县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协 新公务邮箱 | 原公务邮箱
今天是:
  云和县气象局2017年3月7日06时天气预报:今天多云;明天晴到多云;后天多云,夜里转阴有小雨。温度:浮云街道15~5℃;凤凰山街道15~5℃;白龙山街道15~5℃;元和街道14~4℃;紧水滩镇15~4℃;大源16~4℃;石塘镇16~5℃;崇头镇12~4℃;雾溪乡13~4℃;安溪乡13~3℃;大湾11~-1℃;库北14~3℃;云丰12~1℃;黄源10~-2℃;沙铺11~-1℃;梯田12~2℃;赤石乡15~5℃。森林火险三级,林区要控制野外用火。详细>>
全站检索:
您的当前位置:首页>>部门专题>>云和安监>>最新文件
关于2016年上半年安全生产目标管理责任制考核情况的通报
  来源:  责任编辑:云和县安监局  发布时间:2016-08-31

  云安委办〔201635 

    云和县安全生产委员会办公室关于2016年上半年安全生产目标管理责任制考核情况的通报 

    

  各责任制考核单位: 

  根据《云和县2016年度安全生产目标管理责任制考核办法》和县政府与各乡镇(街道)、各有关部门(单位)签订的安全生产目标管理责任书要求,受县政府委托,结合“护航G20·平安夺金鼎”有关工作和各级领导对我县安全生产的调研督查工作,县安委办抽调有关部门人员组织三个考核督查组,于710日至812日对列入一类、二类考核的10个乡镇(街道)、28个部门(单位)履行安全生产责任制情况进行了考核督查。考核组采取听取汇报、查看资料、座谈交流、现场查访、领导调研等形式,重点检查了各责任制考核单位上半年安全生产工作落实情况。现将本次考核督查情况通报如下: 

  一、考核基本情况 

  从本次考核督查并结合平时专项检查等情况看,我县安全生产目标管理责任制落实工作总体良好,各责任制考核单位领导高度重视,根据各自职责,按照县委、县政府和县安委会的工作部署,围绕年初确定的安全生产工作目标,强化责任落实,深化专项整治,狠抓隐患治理,全面加强安全监管,扎实有效地开展各项工作,成效明显,较好地完成了2016年度上半年安全生产责任目标。全县安全生产形势继续保持平稳态势,但仍存在一些问题。经考核督查,我县上半年安全生产目标管理相对做的较好的单位有凤凰山街道、县民政局、县交通局、国网云和供电公司等;相对做的不够到位的单位有县发改局、县农业局、县农办、国资公司等。 

  二、主要工作特点 

  (一)“党政同责,一岗双责”进一步得到落实。各乡镇(街道)和有关部门对安全生产工作高度重视,形成了一把手负总责、分管领导具体负责、领导班子成员安全生产“一岗双责”制,进一步明晰监管职责,健全自上而下严密的责任体系和工作机制。及时召开安全生产会议、专题会议和季度例会等会议并与下属单位签订责任书,安全管理台账进一步规范。各单位领导尤其是党政一把手主动带队检查安全生产工作,组织开展监督检查,有力推动安全生产工作的落实。 

  (二)安全事故隐患进一步得到排查整改。各责任制考核单位结合工作实际,根据“护航G20平安夺金鼎”的要求,在开展日常安全检查基础上,积极组织开展打非治违、隐患排查治理、重点行业(领域)专项整治等,不断推进企业安全生产主体责任落实,督促安全隐患整改,加大安全生产投入,有效遏制了重特大事故的发生。每月按时上报专项行动情况和检查汇总表,随时上报重大信息,建立健全了安全隐患台帐,有效防范事故发生。 

  (三)安全生产知识进一步得到宣传教育。按照县安委会印发的《云和县 2016年“安全生产月”活动实施方案》的要求,在第十五个“安全生产月”期间,各乡镇(街道)和有关部门(单位)围绕“强化安全发展观念,提升全民安全素质”的主题,结合自身实际,通过一系列丰富多彩、各具特色的安全生产宣教活动,广泛宣传安全生产法律法规,大力普及安全生产知识,增强全民安全意识,进一步提高了对安全生产重要性的认识。 

  (四)坚持值守,及时报送。各乡镇(街道)、各部门(单位)严格值班制度,做好节假日、重点时段、恶劣天气等的安全值班工作,坚持领导带班值守,及时、准确地上报安全生产情况和各类安全生产信息材料及事故报表,完成信息报送任务。 

  三、需改进的薄弱环节 

  在考核过程中,也发现了一些不足之处: 

  (一)责任制落实有待到位。有的部门(单位)对安全生产工作重视不够,没有召开相关的安全生产会议或安全例会;未及时调整安全监管机构,没有研究、部署安全生产工作的文字资料或记录不全;安全生产“党政同责,一岗双责”未落实到位。经督查,县发改局、县供销总社、县旅委、县农办、国资公司等单位部门“党政同责、一岗双责”未落实;县农办、紧水滩镇存在责任书漏签的情况。 

  (二)安全生产台账有待规范。部分单位安全检查记录不全,不能及时反映工作情况;有的没有按要求建立台帐,资料不全,缺少相关的影像资料;有的台帐分类不规范;有的没有及时收集;台帐中体现具体工作的内容较少,重要会议记录不够详细;部分单位组织检查没有图文资料佐证和现场检查记录。经督查,赤石乡、县发改局、县供销总社、县农办等单位部门安全生产检查记录不全;县公安局、县农业局等单位虽然做了大量的安全生产工作,但是在台账中没有及时收集相关资料;县消防大队、紧水滩电厂的台账资料虽然很多,但还未做好与县政府考核要求的对接工作。 

  (三)严格执法有待规范。部分单位执法监督检查不够规范。有的执法部门执法文书书写不完整、不规范;有的执法部门有检查无复查记录;有的执法部门上半年未开展执法检查。经督查,县水利局已办理安全生产行政案件1起,但县住建局、县交通运输局安全生产行政案件还未办理;县文广新局、县气象局、县国资公司、县林业局存在有检查无复查记录的情况。 

  (四)部分重点行业领域监管有待强化。一是水上安全管理亟待加强,经过去年整改后,水上安全情况得到有效提升,但今年最近又出现反弹的现象。同时,一些新兴水上娱乐项目存在监管缺失的问题。二是消防安全隐患问题仍然突出。“三合一”及“多合一”企业、人员密集等场所的火灾隐患仍然较多存在。三是民宿、农家乐行业安全状况不理想。存在厨房电线私拉乱接、员工安全培训不到位、应急演练不全面等安全隐患监管责任未落实到位现象,要求县农办、县旅委等部门要落实好民宿、农家乐行业安全监管责任。 

  四、下步建议 

  (一)各乡镇(街道)、工业园区要根据《关于开展生产经营单位主要负责人、安全生产管理人员履行法定职责专项执法行动的通知》(云安委办201632号)的要求,对所属企业实施监督检查并确认其主要负责人、安全生产管理人员是否依照《安全生产法》规定履行安全生产管理职责,强化生产经营单位主要负责人、安全管理人员自觉履行法定职责的法制意识,主动落实安全生产主体责任。 

  (二)各乡镇(街道)、各有关部门要根据县消安委的统一部署,要深化消防安全大整治活动,要坚持网格化、立体化大检查,要发挥网格主体作用,逐个地区、逐家企业地组织全面排查,确保隐患排查“全覆盖”。 

  (三)各执法部门都要依法全面履行安全生产行政执法职责,继续加大打非治违力度,及时查处安全生产非法违法行为,深化安全生产隐患排查治理工作,做到“领导到位,责任到位,措施到位,资金到位”。 

  (四)各责任制考核单位认真总结和分析上半年安全生产工作,认真宣传贯彻新《浙江省安全生产条例》,深化隐患排查治理,强化风险防控,为“护航G20平安夺金鼎”奠定强有力的安全生产基础,确保“十三五”安全生产工作开好局、起好步。 

                   

    

                        云和县安全生产委员会办公室 

                              2016年8月25 

  (此件公开发布) 

网站首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 郑重声明 | 设为首页

云和县人民政府主办 云和县信息中心承办 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

建议IE8 1024*768以上分辨率浏览本网站 2015 版权所有 浙ICP备07000423号