县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协 新公务邮箱 | 原公务邮箱
今天是:
  云和县气象局2018年2月8日6时天气预报:今天晴到多云;明天多云到阴,局部有小雨;后天阴有时有小雨。温度:浮云街道13~1℃;凤凰山街道13~1℃;白龙山街道13~1℃;元和街道12~0℃;紧水滩镇14~0℃;大源14~1℃;石塘镇13~1℃;崇头镇8~1℃;雾溪乡11~1℃;安溪12~1℃;大湾8~-1℃;库北12~0℃;云丰8~-3℃;黄源6~-1℃;沙铺9~-1℃;梯田8~2℃;赤石乡13~2℃。森林火险气象等级五级,林区要禁止一切野外用火。开创新时代,迈上新征程!建设“整洁云和”,推进童话云和“大花园”建设。详细>>
全站检索:
您的当前位置:首页>>党政动态>>新闻>>部门动态
县担保公司多措并行 解决小微企业融资难题
作者:魏建荣  来源:县财政局  责任编辑:朱梅丽  发布时间:2018-02-08

我县担保公司以促进县域经济发展,拓宽小微企业融资渠道,降低小微企业融资成本为宗旨,根据小微企业原始积累少,资本偏小,抗风险能力弱,可供反担保抵押的优质资产少,难以从银行获得足够额度融资的特点,不断创新担保理念,探索担保新模式,帮助小微企业解决融资难、成本高、转贷苦等难题,寻求为小微企业减负新途径、新方法。 

一是增加企业融资额度,解决企业抵押物不足难题。2017年,为解决企业融资额度低的难题,县担保公司制订了以房地产全额作抵押反担保的小微企业,其贷款担保额度最高可达房地产评估价的90%,比其在银行抵押贷款提高20%—30%的比例获得更多的贷款额度,从而使小微企业获取较为充足的流动资金,有效解决了企业抵押物不足、贷款额度低的难题。 

二是降低企业融资费用,开辟减负降压新途径。巩固与银行的协作关系,确定由县担保公司担保贷款的小微企业,银行实行利率不高于当期人民银行基准利率上浮10%,比企业直接向银行贷款利率降低10%以上;对于县级以上高新技术企业、纳税前十名企业,担保费率按月利率1‰收取;以资产进行反担保的企业,资产评估价60%以内担保费率按月利率1‰收取,其余担保企业担保费率不超过月利率1.5‰。这些降费减负创新举措的推出,使县担保公司费率比民营担保公司低50%以上,担保费率的降低,打通了小微企业融资“堵点”,为企业降低融资成本开辟了新途径。 

三是充分发挥桥梁作用,为企业解决转贷“疼点”。为稳定企业正常生产经营,有效防止企业因银行贷款到期而进行社会融资转贷,设立了转贷专项资金。并成立中小企业发展促进中心对专项资金进行运行管理,采取“有偿使用,即借即还”的方式运行,借款手续费按每天万分之4.8收取,以实际使用天数计算。这种低手续费,即借即还的模式,从根本上解决了小微企业转贷高成本的“疼点”,帮助企业顺利渡过转贷期。 

据统计,2017年,我县担保公司已累计为60户中小企业实现转贷共计2.6亿元。

网站首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 郑重声明 | 设为首页

云和县人民政府主办 云和县信息中心承办 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

建议IE8 1024*768以上分辨率浏览本网站 2015 版权所有 浙ICP备07000423号