县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协 新公务邮箱 | 原公务邮箱
今天是:
  云和县气象局2017年8月9日6时天气预报:今天多云,午后到明天阴有中阵雨或雷雨,局部大到暴雨;后天多云到阴有阵雨。温度:浮云街道36~25℃;凤凰山街道36~25℃;白龙山街道36~25℃;元和街道35~24℃;紧水滩镇36~25℃;大源36~25℃;石塘镇37~25℃;崇头镇32~23℃;雾溪乡34~24℃;安溪乡34~23℃;大湾32~20℃;库北35~24℃;云丰32~20℃;黄源31~20℃;沙铺33~20℃;梯田33~25℃;赤石乡35~25℃。 详细>>
全站检索:
您的当前位置:首页>>党政动态>>新闻>>今日云和
云和食用菌产业为建设“大花园”转身
作者:记者 严晶晶 通讯员 兰燕方  来源:今日云和  责任编辑:朱梅丽  发布时间:2017-08-09

眼下正是桃子成熟的季节,位于云和梯田核心景区的云和梯田精品果园里游客络绎不绝,果园的主人王存荣一边忙着接待游客,一边做着果园的农旅融合规划;“菇棚变果园,提升的不仅是景区颜值,还有我们的发展的信心。”

此前,王存荣是一名有着20多年的食用菌种植经验的菇农,因为嗅到生态农业的前景,他在自己原本种植香菇的土地上实现生产转型升级,开始打造200余亩的精品果园。王存荣告诉记者,过去梯田景区通景公路两侧都是黑色的菇棚,成为了景区发展的一大短板,也存在不少的安全隐患。

去年9月以来,云和按照“重点先行、梯度推进”原则,稳步推进全县食用菌产业转型升级工作,重点对高速公路两侧可视范围500米视线带内,“最美梯田”美丽乡村风景线公路两侧可视范围200米视线带内,以及景中村范围内的菇棚进行全面整治和改造。

“食用菌产业要转型提升,不能只是简单地把菇棚拆了,还要为农民培育致富的新引擎。”县农业局食用菌产业管理办公室主任吴岩课告诉记者,为了加速转型提升,他们在“转产”上狠下功夫,根据各乡镇(街道)及菇农实际,多形式、多举措制定转产转业规划,让农民实现“美丽增收”。崇头镇、石塘镇等在“旅游”上做起了文章,分别对云和梯田景区、多彩规溪景区内已拆除菇棚的菇农进行集中帮扶指导,实现转产一批菇农;白龙山街道沙溪区块经“低小散”整治和菇棚整治后,由云和县农业综合开发有限公司统一集中连片流转土地,该区块菇农将获得每年每亩约1800元的土地租金收入;凤凰山街道新岭村则在农旅融合上做文章,发展一批菇农从事农旅融合发展。

今年6月底,全市首个菌光互补田园综合体项目在我县开工,该项目利用我县食用菌生产资源优势,采用农光互补技术,在不改变土地性质前提下,地面上用支架固定安装晶硅太阳能发电板,耕地开发种植各类农作物结合的田园综合体,打造农旅光结合的资源综合利用示范点。项目建成后年发电量达1500万千瓦时,创造直接经济效益2700万元,提供就业岗位80余个。

打通了转产转型路,菇农们也主动参与到食用菌转型升级的工作中,截至今年8月4日,全县累计拆除菇棚35.4万平方米,改造菇棚面积16.3万平方米,新建标准化菇棚2.1万平方米。“我们以‘全面提升,力促转型’为目标,通过转产、转形、转移、转型等‘四转’并举,着力打造‘美丽食用菌’产业,助力童话云和‘大花园’建设。”县农业局负责人说。

网站首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 郑重声明 | 设为首页

云和县人民政府主办 云和县信息中心承办 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

建议IE8 1024*768以上分辨率浏览本网站 2015 版权所有 浙ICP备07000423号