县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协 新公务邮箱 | 原公务邮箱
今天是:
  云和县气象局2017年12月6日6时天气预报:今天、明天、后天晴到多云。温度:浮云街道16~4℃;凤凰山街道16~4℃;白龙山街道16~4℃;元和街道15~2℃;紧水滩镇17~3℃;大源16~4℃;石塘镇17~4℃;崇头镇11~2℃;雾溪乡13~3℃;安溪乡14~1℃;大湾13~0℃;库北15~2℃;云丰13~-1℃;黄源10~-1℃;沙铺13~0℃;梯田11~2℃;赤石乡15~5℃。森林火险五级,林区要禁止一切野外用火。开创新时代,迈上新征程!建设“整洁云和”,推进童话云和“大花园”建设。详细>>
全站检索:
您的当前位置:首页>>党政动态>>新闻>>今日云和
云和“乡村振兴讲习”进村入户
作者:记者 陈雅雯  来源:今日云和  责任编辑:朱梅丽  发布时间:2017-12-06

“十九大报告指出:完善公共服务体系,保障群众基本生活,不断满足人民日益增长的美好生活需要,不断促进社会公平正义……”昨日傍晚,元和街道全体青年干部围坐在一起,聆听“乡村振兴讲习所”的宣讲,然后讨论党的十九大报告中关于乡村振兴以及青年人责任的话题。

“乡村振兴讲习所”,是应十九大宣讲热潮而产生。我县乡村振兴讲习所负责人王兰夏说,党的十九大报告提出实施“乡村振兴战略”,作为在这方面先行一步、有所探索的云和基层干部倍受鼓舞,成立“乡村振兴讲习所”很快成为共识。

目前,全县10个乡镇(街道)作为分校成立了“讲习站”,168个行政村依据网格划分成立40个左右“讲习室”,以开展党的十九大精神宣讲、党建引领、三农政策、技能培训、科技素养为重要内容,形成县、乡、村三级联动的网格阵地。

“讲习所有10支专门的师资队伍,各讲习站、讲习室按网格化分区域管理,配备专职管理员,量身订制个性化服务菜单。”王兰夏说,“乡村振兴讲习所”将保持常态化运转,通过“讲”“送”“培”“扶”“推”等,为农民提供政策、法律、文化、科技、卫生等方面的知识和服务,提升农民创业就业技能,提升振兴乡村主力军的整体素质。

“先把萝卜切成细细的丝,摊在盘底,然后胡萝卜、鸡蛋干、火腿肠切成薄片,每种切8到10片……”11月2日下午,石塘镇小顺村便利用村文化礼堂作为讲习室,邀请了专业的烹饪教师,为村民传授农家乐烹饪技艺。村里50多位村民齐聚在一起学习冷盘、土菜、特色菜。

据介绍,为确保讲习所更加实用有效,我县实行“课课有主题、月月有活动”,创新了“领导宣讲”“乡村夜学”“乡村影院”“习习有得”“政而广之”等“5+X”活动载体,从不同层面设计贴近村民群众的讲课方式和活动载体。

11月10日晚,普光社区广场上格外热闹,120名来自全县各地的云和师傅、党员群众齐聚一堂,兴致勃勃地聆听“乡村振兴讲习所―――乡村夜学”,集中学习十九大精神。县“乡村振兴讲习所”讲师张宇明从小事切入,用接地气的语言,介绍乡村振兴的新机遇。云和师傅陈志伟深有感触地说,乡村振兴战略振奋人心,有了党的好政策,可以大胆地甩开膀子干了。社区居民刘庭跃也说,这样的宣讲生动有趣,贴近群众,大家听得进去,很有感触。

网站首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 郑重声明 | 设为首页

云和县人民政府主办 云和县信息中心承办 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

建议IE8 1024*768以上分辨率浏览本网站 2015 版权所有 浙ICP备07000423号