县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协 新公务邮箱 | 原公务邮箱
今天是:
  云和县气象局2018年3月14日6时天气预报:今天多云到阴,傍晚到夜里转阴有阵雨或雷雨;明天阴有阵雨或雷雨;后天阴有小雨。温度:浮云街道25~13℃;凤凰山街道25~13℃;白龙山街道25~13℃;元和街道25~13℃;紧水滩镇24~13℃;大源24~13℃;石塘镇26~13℃;崇头镇21~14℃;雾溪乡23~14℃;安溪乡24~16℃;大湾21~8℃;库北23~11℃;云丰21~7℃;黄源19~10℃;沙铺21~9℃;赤石乡24~13℃;梯田景区21~15℃;仙宫景区24~13℃;小顺景区26~13℃。森林火险气象等级五级,林区要禁止一切野外用火。开创新时代,迈上新征程!建设“整洁云和”,推进童话云和“大花园”建设。详细>>
全站检索:
您的当前位置:首页>>党政动态>>新闻>>部门动态
白龙山街道:充分发挥代表作用 助力乡村文化振兴
作者:杜娅妮  来源:白龙山街道  责任编辑:朱梅丽  发布时间:2018-03-14

党的十九大提出了实施乡村振兴战略,该战略的实施,不仅为乡村发展指明了方向、规划了美好蓝图,而且对于全面激活农村发展活力,促进城乡融合发展,都有十分重要意义。白龙山街道人大代表认真学习贯彻党的十九大精神,深刻领会实施乡村振兴战略内涵,履职担当、积极作为,在开展乡村文化振兴工作中充分发挥作用。 

一是发现挖掘乡村文化。乡村振兴的目标之一就是实现乡风文明,充分发挥文化作用,利于实现乡村振兴。白龙山街道人大代表周加华、徐根华等,紧跟乡村振兴战略要求,充分发挥人大代表与群众联系广、在群众中有威信的优势,主动发现、挖掘乡村文化。2011年底,周加华、徐根华受沙溪村仙母宫、仙娘文化等历史文化元素的启发,主动联络本村民间老艺人柳王昌、林彦福等,详细记录老人们关于“讨火种”民俗的记忆,积极查阅家乡历史民俗的相关文献,及时与街道、县文广新局对接工作。于2012年正月十二重现了原汁原味的至今有350多年历史的沙溪“讨火种”民俗活动。 

二是保护提升乡村文化。白龙山街道人大代表周加华、徐根华等,充分利用人大代表丰富的资源深入开展乡村文化调研,借鉴先进经验,为沙溪“讨火种”民俗的保护和提升建言献策。自2012年恢复沙溪“讨火种”民俗后,周加华等发挥人大代表和村干部的带头作用,鼓励全村村民积极参与,吸引更多的文化人才加入乡村文化振兴的队伍。认真分析、发掘民俗文化资源的内在价值,运用文字、录像等方式进行真实全面的记录,并积极申报非物质文化遗产保护。经过不懈努力,沙溪村于2013年被浙江省文化厅授牌评为全省二十六个春节文化特色地区。现在,沙溪“讨火种”民俗已被列入浙江省非物质文化遗产保护名录。 

三是宣传推广乡村文化。白龙山街道人大代表积极发挥代表的宣传引导作用,充分利用信息、网络、新闻报道等新媒体,宣传推广乡村文化。周加华、徐根华等代表深入农户宣传乡村振兴战略的任务和要求,引导广大村民投身到乡村文化振兴热潮中,营造起“人人参与,全村支持”的良好氛围。通过新媒体技术的宣传推广,沙溪“讨火种”民俗活动的相关文章分别在中国浙江非物质文化遗产网、浙江在线、丽水网、云和政府网等网站大篇幅报道,吸引着大众眼球,引起了广泛关注。三年一次的沙溪“讨火种”民俗活动,在2012年成功恢复举办后,2015年和今年都吸引了不少周边村庄的人前来观看,许多游客也纷纷慕名而来,感受不一般的民俗盛世。 

乡村文化是乡村社会得以延续的核心,乡村文化的振兴是乡村振兴的核心。通过文化先行、文化建设,实现乡村和谐有序的发展,乡村振兴势在必得。

网站首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 郑重声明 | 设为首页

云和县人民政府主办 云和县信息中心承办 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

建议IE8 1024*768以上分辨率浏览本网站 2015 版权所有 浙ICP备07000423号