县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协 新公务邮箱 | 原公务邮箱
今天是:
  云和县气象局2017年8月9日6时天气预报:今天多云,午后到明天阴有中阵雨或雷雨,局部大到暴雨;后天多云到阴有阵雨。温度:浮云街道36~25℃;凤凰山街道36~25℃;白龙山街道36~25℃;元和街道35~24℃;紧水滩镇36~25℃;大源36~25℃;石塘镇37~25℃;崇头镇32~23℃;雾溪乡34~24℃;安溪乡34~23℃;大湾32~20℃;库北35~24℃;云丰32~20℃;黄源31~20℃;沙铺33~20℃;梯田33~25℃;赤石乡35~25℃。 详细>>
全站检索:
您的当前位置:首页>>党政动态>>新闻>>今日云和
云和县人大出台《云和县年度重点民生实事监督办法》
作者:记者 严晶晶 通讯员 王俊俊  来源:今日云和  责任编辑:朱梅丽  发布时间:2017-08-09

近日,云和县人大常委会出台《云和县年度重点民生实事监督办法》,建立由人大代表对上年民生实事完成情况进行测评,对当年所办民生实事项目代表票决“拍板”的方法进行监督。

《办法》共十三条,对年度重点民生实事的提出、确定、办理及落实结果的评价等作出了相应规定。今后,我县年度重点民生实事由全体代表在县人代会上集中表决的方式确定,完成情况也需在人代会上接受代表表决评价。

为了确保民生实事落实到位,《办法》还要求对办理事项进行跟踪监督,确保每个环节不缺位。根据规定,政府要在人代会召开前征集社会各界对年度重点民生实事的建议,经人代会表决确定后,需纳入当年工作计划,制定实施方案,落实保障措施,扎实推进每件重点民生实事的办理落实。此外,县人大常委会需建立年度民生实事办理工作跟踪监督机制,采取调研、视察、检查等方式,加强对年度重点民生实事政府落实情况的监督和支持,各代表小组也可以视工作需要,对部分民生实事推进情况进行调研视察。

“《办法》让实事办好办差不一样,刚性问责让相关单位和国家机关工作人员有压力。”县人大常委会相关负责人介绍说,他们根据《办法》建立了重点民生实事办理情况年度报告与表决制度,政府需将上年度民生实事完成情况在每年初的人代会上向全体代表报告,接受代表表决,如未获半数通过,县人大常委会可以采取提出质询案、组织特定问题调查委员会进行调查、依法决定撤销有关国家机关工作人员职务等方式进行刚性问责。同时要求政府及有关部门建立督查考核机制,将民生实事办理工作纳入目标考核体系,根据办理情况和表决结果对责任单位进行加减分。

网站首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 郑重声明 | 设为首页

云和县人民政府主办 云和县信息中心承办 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

建议IE8 1024*768以上分辨率浏览本网站 2015 版权所有 浙ICP备07000423号