2016年云和县政府信息公开工作年度报告
索引号: 发布机构: 发布时间: 2017-01-20 11:37:31

文号:

原文链接:点击查看源文件
政策解读链接:点击查看政策解读
图解链接:点击查看图解
其他解读链接:点击查看其他解读

    本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,汇总2016年度云和县的政府信息公开年度报告编制而成。报告包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,其他需要报告的事项等7个部分。报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。本报告全文在云和县政府信息公开平台公布,欢迎查阅。如对本报告有疑问,可与县政府信息公开中心联系(地址:城北路6号,邮编:323600,电话:0578-5133281,电子邮箱:yhzfxxgkzx@126.com)。 

  一、概述 

  今年以来,根据《丽水市2016年度政务公开工作考核评分细则》和《2016年丽水市政务公开工作要点》的要求,我县紧紧围绕全市政府信息公开工作会议精神,进一步明确政府信息公开工作重点,不断规范公开内容,持续扩大公开范围,有效强化组织领导,深入抓好工作落实,全县政府信息公开工作扎实开展,有力回应了社会关切,进一步提高了政府工作的透明度,有效保障了公众的知情权、参与权和监督权。 

  (一)着力夯实业务基础。一是开展政府信息公开后台迁移工作。积极配合县政府信息中心,将政府门户网站涉及信息公开后台目录、专栏、数据、内容,统一迁移,归集至市服务器,统筹管理。及时与TRS后台技术开发公司对接,将政府信息后台操作系统从6.0升级至7.0,并对相关调整升级后系统问题进行测试整改,目前,已基本恢复正常。二是做好年报编制工作。截止3月1日,县本级和各单位2015年度政府信息公开年报,已按照要求规范编制,并全部通过本单位政府信息公开平台对外发布。三是做好各类报表填报工作。规范季报表和备案表格式,要求各单位严格规范编制、填报,再由县政府信息公开中心归总上报。四是积极做好简报编发和信息报送工作。截至11月底,共向《丽水政府信息公开》简报报送信息12条,录用9条。同时,县政府信息公开中心还认真做好《云和政府信息公开》简报的编发工作,今年以来共编发简报4期。 

  (二)着力强化工作落实。一是加强工作部署落实。持续深化“主题月”年度政务公开方案,及时制发年度政务公开考核细则和公开要点,于7月召开了全县政务公开工作会议,把年度工作目标分解到各时间段,使重点更加突出,任务更加细化,统筹推进政务公开工作。二是开展走访调研。今年以来,县政府信息公开中心组织调研小组,赴人劳社保局、市场监管局、安溪乡等单位开展走访调研,就推进政务公开工作中存在的问题,及时做好指导,开展座谈研讨,征求意见建议,提升政府公开工作的针对性和有效性。三是加强督促检查。实施年中检查和年底考核两项工作抓手,促进工作的有效落实。在8月中下旬集中开展了一次全县政府信息公开工作中期检查,通过自查与抽查相结合的方式,要求各单位对政务公开工作做全面梳理,查漏补缺,为下阶段工作明确重点,确保年度工作任务的顺利完成。在年终开展政务公开工作年度考核,充分发挥考核指挥棒的导向作用,指导督促各相关单位推进政务公开工作。四是做好依申请公开事项办理工作。今年,我县共收到依申请公开21件,已全部在规定期限内按依申请公开制度相关程序进行了办理,并建立了工作台账。 

  (三)着力提升工作成效。一是加强规范性文件政策解读。今年以来,根据省市关于加强政策解读工作的文件精神,结合政府常务会议规则和规范性文件制定各阶段工作程序,我们积极探索,主动对接,将规范性文件政策解读纳入规范性文件合法性审查、政府常务会议审议、签发程序等多个环节,初步形成了较为完整的工作程序。截至目前,在行政规范性文件制发时,同步制定、审核、发布规范性文件政策解读文本27个,进一步强化了政府政策透明度。二是开展网上监测互评。为完善网上监测机制,5月,我们抽取了安监局、民政局等五家单位组成评测小组,对全县有关单位的政府信息公开平台更新维护情况进行分组评测。评测工作共分两轮,最终结果由政府信息公开中心审核后公布,然后各单位再根据评分情况开展整改落实,作为年终考核重要依据。三是开展依申请公开实战练兵。为规范依申请公开办理程序,11月,我们选取了县财政局、招商局等4家重点单位开展了依申请公开实战演练。从推演结果来看,收到依申请公开信件的单位基本上都能及时与政府信息公开中心联系,按照规定动作,依法依规办理,并报政府信息公开中心备案。对个别收件不及时,办理存在瑕疵的单位我们及时予以反馈,要求整改落实,并通报各单位引以为戒,各单位依申请公开事项办理意识和能力进一步提高。 

  (四)着力推进重点领域公开。一是明确目标任务。年初,根据国家、省、市政府信息公开工作要点的要求,我们及时梳理重点领域信息公开,对任务进行分解,确定责任单位,确保一一对应。二是狠抓落实推进。将重点领域公开纳入年中检查,作为重点事项,重点任务,及时对照要求,开展督查整改。11月初,召开年度政务公开工作要点落实推进会,各重点单位对照目标任务,逐个点评,逐条分析,逐项讨论,进一步明确不足和短板,扎扎实实推进要点工作的落实。三是规范编制并公布重点领域信息公开情况报告,严格按照省市政务公开工作要点“晒成绩单”的要求,强化工作指导,要求个重点责任单位规范编制重点领域信息公开落实情况报告,力求真实准确,汇总后,在云和政府门户网站重点领域信息公开专栏,统一对外公布。 

  二、主动公开政府信息情况 

  (一)主动公开政府信息的数量。自2016年1月1日至2016年12月31日,全县公开各类政府信息17012条,比上年度增长5.3%。 

  (二)主动公开政府信息的主要类别情况;主要包括机构职能、政策文件、规划计划、业务工作、人事信息、公开年报、帮助指南等七类信息; 

  (三)主动公开政府信息的途径:我县以政府信息公开网站为发布主平台,进一步完善政府和各单位门户网站、专属网站、微信微博等信息公开平台建设。同时充分发挥广播电视、报刊、新闻网站等主流媒体的作用,及时、准确发布政府重点领域信息,方便公众更加高效、便捷的查询获取相关信息。 

  三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况 

  (一)申请情况: 2016年,全县共受理政府信息公开申请21件。从申请主体看,全部为公民申请;从申请渠道看,当面申请14件,网络申请0件,信函申请7件。从申请内容看,主要涉及建房审批信息、征迁补偿信息等方面。 

  (二)处理情况:21件政府信息公开申请已全部答复,答复率100%。其中属于“已经向社会主动公开”的0件,“同意公开”的1件,“同意部分公开”的5件,“申请信息不存在”的5件,“非本单位掌握信息”的10件。 

  四、政府信息公开的收费及减免情况 

  本年度县人民政府没有发生政府信息公开收费及减免情况。 

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况 

  本年度县人民政府没有因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况。 

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况 

  (一)工作中存在的主要问题和困难。 

  一是发布平台有待完善,问题较多。今年,TRS后台统一迁移升级后,部门内容丢失、一键排版无法使用、前台无法即时显示等问题,虽和技术公司多次衔接,没有得到妥善解决,部门普遍反映费时费力、不好操作,影响了政务公开的质量。 

  二是政务公开职权不符,协调较难。从当前发布的《关于全面推进政务公开工作的意见》及其实施细则来看,涉及范围广,任务重,包含县级层面信息中心、宣传部、法制办、编委办、审批中心、公开中心等多部门职责,单靠政府信息公开中心目前股级科室的职责定位和人力配备,协调落实,统筹推进上难度较大。 

  三是公开内容有待深化,受众较窄。政务公开影响面还不够广,公众更多局限于网络了解相关信息,受众面较窄。政务公开的内容有待细化,公开的内容虽然不断扩大,但不是公众真正关心需要的信息。 

  (二)具体的解决办法和改进措施。 

  (一)强化学习,规范制度有效落实。充分利用周一夜学等平台,加强《中华人民共和国政府信息公开条例》和《关于全面推进政务公开工作的意见》及其实施细则,包括市里刚刚制发的《全面推进政务公开工作的实施方案》的学习宣传,提高领导干部对政务公开工作重要性的认识。认真落实好政府信息主动公开制度、依申请公开、保密审查等制度等明确相关工作程序,按照依法行政的要求,以公开促公平,以公开促公正。 

  (二)狠抓落实,强化政务公开督查。加强对政务公开工作的监督检查,把政务公开工作与绩效指标结合,提高工作效率和积极性,确保信息公开准确、及时、有效,继续深化政务公开年中检查和年终考核机制,细化考核内容,创新考核方式方法,积极发挥检查考核指挥棒的导向作用,扎实推进县域政务公开工作。 

  (三)扩展渠道,强化政府信息主动公开。一是拓展政府信息公开的渠道。在发挥政务公开主平台作用的基础上,探索推进各单位网站、微博、微信、政务公开栏、报刊等渠道的政务公开。二是加大重点领域信息公开的力度。以强化五公开为重心,以服务企业、便利群众、优化政务环境为突破口,强化政务公开的针对性,抓好督促落实,在抓好重点领域信息公开的基础上,持续推进决策、执行、管理、服务、结果等领域的政务公开数量和质量,进一步加大政策解读力度,畅通与公众互动交流通道,及时回应社会关切。 

  (四)规范程序,扎实做好依申请公开工作。在重点单位设立“政府信息依申请公开受理点”,在醒目位置粘贴本单位政府依申请公开流程图。组织各单位工作人员加强政府信息依申请公开相关法律法规和典型案例的学习和培训,深入开展依申请公开演练,熟悉掌握办理程序,做到反应迅速、谨慎审核、及时沟通、规范答复、限时办结。 

  七、其他需要报告的事项 

  (一)其他需要报告的事项:无其他需要报告事项; 

  (二)2016年政府信息公开情况统计表。 

附件: