县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协 新公务邮箱 | 原公务邮箱
今天是:
  云和县气象局2018年8月10日6时天气预报:今天、明天、后天晴到多云,每天午后局部有阵雨或雷雨。温度:浮云街道38~26℃;凤凰山街道38~26℃;白龙山街38~26℃;元和街道37~25℃;紧水滩镇37~24℃;大源38~25℃;石塘镇39~25℃;崇头镇33~22℃;雾溪乡36~24℃;安溪乡37~24℃;大湾32~19℃;库北37~23℃;云丰32~19℃;黄源30~19℃;沙铺30~20℃;赤石乡38~25℃;梯田景区33~23℃;仙宫景区38~24℃;小顺景区39~24℃。参与五水共治,共享美丽云和。建设“整洁云和”,推进童话云和“大花园”建设。创建省食品安全县,共建共享食安云和。生命至上,安全发展!垃圾分一分,环境美十分。 详细>>
全站检索:
您的当前位置:首页>>党政动态>>新闻>>部门动态
我县围绕解决“三大难题”全力打造乡村振兴样板区
作者:项大圣  来源:县农办  责任编辑:朱梅丽  发布时间:2018-08-10

今年来,云和县深入贯彻乡村振兴战略部署,紧紧围绕解决“组织弱、执行弱、人才少”三大难题,全力打造乡村振兴样板区。上半年,全县农村常住居民人均可支配收入达8977元,同比增长9.4%,高于赶超目标—苍南县1个百分点农林牧渔服务业发展态势向好,总增加值2.19亿元,同比增长2.8%;全县168个行政村100%集体经济收入达10万元以上、100%经营性收入达到5万元以上,提前全面完成消薄“双百”任务。 

一、围绕解决“组织弱”问题,抓队伍打基础,为乡村振兴行动“开好路”。 

一是三级书记”齐抓成立了由县委书记、县长共同担任组长,副书记任常务副组长,7名县级领导任副组长的双组长乡村振兴工作领导小组。下设办公室,目前乡村振兴办已抽调1名常务副主任,1名专职副主任,2名一般干部,整合了六边三化三美办公室(原有3名干部)。县农办2名班子成员兼任乡村振兴办公室副主任。建立了县领导与15个乡村振兴先行村结对联系制度,负责先行村建设的指导工作。各乡镇(街道)也成了相应的领导小组,推动县、乡、村三级书记齐抓乡村振兴 

二是结对单位共帮继续实施“一户一策一干部”结对帮扶机制,31名县领导每人结对帮扶2名低收入农户,99个县直部门和10个乡镇(街道)干部职工结对168个行政村通过帮助基层组织建设、资金扶持、技术培训、发展产业项目等助推结对村健康发展。截至目前,落实帮扶资金162.6万元。 

三是作风巡察力促云和在农村基层作风巡察中大力推行“点穴巡察”,设置巡察“穴位图”,精准标出农村基层存在的“三资”管理、村级工程建设、村干部“四风问题”、重大事项决策、侵害群众利益等方面的共性问题。县里专门派出财务审计、项目核查和综合巡察三个组进村驻点巡察,直击要害,精准发现问题。从2016年开始启动针对农村基层组织的巡察工作,到去年底云和已经完成了对92个村的巡察,18名村干部受到违纪党纪处分、4人因违法犯罪被移送司法机关,575人被批评教育、书面检查等处理。 

二、围绕解决“ 执行弱”问题,抓机制落实,激发“三农”干部的积极性和主动性 

一是建立信息材料报送制度。要求各乡镇(街道)和相关部门确定一名专门的乡村振兴联络员和分管领导,每周报送乡村振兴工作动态,每季度报送乡村振兴工作总结,并将信息材料报送工作列入各乡镇(街道)季度考核,确保乡村振兴领导小组办公室第一时间准确掌握全县乡村振兴行动进展情况 

是建立健全讲习所制度。建立179个乡村振兴讲习所、3个异地乡村振兴讲习所和5支流动讲习小分队,讲习所以宣传十九大精神、党的方针政策、惠民利民措施、农业种植养殖技术等为题材,结合乡村夜学”“乡村影院等载体,开展讲习活动。截至目前,开展各类讲习465期,受益群众达3.6万多人次营造全党、全社会参与乡村振兴的浓厚氛围。 

三是制定乡村振兴考核细则。经过与市农办、舟山、衢江等地的对接,从重点工作、基础工作、宣传报道和特色创新等四大方面对各乡镇(街道)和全县各单位进行考核,目前考核细则的征求意见稿已经形成。同时,在积极探索“月通报、季点评”工作推进机制。 

三、围绕解决“才少”问题,抓创新聚人才,提升乡村振兴行动的内生动力。 

招贤纳士,组建专家智囊团”。聘任中国旅游协会民宿客栈与精品酒店分会会长张晓军等6名乡村发展专家组建云和县乡村振兴专家顾问团,定期民宿特色村乡村旅游产业基地、A级景区村等乡村振兴工作进行长期指导服务。建立了“乡土能人库”,现有本土专家50余人、本土技能人才500余人入库 

二是搭建平台,引乡贤回乡发展。今年以来,云和县通过建立乡村振兴乡贤会 乡贤馆、乡贤讲习所、乡贤党支部,吸引云和师傅等乡贤人才回乡“乡贤+精准扶贫”“乡贤+乡村治理”“乡贤+志愿服务”“乡贤+乡风文明”等形式,积极参与项目投资、招商引资、乡村治理、人才回乡等工作,鼎力支持家乡建设。截至目前,已建立赤石乡、石塘镇、紧水滩镇3个乡村振兴乡贤会,成员共310 名;赤石村村级乡贤会1个,成员共37名;成立乡贤讲习队、“智囊组”“和事组”“督导组”“志愿组”等12个,成员共282名。 

政策扶持,壮大农村人才队伍大力实施“十百千万”项目,利用3年时间培育十名以上农创客,提升百家新型农业经营主体,带动千户农民,发展万亩绿色农林产品生产基地。2018年力争培育农业龙头企业2家,县级示范性农民专业合作社5个,省市级示范社1个,县级示范性家庭农场10家。大力实施千万农民素质提升工程重点围绕农家乐民宿、旅游人才、电商人才及云和雪梨、茶业、中药材等特色主导产业进行专项培育,全面提升农民的职业技能(全年计划完成农民培训1万人),通过创业带动就业,最终促进农民增收致富。截至六月底,已完成农民培训6428人,完成计划64%

网站首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 郑重声明 | 设为首页

云和县人民政府主办 云和县信息中心承办 联系电话:0578-5522266
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

建议IE8 1024*768以上分辨率浏览本网站 2015 版权所有 浙ICP备07000423号