您的当前位置:
云和县雾溪水库水源地安全保障达标连续5年被评为优秀
作者:  来源: 县水利局  责任编辑: 徐晶晶  发布时间: 2024-04-10 11:26:10 浏览量:

近日,浙江省水利厅、省生态环境厅公布了2023年度县级以上集中式饮用水水源地安全保障达标评估结果,全省84个县级以上饮用水水源地中,70个等级为优、14个等级为良。我县雾溪水库水源地名列其中,已连续5年被评估为优。

雾溪水库是云和县一级饮用水水源保护区,库区集雨面积29.7km²,总库容1185万m³,是一座以供水、灌溉、发电为主的中型水库。水库供水面积约27平方公里,受益人口达10余万。据悉,此次评估从水量、水质、监控、管理四方面开展综合评估,分为4个大类20项指标。经地方自评、现场抽查、资料评审等环节,完成2023年度评估工作。此次评估工作的开展,旨在推动集中式饮用水水源地管理保护,持续改善饮用水水源地水质,保障人民群众饮水安全。

近年来,云和县水利局紧扣习近平总书记十六字治水思路,统筹推进“五水共治”碧水行动,开展农饮水提升改造和水源地保护建设工作,持续推进水源地安全达标建设工作,全力保护老百姓的“大水缸”。多年以来,雾溪水库取水口水质连续保持Ⅲ类,水质达标率持续保持100%。水源地逐渐呈现出水源水质优、生态旅游兴、保障能力强等发展态势。

附件:
附件: