县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协 新公务邮箱 | 原公务邮箱
今天是:
  云和县气象局2018年4月3日6时天气预报:今天阴有阵雨或雷雨,有雷雨时短时风雨较大;明天多云到阴有阵雨或雷雨,雨量中等;后天阴有阵雨或雷雨。温度:浮云街道29~18℃;凤凰山街道29~18℃;白龙山街道29~18℃;元和街道30~17℃;紧水滩镇31~18℃;大源31~18℃;石塘镇30~18℃;崇头镇24~16℃;雾溪乡25~17℃;安溪乡27~18℃;大湾23~14℃;库北29~17℃;云丰23~15℃;黄源21~14℃;沙铺23~14℃;赤石乡30~18℃;梯田景区23~16℃;仙宫景区31~18℃;小顺景区30~18℃。森林火险气象等级五级,林区要禁止一切野外用火。开创新时代,迈上新征程!建设“整洁云和”,推进童话云和“大花园”建设。详细>>
全站检索:
您的当前位置:首页>>部门专题>>云和政协>>建言献策
开放式住宅小区家禽乱养问题严重 建议加强巡查执法(社情民意26期)
作者:  来源:  责任编辑:云和县政协  发布时间:2017-12-13

    近些年,我县开放式住宅小区居民家禽乱养问题突出,小区内道路上家禽粪便到处可见,臭气袭人。小区居民向社区和建设等部门多次反应,一些居民还因阻止搭建违章家禽棚发生争吵。相关社区也多次通知居民限期自行处理,但只有少数养家禽的居民按规定自行拆除家禽棚,大部分只是在期限之日关好家禽,等社区干部检查一过,又将家禽放出来。如此一来,又引得其他居民效仿。家禽乱养问题已然成为开放式住宅小区的一个痼疾,除了严重影响小区卫生状况,也成为农业畜牧部门禽流感防疫工作的难点,使得小区居民面临感染禽流感的风险隐患,政府有关部门应引起高度重视。 能治理而不去治理,或者去治理却不动真格、一举抓出成效,必将严重影响政府的公信力。住宅小区家禽乱养问题一直得不到解决,明显是对违规居民威慑不够,没有让他们看到相关部门的执法决心。为此建议:  

    1.县综合执法局等部门要联合有关街道、社区,通过电视、微信、小区横幅等方式作一次全面宣传,明确住宅小区内不得放养、圈养家禽,不得违章搭建家禽棚,违反者将依法依规处理。  

    2.县行政执法局、街道、社区要对县城内开放式小区进行全面的检查、摸底,将检查到的各类违章问题逐一登记、建档,制定相应的整治方案,集中下发限期整改通知书限期整改。要针对居民不在规定时间内自行整改的行为,开展一次较大规模的联合执法,对开放式住宅小区居民家禽乱养问题进行集中整治,拆除违章搭建的家禽棚,没收所养家禽,并视情给予相应的罚款处罚。同时,实行有奖举报,对家禽乱养行为如实举报的居民,给予其一定的奖励,以此传递管理和执法部门的治理决心。  

    3.有关部门要建立健全监管长效机制,县行政执法局要安排人员不定期开展巡查,街道、社区开展每月定期巡查,发现违规情况或接到投诉举报立即前往处理,杜绝部分居民侥幸心理,逐步还小区清净、有序的环境,营造良好的治理氛围。  


 


 

                                                                                 (县政协资源环境组)

网站首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 郑重声明 | 设为首页

云和县人民政府主办 云和县信息中心承办 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

建议IE8 1024*768以上分辨率浏览本网站 2015 版权所有 浙ICP备07000423号