县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协 新公务邮箱 | 原公务邮箱
今天是:
  云和县气象局2017年7月17日6时天气预报:今天、明天晴到多云,午后局部有雷阵雨;后天多云,午后到夜里局部有阵雨或雷雨。温度:浮云街道37~24℃;凤凰山街道37~24℃;白龙山街道37~24℃;元和街道36~22℃;紧水滩镇37~22℃;大源37~23℃;石塘镇38~23℃;崇头镇32~20℃;雾溪乡35~22℃;安溪乡36~21℃;大湾32~18℃;库北36~21℃;云丰32~17℃;黄源30~17℃;沙铺31~17℃;梯田32~22℃;赤石乡36~23℃。详细>>
全站检索:
您的当前位置:首页>>党政动态>>新闻>>今日云和
打造“六镇六景”建设童话云和“大花园”
作者:记者 林学之 见习记者 程鹏鹏  来源:今日云和  责任编辑:朱梅丽  发布时间:2017-07-17

连日来,赤石乡铁军队伍以攻坚态势,针对辖区内“低小散”企业(作坊)和乱搭建、违章现象,开展了一次火力十足的集中整治,仅用3天时间就完成了对全部6家作坊的拆除任务,并对违建乱搭现象进行了一次全面彻底的整治,镇域面貌持续向好。小城镇环境综合整治百日攻坚行动完成验收后,包括赤石在内的6个乡镇,一刻都不敢放松,纷纷向着更高目标、更高标准的整治目标迈进,为童话云和“大花园”建设添砖加瓦。

今年以来,我县全域统筹推动小城镇环境综合整治,既把整治工作作为一盘棋,注重统筹规划,又讲究各乡镇之间的差异性,精准谋划定位。坚持“一镇一特色”,形成“6镇6景”,即每个乡镇立足地域特色和文化内涵,按照3A级景区标准,建设各具风格的山水童话集镇。历经半年,在全县上下共同努力下,这6个乡镇发生了天翻地覆的变化,童话云和“大花园”轮廓日渐清晰。

自3月份全县开局大会战誓师会召开以来,我县成立由县领导亲自挂帅的小城镇环境综合整治行动作战指挥部,成立县镇治办实行实体化运作,下设规划设计、地面和水体保洁、3A景区创建等9个专项组,明确了牵头单位和职责分工。

各乡镇均组建了整治工作领导小组,由乡镇党委书记担任组长、乡镇长担任副组长,全力推进小城镇环境综合整治工作。在各部门、各单位的集中攻坚和通力协作下,崇头“梯田农耕小镇”、石塘“帆影渔歌小镇”、紧水滩“仙宫金水小镇”、赤石乡“爱情圣岛”、安溪“梨花乡里”和雾溪“秘境畲乡”都朝着既定整治建设目标一步步靠近,呈现出各自独特的风格和特色。

  

雾溪乡党委委员蓝伟忠是雾溪小城镇环境综合整治工作的主力干将,从第一天主抓小城镇整治工作起,他每周都会列出任务清单,倒排时间表,落实责任人,并且带头深入一线攻克难题,带动攻坚组其他成员互相拼干劲、比进度。蓝伟忠常常利用中午、晚上等农户在家时间,三番两次到农户家讲解政策、分析利弊,以诚心换理解,最终在一周内,成功说服乡主入口沿线的5户乱搭建农户签订《乱搭乱建拆除整治协议书》,限期内完成了全部拆除工作。为打造“六镇六景”,建设好大花园,像蓝伟忠这样的攻坚铁军充分发挥“云和铁军”战斗精神,领导干部冲锋在前,攻坚组成员团结协作,确保了小城镇环境综合整治各项工作任务按时保质完成。

  

 

为更好地推进整治工作,各乡镇自我加压,拉高标杆,勇于思考,大胆创新,在整治中探索出了一系列实用高效的工作机制。如石塘镇首创的“垃圾兑换超市”机制,借小城镇整治的东风,在6个乡镇全面铺开。受益于这一机制,村民可以通过收集白色垃圾到指定超市兑换生活用品,既提高了农村环保意识,也激发了村民参与小城镇环境整治的热情。雾溪畲族乡高标准治水呵护水源保护地,其创新的村村互查互访工作机制,把全乡的环境整治工作作为一个整体来推进,各村互相比拼、互相监督,在比学赶超的浓厚氛围中,雾溪的环境质量得到大幅提高,村民的幸福指数节节攀升。

3个多月的集中攻坚,各乡镇严格对照百日攻坚军令状目标任务,把整治工作与“633”、全域旅游等工作统筹起来,打好美丽环境建设组合拳,为建设大花园打好了环境基础,共完成“100+”整治点位904个,完成率为150.7%;全面完成“赤膊墙”、蓝色屋面、低小散整治,共整治“赤膊墙”74处、蓝色屋面108处、低小散15个;完成停车系统工程建设;基本完成乡镇主出入口建设;赤石乡卫生乡镇创建工作基本完成。项目建设全面推进,共开工建设崇头示范村居、紧水滩环湖绿道、雾溪民俗展馆等项目121个,完成赤石玫瑰园、石塘污水处理系统、紧水滩银杏大道、赤石挡土墙等项目58个,完成投资1.2亿元。

百日攻坚已进入尾声,但小城镇环境综合整治工作仍然任重而道远。下步,我县将严格按照省、市部署考核要求,对标“126”行动实施方案,紧盯目标、把牢节点、全速推进,为建设童话云和“大花园”继续努力。

网站首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 郑重声明 | 设为首页

云和县人民政府主办 云和县信息中心承办 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

建议IE8 1024*768以上分辨率浏览本网站 2015 版权所有 浙ICP备07000423号