网站首页 本部概况 党建要闻 干部管理 基层党建 人才工作 电教之窗 组工园地 政策文件 专题专栏
您当前位置: 首页>部门专题>云和党建>本部概况

本 部 概 况

   中共云和县委组织部与中共云和县直属机关工作委员会合署办公。中共云和县委组织部是县委主管组织工作和干部工作的职能部门,中共云和县直属机关工作委员会负责领导县直机关党的工作。
一、主要职责
    ㈠县委组织部

1、研究、指导党组织建设特别是党的基层组织建设,探索各类新经济组织中党组织的设置形式和活动方式;负责党员的管理和发展工作,协同县委宣传部规划、协调和指导党员的教育工作。
2、贯彻中央制定的领导班子和干部队伍建设的方针政策,对全县干部工作、干部队伍建设进行管理;提出县直机关、乡镇以及其他列入县委管理的领导班子调整、配备的意见和建议;负责县委管理领导干部的考察、考核、日常教育管理工作;负责领导班子的思想政治建设和作风建设;负责中青年干部的培训、教育、选拔工作。
3、组织开展新时期党建和组织工作新情况、新问题的调查研究,提出加强党的思想、组织、作风建设的意见和建议;研究党的组织制度和干部人事制度的改革,制定或参与制定全县组织、干部人事工作的重要政策;负责全县组织工作和干部工作的检查督促,及时向县委反映重要情况,提出建议。
4、负责全县党的机关、人大常委会、政协、群众团体和民主党派机关参照《国家公务员暂行条例》进行管理和法院、检察院机关按《法官法》、《检察官法》进行管理的宏观指导和协调工作。
5、调查了解和掌握全县国有企业领导班子建设情况,牵头制定和实施国有企业经营管理者队伍的培养和建设规划;掌握和联系一批优秀企业经营管理人才,加强宣传、教育和培养;调查了解全县科技人才工作的情况,参与研究制定全县科技人才队伍建设的政策和规划;掌握和联系一批县级拔尖人才;指导、协调、检查全县知识分子工作。
6、管理县委老干部局,负责全县离退休干部的宏观管理工作,制定或参与制定有关离退休干部工作的政策,对离退休干部的政治、生活待遇落实情况进行督促检查。
7、负责全县干部监督工作的综合、协调,研究和制定干部监督的制度和规定,对干部选拔任用工作和领导干部进行监督;受理有关组织工作、干部工作方面的来信来访和人大代表、政协委员的建议、提案。
8、负责全县干部统计、党员统计和干部信息的汇总呈报工作;负责管理全县干部档案;负责全县因公出国(境)人员审查、审批工作和情况综合,承办县管干部及其它人员出国(境)保留党籍的审批工作。
9、完成县委和市委组织部交办的其它任务。
  ㈡直属机关工作委员会
1、负责提出县直机关党的建设工作规划并进行分类指导,领导县直机关党的工作;指导县直机关党组织的思想、组织、作风、纪律建设和党员教育管理工作。
2、指导县直机关党组织的党风廉政建设,实施对党员特别是党员领导干部的监督,协助检查督促各单位执行民主生活会制度的情况,向县委反映县直机关党委(党组)领导班子和领导干部的有关情况。
3、指导县直各单位党组织做好思想政治工作和统战工作;领导县直机关工、青、妇等群众组织的工作。
4、负责县直机关党委领导班子的组成及书记、副书记的职务任免和培训工作;负责县直机关党工委直属党总支、党支部领导班子的组成及书记、副书记的职务任免和培训工作;指导县直各单位党组织协助组织人事部门对机关干部进行考察和民主评议,并对本单位行政干部的职务任免、奖惩提出意见和建议。
5、负责县直机关党工委直属党总支、党支部发展党员和预备党员转正的审批,负责县直机关工委直属党总支、党支部的党费收缴工作。
6、领导县直机关纪律检查委员会的工作,按照有关规定审议或审批县直机关违纪党员干部的党纪处分,受县纪委、监察局的委托,领导县直机关的纪律检查工作、行政监察工作。
7、完成县委交办的其他任务。
  二、科室职能
根据上述职责,县委组织内设职能科室5个,即办公室(调查研究室)、干部调配科(科技干部科、干部教育科)、干部监督室、干部综合科(参照公务员制度管理办公室、组织史资料续编工作办公室)、组织科。

办 公 室(调查研究室) 

1.主管机要、秘书、信访、文印、文书、档案和部机关的保卫、保密工作,协助部领导协调各科室工作;
2.负责文字综合、文电处理、督查和会务组织工作;
3.承担或组织工作计划、总结、综合性报告、重要文件的起草工作;负责收集、综合组织工作信息;
4.负责本部新闻宣传及同新闻机构的联络工作;
5.参与或承担综合性报告、重要文件和领导讲话稿的起草;
6.收集部务会议议题,根据领导意图,安排部务会议活动;
7.负责部机关行政管理、财务管理、公务接待和离退休干部的生活服务工作;
8.负责部机关办公自动化建设;
9.协助部领导抓好部内自身建设以及党支部、工会建设。


干部调配科(科技干部科、干部教育科)

1.负责考察、考核县委管理的领导班子和领导干部,提出领导班子建设和领导干部调配、奖惩的建议,并做好日常管理工作;
2.承办需由人大、政协任免干部的推荐和政协党内委员的提名工作;
3.承办各群团组织按有关章程任免干部的提名工作;
4.办理军队团职转业干部的工作安置分配以及县委管理干部职级待遇的呈报审批手续;
5.承办需征求县委组织部意见的干部任免批文;
6.参与县党代会、人代会、政协会换届有关工作;
7.组织县管干部、县管后备干部和组织系统干部的轮训和培训,协助县委党校制定办班计划和教学计划,做好党员在校培训期间的管理和考核工作;
8.负责全县后备干部队伍建设及培养选拔女干部、党外干部、少数民族干部工作,汇总掌握县管后备干部名单及基本情况;
9.负责干部挂职锻炼的协调和管理工作;
10.建立和管理人才信息库,选拔和管理县级拔尖人才;
11.承办县委知识分子工作办公室的日常工作,参与研究制定全县科技人才队伍管理规划。


干部监督室 

1.负责对干部监督工作的综合、协调和宏观指导,对干部选拔任用工作和领导干部进行监督;
2.研究和制定干部监督管理的制度、规定,并进行督促和检查;
3.督办和直接办理严重违反干部选拔任用工作规定和组织人事纪律的案件,受理并调查核实群众举报的领导干部的问题,搞好干部监督信息的收集、综合和运用;
4.承办市管干部的出国(境)的审查工作和全县因公出国(境)人员的审查审批工作,负责县管干部和相关老同志的党籍、党龄、参加工作时间和其它历史遗留问题的审理工作;
5.对《组织人事干部行为若干规范》和组织人事纪律的执行情况进行监督检查。


干部综合科(参照公务员制度管理办公室、组织史资料续编工作办公室) 

1.负责对干部宏观管理的研究及部内干部管理工作的综合协调,起草或制订有关干部人事制度改革的配套性文件、文稿;
2.负责全县党的机关、人大常委会、政协、群众团体、民主党派机关参照《国家公务员制度》进行管理以及法院、检察院机关按照《法官法》、《检察官法》进行管理的宏观指导工作;
3.负责协调县乡机关公务员制度管理;
4.组织和监督国家公务员制度等有关法规的参照实施,承办需由县委组织部审核审批的县级参照管理机关干部人事工作的有关事项;
5.参与干部人事制度改革和指导全县政府机关推行和完善公务员制度工作;
6.负责全县干部统计年报工作;
7.直接管理全县干部档案;
8.征集、编写县级组织史资料,收集、整理、报送按规定需报市委组织部的组织史资料;
9.办理市委管理干部的工资待遇的审核、报送工作。


组 织 科 

1.指导基层党组织召开党代会(或党员大会),承办县党代会(代表会议)的有关工作;
2.做好县级领导班子民主生活会的有关服务工作;
3.指导各镇乡、县直单位党委(党组)召开民主生活会;
4.了解掌握各级领导班子贯彻执行民主集中制情况;
5.研究、指导全县党组织的设置;
6.承办县直单位党组织的设立或撤并及跨单位党组织改变领导关系的审批工作;
7.负责基层党组织建设和党员教育、管理与发展工作的指导,研究提出阶段工作的规划、意见及相关政策建议;
8.承办县直单位党员干部因私出国(境)保留党籍的审批手续;
9.负责全县党组织、党员的统计和党费收缴管理工作;
10.承办全县农村基层组织建设领导小组办公室、县委党建工作领导小组办公室、县委社区党建工作领导小组办公室和县委非公有制企业党建工作联席会议办公室的日常工作。

中共云和县委组织部 版权所有 地址:云和县云和镇城北路6号 技术支持:浙江万赛软件科技有限公司
电话:0578-5121365 传真:0578-5129444 邮编:323600 电子信箱:yhzzb@zj.com