县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协 新公务邮箱 | 原公务邮箱
今天是:
  云和县气象局2018年6月22日6时天气预报:今天阴有阵雨或雷雨,雨量中等,局部大到暴雨;明天、后天多云到阴,每天午后有阵雨或雷雨。温度:浮云街道28~23℃;凤凰山街道28~23℃;白龙山街28~23℃;元和街道27~22℃;紧水滩镇27~22℃;大源27~22℃;石塘镇27~23℃;崇头镇24~20℃;雾溪乡25~22℃;安溪乡24~21℃;大湾23~20℃;库北26~22℃;云丰25~20℃;黄源22~19℃;沙铺23~20℃;赤石乡26~22℃;梯田景区24~20℃;仙宫景区27~22℃;小顺景区27~23℃。地质灾害气象风险等级三级,发生地质灾害的气象风险较高,请注意防范。参与五水共治,共享美丽云和。建设“整洁云和”,推进童话云和“大花园”建设。生命至上,安全发展!详细>>
全站检索:
您的当前位置:首页>>部门专题>>云和政协>>建言献策
“快递小哥”路上交通安全问题亟待关注(社情民意28期)
作者:  来源:  责任编辑:云和县政协  发布时间:2018-01-08

  近年来,随着互联网+时代的到来,网上的快递用户已达3 亿之多。催促的电话、温热的饭菜、奔波的身影,风雨无阻的外卖,“快递小哥”平均每人每天送快递 70余件。快递改变了我们的生活,“快递小哥”以自己的辛苦工作,提高了别人的幸福指数。但是他也带来了一系列新问题,在准时必达的要求之下,“快递小哥”闯红灯、超速、逆向行驶、接电话分心驾驶等常见交通违法现象日益突出,相关的交通事故量也与日俱增。从部分地区数据来看,上海2017年上半年涉及送餐外卖行业的伤亡道路交通事故共 76 起,平均每两天半就有一起外卖小哥违反交通法规而伤亡;深圳2017年前三季度,共查处涉及送餐企业送餐员,交通违法33459起;南京2017 年上半年,共涉及外卖送餐电动车的交通事故 3242 起,3人死亡,2473人受伤。就我县来说,目前除了京东、顺丰、申通、中通等快递企业,还有“饿了吗”“美团外卖”“脚急”等外卖送餐企业入驻,每天在大街小巷穿梭的“快递小哥”达上百人,交通违法高发。 

  造成这一问题的原因有: 
  一是快递外卖企业安全管理薄弱。各个快递企业之间同业竞争大,以追求速度为目标,平时只侧重于业务管理,对于从业人员以什么途径、用什么工具把货送到客户手里,送货途中是否安全等则很少过问。 
  二是“快递小哥”交通安全意识淡薄。快递员为了追求经济利益,提高送单量,经常在机动车道横冲直撞,边骑车边接听电话,在威胁别人安全的同时也危害自身安全。 
提高交通安全建设和管理水平,营造文明和谐的交通环境,“快递小哥”的路上交通安全问题是个亟待解决的重点问题。为此建议: 
  一是建立违章违法通报约谈制度。交警部门要根据现行的交通安全管理的需要,建立外卖企业集中约谈制度。如果快递企业从业人员违法违章,在一段时间内比较突出,交警部门约谈企业,通报近期“快递小哥”的违法行为,并要求企业追求效益要建立在安全合法的基础上。 
  二是强化快递外卖企业自我管理。快递公司、外卖企业要加强对内部员工的管理,制定违反交通安全行为的惩罚措施。公司内部要把追求效益的规定跟遵守交通规则的规定相互配合起来,对员工是否遵守交通安全作为其收益的重要依据之一。 
  三是加强交通安全宣传教育。道路交通部门要切实加强对快递公司和外卖企业员工的交通安全教育。重点可以加强“四不”教育,要求快递员工做到:骑行不逆行、不闯红灯、不接电话、不走机动车道。同时,要经常性开展“最美快递小哥”等评选活动,营造人人遵纪守法、文明出行的氛围。 
  (云和县政协  廖景涛) 

网站首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 郑重声明 | 设为首页

云和县人民政府主办 云和县信息中心承办 联系电话:0578-5522266
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

建议IE8 1024*768以上分辨率浏览本网站 2015 版权所有 浙ICP备07000423号