您的当前位置:
云和县以“便民、惠民、利民”为中心 积极推进基层卫生健康服务
作者:刘春炜  来源: 县卫生健康局  责任编辑: 徐晶晶  发布时间: 2024-05-06 10:14:41 浏览量:

近一年,云和县聚焦群众健康需求,扎实推动基层卫生重点工作,以“小切口”推动“大健康”,持续提升群众获得感和感受度。

一是聚焦便民,推进“固定+流动”乡村医疗服务模式。以8家基层医疗机构和40家村级医疗机构为固定主体,家庭医生为纽带,3辆巡回医疗车、3家智慧健康站、综合应急联动急救以及数字家医为流动的服务模式,为山区群众提供远程诊疗、巡回医疗和基本公共卫生服务,实现15分钟健康服务圈全覆盖。截止2023年底,急救中心主城区反应时间9分19秒,非主城区反应时间14分22秒;建立居民电子健康档案107486份,有动态73141份,巡回诊疗服务5866人次,远程会诊29人。

二是聚焦惠民,构建“共性+个性”家庭医生签约服务模式。云和县共组建26支家庭医生签约团队,配备1名全科医生、1名签约助手和N名其他成员,N名其他成员主要为健康管理师、心理治疗师或心理咨询师、营养师、助残员等。共性签约包主要有半价头部或胸部CT(县级公立医院)、测血糖、测血压、骨密度、医保报销比例提高20%以及65岁以上两慢病患者免费用药等;个性化签约包有碳14呼气试验、中医敷贴、盆底康复、测血红蛋白监测、针灸等,同时2020年探索民营医疗机构参与家庭医生签约服务,确立云和老百姓综合门诊部作为家庭医生签约服务点,充分发挥社会办医疗机构在家庭医生签约服务中的积极作用,满足居民多层次、多样化的健康服务需求。截止2023年度,常住居民签约68753人,签约率为52.52%,重点人群签约覆盖率91.69%,两慢病免费用药13228人次,减免金额50多万。

三是聚焦利民,完善“互动+参与”和谐医患关系。云和县通过持续开展健康双百行动,采取积分兑换的形式,进机关、进企业、进学校、进村(社区)等开展健康教育工作,100%的基层医疗机构开展了健康积分活动,引导居民主动参与健康管理,用“小积分”兑换“大健康”;乡镇(街道)设置公共卫生专干,村(社区)公共卫生委员会成员参与卫生健康工作管理,组织动员辖区居民参与民生实事工作和其他卫生健康工作,截止2023年,为1027人开展高危人群大肠癌筛查,为1820名70周岁以上老年人免费接种流感疫苗,为349名初一女生免费接种宫颈癌疫苗,为518人开展高危人群肺癌筛查等等,同时将民生实事和城乡居民健康体检工作相结合,实现跑一次,享受多重健康服务。

附件:
附件: