县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协 新公务邮箱 | 原公务邮箱
今天是:
  云和县气象局2018年6月14日6时天气预报:今天阴有时有阵雨;明天、后天多云。温度:浮云街道29~20℃;凤凰山街道29~20℃;白龙山街29~20℃;元和街道28~19℃;紧水滩镇30~19℃;大源29~19℃;石塘镇29~19℃;崇头镇27~16℃;雾溪乡28~18℃;安溪乡28~17℃;大湾24~15℃;库北28~18℃;云丰23~15℃;黄源23~13℃;沙铺24~15℃;赤石乡28~18℃;梯田景区26~16℃;仙宫景区30~19℃;小顺景区29~19℃。参与五水共治,共享美丽云和。建设“整洁云和”,推进童话云和“大花园”建设。平安云和人心所向,云和平安人人尽责!普及防灾减灾知识,提高全民防灾意识!详细>>
全站检索:
您的当前位置:首页>>党政动态>>新闻>>部门动态
《云和八步洪拳》精彩亮相“非遗薪传” ——浙江传统体育展演展评...
作者:叶苗  来源:文广新局  责任编辑:朱梅丽  发布时间:2018-06-14

传承弘扬优秀传统文化,推动乡村振兴战略实施,充分展示我省传统体育类非遗项目的历史价值和独特特艺术魅力,6月10日至13日期间,浙江省“非遗薪传”——浙江传统体育展演展评系列活动在金华市磐安县玉山古茶场举行。 

本次活动是由浙江省文化厅主办,浙江省非物质文化遗产保护中心、浙江省非物质文化遗产保护协会、磐安县人民政府联合承办,以“非遗融入全域旅游,文化助力乡村振兴” 为主题,以列入国家级省级传统体育类非遗项目为主体,对游艺表演类、武术竞技类、绝技绝活类项目进行展演展评。此次评选活动中,全省共有26个节目入围展演展评活动,经过层层评审,由云和县非遗中心选送的《云和八步洪拳》荣获最佳展演奖。 

《云和八步洪拳》节目经过精心编排,套路结构紧凑,动作质朴敏捷,攻防严密,招式多变,拳风刚柔相济,动静虚实兼有,内外合一。动作一招多变,连环交替,擒拿结合,肘膝并施,动作激烈发劲、大而猛,一招一式间无不展示着武术协调平衡、和谐的思想,强身健体的作用及其独有的艺术观赏性,在场的观众们不时发出雷鸣般的掌声。 

云和八步洪拳由十八世纪末,清末著名拳师、辛亥革命志士、处州双龙会首领之一——李春贤始创以来,已有100多年的悠久历史。李春贤师从奇人凤阳婆和南少林高僧陈德标,在传承发展中巧妙地整合运用,而独创了云和八步洪拳,曾一度盛行于云和县、松阳县、龙泉及附近县市,声名远扬,威振温、处两府,是浙江传统武术套路中稀有的拳种之一。 

2016,云和八步洪拳被列入第五批浙江省非物质文化遗产代表性项目名录。

网站首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 郑重声明 | 设为首页

云和县人民政府主办 云和县信息中心承办 联系电话:0578-5522266
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

建议IE8 1024*768以上分辨率浏览本网站 2015 版权所有 浙ICP备07000423号