县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协 新公务邮箱 | 原公务邮箱
今天是:
  云和县气象局2017年10月13日6时天气预报:今天阴到多云;明天多云到阴有阵雨;后天阴有阵雨。温度:浮云街道24~19℃;凤凰山街道24~19℃;白龙山街道24~19℃;元和街道23~18℃;紧水滩镇24~19℃;大源24~19℃;石塘镇24~19℃;崇头镇19~15℃;雾溪乡22~17℃;安溪乡22~17℃;大湾20~14℃;库北24~19℃;云丰20~15℃;黄源17~13℃;沙铺20~14℃;梯田20~15℃;赤石乡24~19℃。森林火险三级,林区要控制野外用火。童话云和,链接世界! 详细>>
全站检索:
您的当前位置:首页>>党政动态>>新闻>>部门动态
县国地税联合做好我县税源管理工作
作者:  来源:县文广新局  责任编辑:朱梅丽  发布时间:2017-10-13

税源管理是国税、地税部门深入推进供给侧结构性改革和“最多跑一次”改革的关键举措,县国税局、地税局以加强税源管理为着力点,发挥各自部门优势,推动服务深度融合、执法适度整合、信息高度聚合,着力解决现行征管体制中存在的突出和深层次问题,推进税收征管体制和征管能力现代化,不断提升税源管理和税源培育科学化水平。 

一是资源共用,信息共享。县国地税共同落实《云和县人民政府办公室关于加强税收征管保障工作的实施意见》(云政办发〔2015〕79号),共同推动与政府职能部门签订的涉税信息共享协议落地生效。税务系统外部,联合采集第三方涉税信息;税务系统内部,全面落实征收、稽查、会统等信息共享,充分利用国地税联合办税平台,推动管理数据共享共用,共同开展涉税信息的分析应用,进一步夯实国地税税源管理基础。 

通过今年7月份立国地税联合办税服务厅,建立国地税线上线下联合办税新模式线上大力推广浙江省国地税联合办税电子税务局,引导纳税人多走“网路”、少走“马路”;线下整合国地税联合办税服务厅的资源,采取“一窗一人一机”办税服务,实现纳税人“进一家门、取一个号、排一次队、一个窗口一个系统一次性办结所有涉税事项”愿望。 

二是 税源共育项目共管依托金税三期系统,按项目归集增值税发票开具、已认证增值税扣税凭证清单等基础信息,建立国地税分管各税种之间的关联关系,共同实施不动产建筑业税收项目管理,实现不动产建筑业各税种全过程一体化管理,打通一手房与二手房交易涉税信息互通共享渠道,实施源头控管,提升管理水平。 

共同落实《关于推广实施自主创新合作事项的通知》、《开展支持实体经济发展专项行动实施方案》,共同助推五水共治、三改一拆、六边三化三美、浙商回归、四换三名、创新驱动、特色小镇等转型升级“组合拳”实施。联合筛选有代表性的服务对象30户,做好精准扶持企业发展,培育壮大即期和后续税源的工作 

三是定额共评问题共商建立政策磋商机制,加大政策对接力度。针对营改增带来的营业税和增值税政策差异,共同开展政策研究。协同做好工资薪金所得扣缴个人所得税、社会保险费缴费基数与企业所得税申报表中工资费用支出的差异比对,为税源管理提供政策指引。 

对定期定额纳税人实施协同管理,共同研究建立各税种统一的定额核定办法、统一的定额核定标准、统一的定额管理模式,实行“同确定、同公布、同调整”的定额管理机制。 

四是政策共宣风险共防充分利用双方自有或第三方媒介,联合开展政策宣传,扩大宣传覆盖面,统一宣传口径,突出宣传重点,创新宣传方式,开通政策宣传直通车,共建纳税人学堂,采取联合集中培训、在线互动、上门辅导、专题宣讲等多种形式,准确解读税收政策,及时回应纳税人关切,进一步提高纳税人税收遵从。 

依托金税三期应用系统,共同确定风险管理合作重点行业、重点企业和重点项目,共同设置风险预警指标,协同实施风险应对,实现应对结果信息共享,充分发挥双方优势,形成风险应对的合力,降低税收流失风险。 

五是效应共析经验共推加大对国地税合作加强税源管理经验的提炼和推介力度。根据国地税税源及税种组成情况,县国税局重点探索建立向地税部门借鉴建筑业、房地产业、金融业及生活服务业税收管理经验的机制;县地税局重点探索建立运用国税部门增值税发票信息加强地方税源管理的机制。 

根据工作需求,选派业务骨干,组建联合分析团队,共同开展税源管理的监控分析,建立和完善税源管理工作信息通报制度,及时掌握税源管理中出现的新情况、新问题,积极向县政府和上级部门报送税源管理分析报告。 

网站首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 郑重声明 | 设为首页

云和县人民政府主办 云和县信息中心承办 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

建议IE8 1024*768以上分辨率浏览本网站 2015 版权所有 浙ICP备07000423号