委提供符合景区村标准的建房样式,同时,利用控制建筑面积和层高的方式,在不影响景区建设的前提下,适当放宽对景区村建房户的要求,以达到审批简单、易于控制、操作便捷、有依可循、管理有序的目的。 “打造全域5A,这不仅能带动我们云和旅游业的发展,我相信,将来农家乐民宿行业的生意也会愈发火爆。”邱夏娟委员对打造全域5A有自己独到的见解,她说,全域5A不是千篇一律,每个景点都必须找准自己的定位,突出自己独一无二的特色。对于云和全域都是景区,处处都是景色的美好景象,邱夏娟委员甚是期待,她告诉记者,自己是浮云街道局村村人,看到《政府工作报告》中把三潭景区的招商和建设提上日程,她十分激动。她说,近年来,随着云和湖、“十里云河”风景线等的开发建设,局村村也感受到了旅游带来的前所未有的旅游、民宿经济效益。她建议,在打造全域5A的进程中,要加快交通等基础设施建设,为全域5A提供坚实的基础和保障。

关键词:推进乡村振兴

报告链接:要推进乡村振兴,做特做精美丽乡村,融合发展特色农业,持续促进农民增收,开创“三农”工作新局面。

从党的十九大到中央经济工作会议,再到中央农村工作会议,乡村振兴战略作为重要战略部署,成为今后一段时期“三农”工作的重头戏。近日,县人大代表和政协委员们围绕今年的《政府工作报告》各抒己见,讨论热烈。其中,《政府工作报告》中提出的“推进乡村振兴,开创‘三农’工作新局面”,成为最受代表和委员们热议的话题之一。围绕这一话题,记者采访了县人大代表周加华和政协委员蓝丽芳。

“乡村振兴战略是关乎我县老百姓切身利益的战略。我理解的乡村振兴,后进村可以学习先进村,先进村的经验可以辐射到四面八方。每个乡村都因地制宜根据自身条件去挖掘,把特色发展到极致,我想这才是真正意义上的乡村振兴。”周加华代表说,随着现在耕地面积减少,村民传统发展空间也相对减小,同时农村富余劳动力越来越多,农民创客已逐步成为实施乡村振兴战略中的主力军。周加华代表建议,要激活农民自力更生的创造动力,燃起农民创业创新的实干热情,形成农民自主、农村自富、农业自强 的强大合力和良好氛围。让农民以主人翁意识、主人翁姿态,去建设美丽家乡、叙写美好乡情,乡村振兴才会更加圆满、更加扎实、更加有力。 “近年来,我县认真贯彻落实‘绿水青山就是金山银山’绿色生态发展理念,在农家乐(民宿)转型提升发展上积极尝试,不断创新,取得了一定成效,但与省内一些先进典型相比,还存在差距。”蓝丽芳委员说,作为一名乡镇干部,在她看来,要实施乡村振兴,产业兴旺是之一标准,就目前我县总体情况而言,农家乐(民宿)产业占有十分重要的地位。如何发展好农家乐、民宿产业,蓝丽芳委员建议,要通过政府、农家乐协会和经营者自身多方面努力,继续加强对农家乐、民宿的扶持力度,制定相关行业规范,加强指导,促进农家乐、民宿良好发展。同时可以围绕“十里云河风景线”“最美梯田风景线”等美丽乡村风景线建设,串点成线(包括县域内部的串线和周边相邻市县的串线),打造主题突出、特色鲜明的农家乐(民宿)区域品牌,让“美丽经济”成为农村转业转产的重要推手。

关键词:紧扣质量提升

报告链接:要紧扣质量提升,改造提升传统产业,调整优化平台布局,激发企业创新活力,迈出转型升级新步伐。

云和梯田完成梯田管理体制改革,仙宫景区创成省级运动休闲旅游示范基地,安溪乡列入省级旅游风情小镇培育名单,我县获评中国十大品质休闲县……过去的一年,我县在产业转型升级领域迈出铿锵步伐。

近日,县人大代表和政协委员们围绕今年的《政府工作报告》积极发言,讨论热烈。“紧扣质量提升,迈出转型升级新步伐”成为了代表们关注和热议的话题之一。围绕这个话题,记者采访了县人大代表胡东海和政协委员吴知醒,他们就如何紧扣质量提升,加快转型升级发表了自己的见解。

“品质决定发展,诚信铸就大业,这应该是我们在产业转型升级中做大做优增量的关键。”胡东海代表认为,质量是企业发展的保障。去年,我县加快新旧动能转换,完成企业“腾笼换鸟”8家,整治提升“低小散”企业(作坊)205家,培育“机器换人”试点企业1家……经济结构得到切实优化,企业紧扣质量提升,发展态势越来越好。

就如何更好地迈出升级新步伐,胡东海代表说,加快推动产业转型升级,关键在于自主创新,而自主创新关键在于人才。近年来,我县不断加大人才引进力度,但人才引进是否达到了“物尽其用,人尽其才”?要解决这一难题,促进企业转型升级,需要政府鼓励支持企业家学习提升,鼓励企业经营人才职业化、规范化建设,以强化企业家队伍建设,实施创新驱动战略、人才优先战略和质量强市战略,为推动我县产业技术向高端化、自动化、智能化转型升级提供人才支撑。 “没有农业现代化,城镇化就会成为无源之水、无本之木,而没有城镇化,农业现代化也会失去依托目标,广大农民向何处去就会成为一个大问题。”吴知醒委员对加快产业转型升级有自己的想法。她认为,首先要大力实施乡村振兴战略,深化农业供给侧结构性改革,不断提升农业综合效益和发展质量;与此同时,还要大力发展生态旅游产业,完善配套基础设施建设,提档升级乡村旅游,不断增强发展后劲,在壮大县域经济上实现新突破。

关键词:强化动能培育

报告链接:要强化动能培育,加速项目建设,加强开放协作,加大改革力度,激活经济增长新引擎。

“项目建设速度加快、招商引资再上新台阶、难题破解成果显著……”回顾2017年我县工作,发展动能不断积聚,硕果累累。近日,县人大代表和政协委员们围绕今年的《政府工作报告》积极发言,讨论热烈。“强化动能培育激动经济增长新引擎”成为了代表、委员们关注和热议的话题之一。围绕这一话题,记者采访了县人大代表王万成、政协委员郭丽莉。

王万成代表介绍,近年来我县围绕“打造十亿企业、发展百亿产业”的目标,推动木制玩具产业稳步健康可持续发展。玩具产品畅销全球70多个国家和地区,出口份额占国内同类产品的50%,2016年实现产值45.7亿元,2017年预计实现产值55亿多元,近3万多人的高就业率,成为区域经济产业集聚发展的典范。“木玩产业作为云和的金字招牌,闪闪发光。下一步,我将以全新的理念,创新的态度,加速推进企业‘机器换人’的步伐及电商平台,不断提升木玩产业文化内涵,以动漫形式推动品牌发展及工旅融合。”

王万成代表认为,市场行情瞬息万变,作为玩具人,只有积极抢抓历史发展机遇期,主动挑战新市场,才能实现新发展。“木玩产业作为拉动云和经济增长的持续动能,势必要牢牢把握住发展机遇。政府保持一贯支持的态度给了我很大的信心。”王万成代表说。

就如何强化动能培育,激动经济增长新引擎,郭丽莉委员认为,木玩产业和木玩文化,正成为云和独特的城市个性和鲜明的文化特质,为“童话云和”发展提供不竭源泉。实施木玩百亿产业行动计划正是保障、推动我县经济增长的新引擎。 “要强化平台建设工程。完善木玩产业链,建设木玩原辅料市场,进口保税仓和出口监管仓;深化创新驱动工程。推进科技创新,全面开展创新改革试验,鼓励企业异地建立研发中心;实施产业升级工程。培育数字经济新动能,继续推进‘企业上云’‘两化融合’等示范企业……”郭丽莉委员认为,要坚持“人才引领产业,产业集聚人才”的工作思路,以“人才链”匹配“产业链”,以项目发展引进人才,以引进人才发展项目,发展木制玩具产业的创新团队,实现在产业链上占据新的制高点。“以百亿木玩引领传统产业振兴,集聚更大的发展动能,推动我县经济不断上升。”郭丽莉委员说。

关键词:聚焦民生改善

报告链接:要聚焦民生改善,推动公共服务均等化,提高社会保障普惠度,力促社会治理精细化,回应群众生活新期盼。

一年一度的县“两会”在县城开幕,这是全县人民政治生活中的一件大事,为我县今年各项事业发展定下调子,指明方向。政府工作报告历来是两会中重要的焦点,既总结了上年的成绩又描绘了今年的发展蓝图、工作的目标。在今年的政府工作报告中,提出了要实施“聚焦民生改善,回应群众生活新期盼”这一重点工作,这一举措激起了县人大代表和政协委员的广泛共鸣,引发了大家的热议。

在各代表团讨论地点,人大代表和政协委员围绕政府工作报告进行了热烈的大讨论,在谈到民生改善时,叶挺凡代表有着自己深刻的感受,“政府工作报告提出要聚焦民生改善,很鼓舞人心,去年美丽乡村风景线的提升、生态保护的持续加强、‘五水共治’的继续深入,这些工作都极大提升了农村居民生活的品质,在带来舒适的生活环境同时也给老百姓带来了金山银山,意义重大、成效明显。”

“要全面建成小康社会,决不能落下任何一位群众。”如何全面改善民生,叶挺凡 代表针对赤石库区北岸交通问题提出了自己的意见和看法,“当年,库北群众为了积极响应国家号召,作出了牺牲与贡献。如今,库北群众的出行依旧不便捷,能够拥有便利的交通体系成为他们的迫切愿望。希望可以进一步完善库北的渡运和客运公交体系,保障库北群众的正常出行需求,积极回应他们对生活的新期盼。”

除了人大代表,政协委员也是参政议政的重要力量。面对民生改善,政协委员蓝伟忠也进行了积极的发言与探讨。“政府工作报告中提出民生改善,这对全云和的老百姓来说是一件大好事、大喜事。”蓝伟忠委员告诉记者,“作为一名乡镇干部,更应该为村民谋取利益福祉,雾溪乡作为我县引用水源保护地,在发展上有了多方面限制,改善生活水平是雾溪百姓的急切希望。” 民生要改善,需要各方面共同努力。对此,蓝伟忠委员带来了自己的见解,“雾溪需要进一步加大对截污纳管等基础设施的投入力度,发展可适宜的经济产业,以此来增加村民和村集体经济收入,逐步改善群众生活水平。”

网站首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 郑重声明 | 设为首页

云和县人民政府主办 云和县信息中心承办 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

建议IE8 1024*768以上分辨率浏览本网站 2015 版权所有 浙ICP备07000423号