县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协 新公务邮箱 | 原公务邮箱
今天是:
云和县气象局2017年7月14日07时发布高温报告:受副热带高压控制,今天我县以晴热高温天气为主,中部和北部地区白天最高气温将达37~39℃,希各有关方面注意做好防暑降温工作。云和县气象局2017年7月14日6时天气预报:今天晴到多云,午后有阵雨或雷雨,雷雨时局部有短时暴雨和7-9级雷雨大风;明天、后天多云,局部有阵雨或雷雨。温度:浮云街道37~23℃;凤凰山街道37~23℃;白龙山街道37~23℃;元和街道36~21℃;紧水滩镇36~22℃;大源37~22℃;石塘镇37~23℃;崇头镇30~20℃;雾溪乡34~21℃;安溪乡36~21℃;大湾30~18℃;库北36~21℃;云丰30~18℃;黄源28~18℃;沙铺30~19℃;梯田32~21℃;赤石乡36~22℃。 详细>>
全站检索:
您的当前位置:首页>>党政动态>>新闻>>今日云和
紧水滩“拆建结合”打造“金水小镇”
作者:通讯员 毛春美 梅海  来源:今日云和  责任编辑:朱梅丽  发布时间:2017-07-14

“轰隆隆……”日前,紧水滩镇金水坑村传出一声巨响,一幢危房应声而倒,这是该村拆除的最后一座危房。

上世纪80年代,因建设省级重点工程紧水滩电厂需要,原水电部十二局设计了这些使用年限仅有10年的临时工房。1989年,电厂建成后,2万余名民工撤离,遗留下来50多幢工棚、宿舍。被迁移到半山腰生活的村民,因山上生产生活条件差,又回迁到这些工棚、宿舍中生活。据统计,居住在这批D级危房当中有33户145人。

县委、县政府高度重视“治危拆违”攻坚任务,因原水电部十二局危房的特殊性,县主要领导多次赴紧水滩镇调研指导解危工作,紧水滩镇也迅速成立“治危拆违”工作领导小组,并组织联系领导、住村干部、村级干部,三级联动,组建调查摸底小组,对镇域房屋开展全面的、彻底的拉网式排查,不错过一户,不漏登一家。邀请省级房屋鉴定机构,对每一幢疑似危房进行鉴定,确定危险性等级,并录入电脑系统。同时,积极与国土、征收、住建等单位部门对接,及时确定每幢房屋的土地权属和房屋权属问题。

紧水滩镇相关负责人介绍,危房权属非常复杂,涉及到的权属公职单位就有11个之多,不仅有县级的,还有市级的。部分私人所有的,由于年代久远,只有当年购买时的简单协议,有些只保存了购房收据。涉及到的人员情况,经排摸,共有8种不同的类型人员构成。这些都给房屋确权工作,以及下一步的拆违,政策补偿带来了巨大的难度。

为此,紧水滩镇上下一心,由镇村干部组成的“治危拆违”攻坚组,以及村民小组长、部分户主,每日都在商讨研究对策,金水坑村会议室几乎每晚都是灯火通明。终于,一份多达9页的《紧水滩镇治危拆违攻坚实施细则》出台,为金水坑村的治危工作打开了突破口。

今年2月,紧水滩镇已将被占用的原水电部十二局临时工房全部腾空。目前,该镇全面完成城镇危房腾空,腾空率100%,33幢严重的农村D级危房已全面腾空,腾空率100%,共拆除危房1.9万平方米;发放并敲钉警示牌800余块。开展3次集中拆违行动,共拆除违建面积21000平方米,提前半年完成县政府下达的年度拆违任务。

同时,该镇将“治危拆违”与“小城镇建设”有效结合起来。治危拆违,“破而后立”,拆是为了更好地建,“拆”出美丽村居,“治”来美丽经济,“建”好幸福家园,让当地老百姓住得好,富得起。在拆后300余亩空闲建设用地上,规划建设投资约5亿元的“金水小镇”项目,目前已开展项目前期,下半年拟先行启动村民安置小区建设,届时,一个美丽的“金水小镇”将以全新的面貌展现在世人面前。

网站首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 郑重声明 | 设为首页

云和县人民政府主办 云和县信息中心承办 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

建议IE8 1024*768以上分辨率浏览本网站 2015 版权所有 浙ICP备07000423号