2016年云和县林业局政务公开工作年度报告
索引号: 发布机构: 发布时间: 2020-09-03 18:50:51

文号:

原文链接:点击查看源文件
政策解读链接:点击查看政策解读
图解链接:点击查看图解
其他解读链接:点击查看其他解读

2016年云和县林业局政务公开工作年度报告

 

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,汇总2016年度云和县林业局的政府信息公开年度报告编制而成。报告包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,其他需要报告的事项等7个部分。报告中所列数据的统计期限自201611日起20161231日止。本报告全文在云和县政府信息公开平台公布,欢迎查阅。如对本报告有疑问,可与云和县林业局办公室联系(地址:云和县中山街44号,邮编:323600,电话:0578-5523121,电子邮箱:1214996463@qq.com)。

一、概述

2016,我局根据省、市、县的统一部署,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,紧紧围绕《云和县人民政府办公室关于印发云和县2016年政府信息公开工作要点的通知》(云政办发〔201682号)和《云和县人民政府办公室关于印发云和县2016年政府信息公开工作考核细则的通知》(云政办发〔201668号)的文件要求,健全组织机构、完善工作制度、规范公文制发、扩宽公开渠道,拓宽公开内容,切实抓好政府信息公开工作。

(一)健全组织机构,强化责任落实。及时调整政府信息公开工作领导小组,明确组长,副组长和成员,加强组织领导,落实工作人员,指定专人负责日常工作。同时坚持把政府信息公开作为推进依法行政、建设法制政府的一项重要工作,纳入单位各职能部门、科室的考核,强化指导监督,规范有序地推进本单位政府信息公开工作。

(二)完善工作制度,强化制度执行。建立政府信息公开查阅点工作制度,完善主动公开工作制度、依申请公开工作制度、保密审查制度等相关制度,并认真组织实施,不断推进政府信息公开工作的制度化、规范化。并根据云和县2016年政府信息公开工作考核细则要求,结合本单位实际,制定政府信息公开年度工作方案。

(三)规范公文制发,强化公文管理。公文制发时,规定在拟稿和核稿环节都必须签署公开属性,公开属性上明确注明“主动公开”、“依申请公开”或“不予公开”。对没有签署公开属性的文件,一律予以退回,不得发文。同时做好政府信息公开公文类信息目录备案,按要求在规定时间内报送备案表。

(四)扩宽公开渠道,强化载体建设。在局办公室开设依申请公开受理点和政府信息查阅点,设有专门电脑用于公众查询政府信息,设置“云和政府信息公开”网站的首页为主页面,同时将查询制度和依申请公开流图上墙。利用多渠道信息发布平台,除省林业网、市林业网、云和政府网、云和林业网等官方门户网站外,运用腾讯微博进行政务相关工作的交流与宣传,不断提升新载体的服务水平,及时准确全面地公开政府信息。

(五)公开重点领域,强化工作透明。全面公开权力清单和责任清单,并通过政务服务网展示,方便公众获取和监督。做好取消、下放、保留行政审批等事项的公开工作,重点公开指定地方保留实施的行政许可事项清单。推进行政行政处罚案件结果信息公开以及涉企行政处罚、行政许可信息公示,积极回应社会关切。及时公开本局财政预决算信息情况和政府采购项目信息。

(六)根据上级要求,强化配合跟进。按要求完整编写政府信息公开年度报告,并及时上报公开;严格执行季报制度,按要求在规定时间内上报季报表;按要求开展公文起草程序公开属性规范化标注达标活动、公文类信息目录规范化备案达标活动和优秀政府信息公开培训材料评选活动,并及时报送相关材料。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量

2016年,我局主动公开各类信息143条,累计公开各类信息1132条,未收到涉及政府信息公开工作的举报投诉;未发生行政复议和行政诉讼。

(二)主动公开政府信息的主要类别情况

2016年,我局主动公开政府信息的主要类别为政策文件、规划计划和业务工作。

(三)主动公开政府信息的途径

2016年,我局通过云和政府网、丽水林业网、浙江林业网等网站,《浙江林业》、《丽水林业》等专刊,中国绿色时报、今日云和等报纸及云和县林业局官方微博及时发布、公开政务信息,本局办公室设立公共查阅点查阅政府公开信息。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

(一)申请情况:2016年,我局未收到依申请公开政府信息的申请。历年累计书面申请1件,为个人申请公开《2012年云和县木本油料产业提升项目实施方案》。

包括2016年度申请数量、申请主体及数量、申请渠道及数量;历年累计数量;本地区分布情况和涉及的内容;

(二)处理情况:历年累计书面申请已答复1件,属于已向社会主动公开件。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2016年,我局无政府信息公开收费及减免情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2016年,我局无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况发生。

历年累计,无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况发生。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)工作中存在的主要问题和困难;

一是干部职工对政府信息公开工作的重要性和必要性认识有待提高。二是主动公开的内容与公众的需求还存在一些差距,不能完全满足社会公众的需求。三是信息公开与保密的界线很难把握,尤其是网络安全越来越被重视之后给具体工作人员带来很大压力。

(二)具体的解决办法和改进措施。

进一步重视政府信息公开工作,加强学习和培训,与科室工作人员的交流和合作,提高科室人员的公开意识和参与积极性,确保信息来源渠道畅通,公开内容细致全面。及时与上级、其他部门联系沟通解决。

七、其他需要报告的事项

(一)其他需要报告的事项

在浙江政务服务网的信息公开情况。主动公开一般程序林业行政处罚案件结果信息公开33件。

2016年,我局通过云和政府网公开信息68条,丽水林业网67条,浙江林业网55条。

我局政府信息公开工作全年无扣分情况发生,圆满完成年度考核任务。

(二)2016年政府信息公开情况统计表

详见附件。

 

附件:2016年政府信息公开情况统计表

 

附件: